ПРОФИЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Миссия «РТ-Капитал» в Удмуртии: встряхнуть и вдохнуть новую жизнь в активы Ижевского механического завода

Промышленный, преимущественно оборонный профиль Ижевска сказался на всех сферах его развития. Любое предприятие города при наличии производственных и административных зданий и сооружений, как правило, обзаводилось ёмким набором инфраструктурных и социальных объектов. В современных экономических условиях такое непрофильное«наследство» неизбежно негативно сказывается на эффективности работы по основному назначению.Есть ли выход? Как минимум два: либо сбросить функциональные постройки и обслуживающий их персонал с баланса и обречь на умирание, либо реализовать на рынке недвижимости с экономической выгодой для собственника, сохранением или органической трансформацией компетенций. За примерами в Удмуртии по первому варианту далеко ходить не надо. По второму сценарию, то есть эффективно и рачительно, работает московская компания «РТ-Капитал», которая с недавних пор является мажоритарным акционером АО «ИМЗ-2»и через него владеет пакетом непрофильных объектов Ижевского механического завода.

В ООО «РТ-Капитал», специализированной организации Государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами, нам пояснили, что один из самых известных оружейных заводов России – Ижевский механический – сегодня находится в контуре Концерна «Калашников» и переживает период масштабного производственного перевооружения и реконструкции.Чтобы этот процесс шёл максимально эффективно,а инвестиции не пролились в решето, проблемные и социальные объекты завода при содействии«РТ-Капитала» выделены из контура и переданы в управление специально созданного предприятия АО «ИМЗ-2». О том, как на деле работает, образно говоря, реабилитационный центр «Ростеха» с непрофильными активами и предприятиями-должниками, на конкретном примере «ИМЗ-2» и его во многом уникальных «подведомственных» площадок нам рассказал генеральный директор предприятия Пётр Громов.

Шанс на будущее

Сегодня в «ИМЗ-2» можно выделить четыре группы активов. В первую очередь, это производственные площадки, выведенные из активного производственного цикла завода в разные периоды. Далее –социальные объекты, в т. ч. санаторий-профилакторий и ФОК «Сосновый», детский оздоровительный лагерь «Берёзовая роща» и детский сад No 232.

В третьей категории собрана большая группа земельных участков и баз отдыха по всей Удмуртии.Ну и на четвёртом уровне находятся встроенно-пристроенные объекты недвижимости Ижевска.

О последних можно сказать одним-двумя предложениями. Это наиболее ликвидная часть наших активов, хотя и находящихся в разной степени готовности. Задача и перспектива простая – реализовать заинтересованным субъектам рынка в возможно короткие сроки.

Говоря про всё остальное хозяйство, буду откровенен: наша миссия – не дать погибнуть этим серьёзным и полезным объектам. Как минимум,сохранить в остаточном виде и дать шанс на существование в будущем именно по своему основному профилю. Именно так нам формулируют задачу в головной организации «РТ-Капитал».

Промплощадки «ИМЗ-2» – это всё 300-е производство на ул. Ленина, 200-е производство на ул. Промышленной (корпуса А, Б, В и Г) и бывший корпус производства задних мостов No 83 на автозаводе. Важно, что на площадке 300-го производства есть уникальные объекты, которые делались под микроэлектронику, с развязанными фундаментами,они интересны для производств, где нужен высокий класс точности и особые технические требования к зданиям. Процесс поиска крупных инвесторов на такие площадки не быстрый, но переговоры уже ведутся. Конечно, быстрее можно было бы всё сдать под склады. Тем более что примеры есть в Ижевске.Но задача сохранения профиля и направления деятельности для нас, повторюсь, в приоритете.

Интересен 12 корпус на 300-м производстве.Он обеспечен большими просторными площадями с возможностью монтажа крупногабаритного нестандартного оборудования, кран-балками, высокими потолками, имеет четыре въезда под еврофуры.Это самое ёмкое помещение – 29 тыс. кв. м – сейчас заполнено уже на 40%. Наполняя площадку арендаторами, мы стараемся выстроить между ними профессиональную коммуникацию, с тем чтобы появились новые межхозяйственные связи,а то и кооперация в создании совместных продуктов или новых услуг. Это тоже часть политики«РТ-Капитала» – создавать даже в арендных условиях бизнес-конгломерации. Конкретно по этой площадке есть намерение создать промышленный парк, идеей заинтересовалась Торгово-промышленная палата, ведём переговоры.

Параллельно с этим решаем проблемы обустроенности и эксплуатационной достаточности
в помещениях. Это как изношенность инженерных коммуникаций, так и их избыточность. В своё время оборонное предприятие получало тройной запас прочности инженерных сетей, вся штатная номенклатура не по разу резервирована, и теперь мы вынуждены обогревать землю и воздух. Поскольку издержки для нас прямые, прорабатываем разные варианты создания автономного отопления. Ищем компанию, которая бы по энергосервисному контракту взялась отапливать отдельные корпуса газом, это позволит исключать сетевые потери и сбалансировать наши коммунальные расходы.

По ряду объектов мы уже вышли на финишную прямую реализации. Показателен с точки зрения хозяйского отношения и дальновидности«РТ-Капитала» пример с хорошо известным специалистам производством патронов «Техкрим»,которое давно работает на этой площадке, имеет в аренде лабораторию испытаний стрелково-оружейной техники. Сохраняя эту технологическую связку, мы нашли такой вариант продажи объекта,при котором будет сохранён его уникальный профиль. К сожалению, ещё преждевременно назвать нового собственника, вопрос находится на заключительной стадии переговоров. Главное, что будут сохранены рабочие места и функциональность.Это к тому, что наша политика – не раздербанить имущественный комплекс, а встряхнуть его активы и вдохнуть в них новую жизнь.

Социалка – без поддержки?

За сохранение социального профиля ряда бывших заводских объектов мы сегодня отчаянно боремся. Ведь задача не реализовать во что бы то ни стало, а сохранить деятельность, которую сегодня в новых условиях ведут бывшие ведомственные детсады, профилактории и лагеря отдыха. Изменилась принадлежность, но потребители услуг те же – работники предприятий, горожане, жители Удмуртской Республики. За рядом соцобъектов закрепилась хорошая репутация, им доверяют – это важное обстоятельство, которые мы не можем не учитывать. Не резать по живому, а тесно взаимодействовать с руководителями таких учреждений,с органами социального обеспечения и трудовой занятости. Идём навстречу всем разумным пожеланиям. Поддержкой представителей государственной власти дорожим. Здесь, как говорится,особое встречное движение.

Тесно сотрудничаем с администрацией города Ижевска. На особых условиях в бассейне «Соснового» занимаются ребята из СДЮШОР по плаванию. Радовались, когда был выигран контракт Минздрава по организации оздоровительного лагеря на территории санатория. Ситуация требует улучшать условия для спортивных занятий, ведь даже из продуктивности таких объектов складывается успех национальных проектов по укреплению здоровья нации. В летний период занималось 100 детей, зимой там тренируются лыжники. Удалось решить в интересах городской спортшколы вопрос по использованию стрелкового стенда в пригороде Ижевска. Давно на подопечной нам территории размещается приют для животных «Кот и пёс».Налоги за землю с неё уже превышают размер установленной в своё время с учётом важности приюта мизерной арендной платы. Вынуждены нести потери, животные – дело святое, хотя не все так считают. Налоговой инспекции можно было бы учесть данное обстоятельство и смягчить налоговую ставку, возможно, и через законодательную инициативу. Ситуация принуждает нас повысить стоимость аренды в пределах затрат на налоги, но она всё равно будет существенно ниже оценочной стоимости.

Схожая ситуация с детским садом No 232.Возникший в своё время как подведомственное дошкольное учреждение завода, он не был передан городу. Продолжает работать как учреждение полного цикла, не только обеспечивая пребывание и питание детей, но и образование по множеству направлений. Садик на высоком счету в городе,работает семь групп, из них две ясельные. Как компания, управляющая частным дошкольным учреждением, мы имеем право на получение субсидий от республики по нормативам, установленным в постановлении правительства, примерно 50 тыс. руб.в год на ребёнка. Это позволило бы вывести объект из планового убытка, потому что сегодня я как руководитель по-хозяйски бы должен его закрыть, но сделать этого не могу. Сохранить функциональное назначение объекта – вопрос не только профессиональный, но и личной совести. В последнее время удалось всё же найти понимание в Министерстве образования республики, надеемся на положительное решение по субсидиям, от которого зависит семейный бюджет полутора сотен городских семей,несущих бремя оплаты мест в дошкольной сети.

Потенциал есть и у санатория «Сосновый». В его составе – жилой корпус, киноконцертный зал,пищеблок, лечебный корпус, бассейн. С 1 января 2019 года по новому ФЗ предприятие может выделить сотруднику до 50 тыс. руб. в год на оздоровление. Сотрудник оплачивает лишь НДФЛ с данной суммы, а работодатель засчитывает эти затраты
в счёт налога на прибыль по части санаторно-курортного лечения и оздоровления. Это могло бы дать большой толчок развитию этого конкретного учреждения, да и отрасли в целом. Налицо польза для работников, а для предприятий – возможность осуществлять свои социальные программы. Я познакомился со всеми профсоюзными лидерами крупных предприятий Ижевска, с директорами по персоналу. Мы предлагаем такой вариант сотрудничества, который выгоден всем. Предприятия оптимизируют налогообложение, обеспечивают работникам дополнительную социальную поддержку. К тому же мы всегда готовы пойти навстречу в тарифной политике.

Оздоровительный лагерь «Берёзовая роща» также имеет большой коммерческий потенциал.Благодаря усилиям команды мы сумели сократить плановые убытки. Увеличили число посетивших лагерь в этом сезоне до 1270 ребят.Проводили профильные смены, будем организовывать осенние-зимние заезды. Для этого уже шесть жилых корпусов из восьми переведены на индивидуальное отопление, восстановили и запустили бассейн. Условия проживания существенно улучшились, по отзыву наших клиентов. Здесь такой же подход – можно законсервировать объект, выставить на продажу. Но мы пытаемся сохранить профиль объекта, обеспечить будущее функционирование в интересах детей Ижевска и всей республики. Меня не покидает уверенность,что профильный инвестор обязательно найдётся,а для непрофильных мы объект и не предлагаем.Наш учредитель «РТ-Капитал» придерживается политики социальной ответственности бизнеса.

Реабилитация в интересах Удмуртии

Из остальных наших активов в республике я бы отметил бывший совхоз «Медведево». В его составе29 земельных участков, на которых размещено 32 объекта. Находится в пойме реки Иж, красивейшее место. Возможные варианты развития – создание агропромышленного парка, индивидуальное жилищное строительство.

Такие аграрно-рекреационные объекты у завода есть в разных районах. Конечно, в большинстве случаев их состояние – не лучшее. Но на некоторых уже удалось найти заинтересованных покупателей из числа энтузиастов. Например, на базе отдыха «Нептун» в Якшур-Бодьинском районе благодаря Любови Ушаковой начинает развиваться этнографическо-культурный центр «Кылдысин»по мотивам удмуртских эпосов. Мы стараемся всячески помогать инициативному клиенту в этом начинании. Поможем нашим потенциальным парт-нёрам и на других объектах такого рода. Знаем,что «РТ-Капитал» даже специальное направление в этом отношении формирует, в части содействия развитию техноцивилизации, народным художественным промыслам и этно-культурной занятости населения тех регионов, где компания управляет активами. Насколько мне известно, это порядка
30 субъектов Российской Федерации.

Словом, сегодня «ИМЗ-2» удалось во многом мобилизовать свои ресурсы, оптимизировать деятельность. «РТ-Капитал» помогает в текущей работе. Мы – пилотная площадка по реализации активов. Шаг за шагом проходим этапы,предусмотренные нормативными документами компании. Уверен, сможем показать, что выбранный путь работы с непрофильными активами госкорпорации «Ростех» – верный и принесёт ощутимые результаты как самим предприятиям,так и бизнесу и социальной сфере в регионах присутствия.

Читайте также: