Ольга Баженова. Нужна разумная оптимизация

Оптимизация здравоохранения, пожалуй, самым серьёзным образом сказывается на сельской медицине. И. о. главного врача Красногорской районной больницы Минздрава УР Ольга Баженова уверена: отрасли нужны новые технологии развития, но реформирование должно быть разумным.

– Ольга Сергеевна, сегодня оптимизацию рассматривают с двух позиций: кто-то считает это позитивным шагом, кто-то уверен, что она создаёт барьеры. Каково ваше мнение?  

– Реформа здравоохранения, вероятнее всего, нужна. Но в разумных рамках, особенно если говорить о сельском здравоохранении. Потому как одно дело оказывать медицинскую помощь в городах, а совсем иное – в районах. Сельское здравоохранение отличается от городского. В первую очередь, тем, что работать здесь сложнее.

У нас – низкая плотность населения. Территории удалены друг от друга. Но здесь живут такие же люди, которые ждут качественную, доступную медицинскую помощь. Причём тогда, когда нужно, а не в зависимости от того, есть ли транспортное сообщение. Это ещё одна трудность. Пациенты не всегда могут доехать до медучреждения. И тогда возрастает нагрузка на бригады скорой медицинской помощи.

В любом случае сельский житель не должен страдать от того, что живёт удалённо. Законодательство говорит о равнодоступном, равнокачественном здравоохранении.

– То есть оптимизацию нужно проводить с учётом комплекса факторов, подключая, например, администрации, решающие вопросы транспортной доступности?

– Да, и обращая особое внимание на районы. Сельское здравоохранение – это передовое направление, огромный специфический пласт работы. Наши доктора грамотны, умеют принимать решение здесь и сейчас. У них интересная и вместе с тем очень сложная работа, от которой зависит здоровье сельских жителей. И она, конечно, требует особого отношения. По-другому надо воспринимать людей, которые работают здесь, имеют повышенную нагрузку, помогать им. Дополнительным финансированием, вниканием в ситуацию, поддержкой.

– Какие ещё проблемы актуальны для медицины на селе?

– Кадровые. Районы малопривлекательны для специалистов. Они уступают городу по развитости инфраструктуры, культурно-досуговым возможностям.

Конечно, определённый приток кадров обеспечила программа «Земский доктор». Но этого недостаточно, надо внедрять новые механизмы поддержки. И отсюда вытекает самый больной вопрос оптимизации – сокращение штатов. Мы уже стоим на предельном кадровом пороге, и переходить его нельзя.

– Как справляетесь с этим?  

– Проводим оптимизацию с умом, аккуратно. Так, чтобы не снижались качество и доступность медицинской помощи. А ещё – готовим собственных специалистов, которые учатся по целевому набору в Ижевской медакадемии.

Сельское здравоохранение – это колоссальная практика для врачей. У таких докторов большие перспективы, поскольку они имеют бесценный опыт. Главное – кадровый потенциал, и его надо сохранять.

Читайте также: