Пути саморегулирования

Ни одна сфера народного хозяйства, наверное, не претерпела столько изменений, как строительство. В 2008 году отрасль перешла от лицензирования к саморегулированию. Но и эта новая система за девять лет работы уже много раз подвергалась масштабному реформированию.

ФЗ № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 24 июня 2016 года, как показывает практика, лишь добавил проблем строительному сообществу. Его главные нововведения – формирование второго компенсационного фонда, вступление в СРО по территориальному признаку, а также увеличение ответственности СРО перед заказчиком и освобождение субподрядчиков от обязательного членства в СРО.

– Одно из основных новшеств закона – формирование двух компенсационных фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Свидетельства о допуске к работам, которые выдавали саморегулируемые организации, отменены. Главное требование, которое теперь предъявляет СРО к организациям в своём составе, помимо внесения средств в два фонда, это включение минимум двух сотрудников в Национальный реестр специалистов. Только при соблюдении этих двух условий – взносы в компенсационные фонды и специалисты, внесённые в Национальный реестр, дают организациям право выполнять строительные работы, – комментирует председатель Совета АСРО «Строитель» Александр Ходырев.

Простая норма закона при детальном его рассмотрении оказалась для строительных компаний не такой уж простой. 1 июля 2017 года ФЗ № 372 вступил в законную силу в полном объёме. Однако в настоящее время в Национальный реестр специалистов по Российской Федерации включено порядка 70 тыс. человек, при этом, по различным оценкам, в него уже должно быть включено примерно 200–250 тыс. специалистов.

– По состоянию на 10 августа членами АСРО «Строитель» являются  491 организация. По закону в Нацреестре должно быть 982 наших специалиста. Но на сегодняшний день их пока только 491. Хочу напомнить, что без внесения специалистов в Нацреестр у членов СРО может быть приостановлена строительная деятельность сроком до 90 дней, – разъясняет директор АСРО «Строитель» Анатолий Климов.

В Удмуртии одним из препятствий в регистрации специалистов стали неправильно оформленные страховые свидетельства Пенсионного фонда РФ. В 70% из них указано неверное место рождения сотрудников строительных организаций – Удмуртская Республика – вместо Удмуртской АССР. Однако до настоящего времени взаимопонимание с ведомством в вопросе переоформления свидетельств с верными данными в короткие сроки достигнуто не было.

Ещё одна особенность ФЗ № 372 – теперь в члены СРО могут быть приняты индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные в том же субъекте Федерации, что и СРО.

– С 1 августа 2016 года по 30 июня 2017 года из других СРО к нам перешло 127 членов. При этом у большей части организаций есть проблемы с перечислением взносов в компенсационный фонд из старых СРО в АСРО «Строитель». Всяческими способами пытаются удержать у себя средства компенсационных фондов СРО Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также НП «Межрегиональное объединение строителей» из Саратова, – отмечает Анатолий Климов.

АСРО «Строитель» ведёт большую работу по оказанию юридической помощи в вопросах составления исковых заявлений, отзывов на дела, находящиеся в арбитражных судах, способствуя улучшению ситуации с перечислением компенсационных взносов.

Наряду с отраслевой деятельностью представители строительного сообщества региона ведут активную общественную работу. АСРО «Строитель» регулярно участвует в конкурсах профессионального мастерства. В июле на конкурсе профмастерства среди штукатуров в Самаре штукатур ООО «Монтажник» из с. Алнаши Анастасия Заколодкина заняла третье место. А в середине августа по инициативе РОР «Союз Строителей Удмуртии» и АСРО в Ижевске пройдёт семинар, посвящённый актуальным вопросам кадровой политики на предприятиях строительного комплекса Удмуртской Республики.

Читайте также: