В Удмуртии зарегистрировано около 16 тысяч онлайн-касс

По данным на январь 2018 года, в Удмуртии работает 15744 единицы контрольно-кассовой техники нового образца, передающей фискальные данные о выручке в налоговые органы в режиме онлайн. Это на 1000 касс больше, чем было на учёте при старом порядке регистрации. Такую статистику озвучил заместитель руководителя Управления ФНС по УР Марат Хабибуллин.

«Первый этап перехода на онлайн-кассы сопровождался трудностями: не хватало фискальных накопителей, — отметил он. — В связи с этим больше внимания уделялось разъяснительной работе с бизнесом, а не контролю. Для сравнения: количество проверок ККТ сократилось с 1023 в 2016 году до 122 в 2017-м, то есть в восемь раз. При этом ни один налогоплательщик не был привлечён к ответственности. Даже в случаях, когда поступали жалобы от населения, мы лишь разъясняли необходимость использования техники».

По словам Марата Хабибуллина, в ходе реформы ККТ сформирован конкурентный рынок операторов фискальных данных. На 25 декабря в реестр включено 16 организаций, которые передают данные из касс в систему хранения налоговой службы. В реестр фискальных накопителей внесено 11 моделей от 6 производителей.

Читайте также: