Найти «того самого»

Компания HeadHunter провела в Ижевске семинар на тему: «HR-мастерская HeadHunter: современные подходы к подбору персонала». Как складывается ситуация на рынке труда региона, какие тенденции влияют на развитие HR-индустрии, рассказали сотрудники HH и руководители местных компаний.

Во время мероприятия сотрудники HeadHunter, приглашённые спикеры поделились своим опытом и практическими советами с участниками мероприятия. Руководитель направления продаж территории Альбина Султанова и ведущий менеджер по работе с клиентами Анна Островская рассказали, что скрывается за официальной статистикой рынка труда Удмуртии и какие есть новые инструменты работы с кандидатами при найме. Руководитель отдела по работе с персоналом торговой компании «ДИК» Евгения Доронина снабдила гостей семинара информацией о том, как правильно обучать персонал внутри компании. О методах оценки персонала, а точнее интервьюировании, тестировании и ассессмент-центре, поведала директор по персоналу БИТ «Мастер» Гульнара Плотникова. Также участники в ходе семинара познакомились с новыми сервисами портала hh.ru.

Сейчас в системе HH в Ижевске 3 698 проверенных работодателей, которые предлагают 3200 рабочих мест каждый месяц. Количество подтверждённых резюме составляет 104 595. В конце 2016 года количество предлагаемых вакантных мест снизилось, но с 1 июля этого года позитивная динамика обогнала предыдущие показатели. Ситуация с резюме на кадровом рынке города характеризуется спадами и подъёмами. Снижение их количества отмечалось в июле прошлого года и январе нынешнего. Сейчас показатели вновь стремятся вверх.

Компаниям Ижевска нужны специалисты в сферах продаж и производства, а также от них поступает множество предложений для студентов и выпускников. Интересно, что самыми запрашиваемыми вакансиями являются эти же направления, информационные технологии и рабочий персонал.

По статистике HH, чаще всего работу ищут мужчины. Их доля составляет 52%. Возраст соискателя колеблется от 26 до 35 лет, на втором месте 36–45 лет, далее – младше 26. Прежнее место работы не устраивает сотрудников с опытом работы более шести лет, и даже от трёх. При этом в 69% случаев они имеют высшее образование, и только 31% соискателей – среднее. В основном запрашиваемая заработная плата колеблется в районе 20–30 тыс. рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дамир ГАЛИМОВ, генеральный директор ООО «Деловая культура»:

– Толковых специалистов в сфере IT достаточно много, но переучивать в любом случае приходится, ведь у каждой компании свои продукты, своя специфика. Базовых навыков это не касается. Мне кажется, что как и в любой другой отрасли, сотрудник, приходя на новое место, должен чему-то научиться.

Кроме штатных сотрудников, берём на практику, стажировки и дипломные работы студентов, сразу их трудоустраиваем. Мы стараемся, чтобы после учёбы они остались работать у нас, потому что конкуренция на кадровом рынке IT достаточно высокая. Дело в том, что несколько зарубежных компаний в Ижевске открыли центры разработки программного обеспечения. Размещать их у нас выгодно, так как стоимость рабочей силы ниже. Так как эти компании западные, то работают на их клиента и за валюту. С 2014 года, когда изменился курс рубля по отношению к доллару и евро, у них очень выросли заработные платы. Например, если раньше сотруднику платили 2 тыс. долларов – более 50 тыс. руб., то сейчас это около 120 тыс. рублей. Из-за этого есть большая текучка специалистов, которые ходят кругами из компании в компанию.

Андрей ШПЕРЛИНГ, директор филиала в УР ПАО «Ростелеком»:

– Новых сотрудников мы находим через хантеровские службы, свободное размещение заявок, но чаще всего через кадровые агентства. Зачастую соискатели сами обращаются к нам. Это нормальное явление, что приходится доучивать новых сотрудников, я не вижу в этом проблемы. Любой работодатель, в том числе в отрасли связи, готовят людей под свои стандарты и требования компании.

Call-центрыспецифическое структурное подразделение. В любой компании, которая использует эту систему, обязательно будет текучка кадров. Люди пришли, подучились каким-то азам и начали дальше строить карьеру. Текучки в основных направлениях работы телекоммуникации я не ощущаю, у нас относительно стабильный коллектив. Сотрудники с профильным образованием пытаются по большей части найти себя. В большой компании, особенно с многоуровневыми организационными структурами, всегда есть возможность карьерного роста. Для этого сотрудник должен проявить свой профессионализм и энергичность.

Олег ЖУРАВЛЁВ, генеральный директор ЗАО «Ижторгметалл»:

– Кадры мы подбираем по рекомендациям, за исключением стропальщиков, грузчиков и прокатчиков. Они чаще всего находятся по объявлениям. С теми, кто приходит по рекомендациям, я лично провожу собеседование: смотрю, кто кандидат по гороскопу, кем раньше работал и даже какие отношения у него в семье.

Наша компания на рынке 25 лет, и сейчас у нас в штате более 420 сотрудников. Я заметил, что у нас стали складываться династии, то есть у работников приходят трудоустраиваться их дети, которые, в свою очередь, вступают в браки с коллегами.

Мы занимаемся оптово-розничной продажей металлопроката, поэтому основная профессия в нашей компании – менеджер по продажам. Новых специалистов обучают старшие сотрудники, которые получают за это денежное вознаграждение к заработной плате. На эту должность мы принимаем только с высшим образованием и на хорошую ставку. Конечно, в компании есть карьерный рост. Хорошим примером может послужить менеджер, который за три года дослужился до руководителя филиала ООО «Ижторгметалл-Кама».

Читайте также: