Как стать участником нацпроекта

Трансформировать систему управления компанией и переориентировать кадровый менеджмент на новые подходы бережливого производства можно за счёт безвозмездной поддержки государства. Апгрейд идет по федеральному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда», реализуемого  в рамках глобального нацпроекта. В нашем материале – о том, как войти в проект, стать участником масштабного федерального движения по перезагрузке философии эффективности.  

 

Виктор ЛАШКАРЕВ, министр промышленности и торговли УР:

– Реалии таковы, что добавленная стоимость, создаваемая одним работником на ведущих предприятиях Европы и Юго-Восточной Азии, даже при равных технических возможностях, в два-три раза выше, чем у российского бизнеса. Крупные отечественные корпорации осознали необходимость повышения производительности ещё 15 лет назад и начали вкладываться в создание собственных производственных систем. Их успехи впечатляют. И сегодня благодаря национальным проектам у нас есть возможность тиражировать опыт по управления себестоимостью, запасами, сроками и точностью исполнения заказов.

Государство пошло на беспрецедентный шаг – создание масштабной модели работы –нацпроекта. Сегодня он реализуется экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК). Сотрудники ФЦК – профессионалы, имеющие опыт построения производственных систем в крупных международных и российских компаниях.

Темп роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Удмуртии, по оценке, в 2019 году составит 102,2%. Проект направлен на повышение производительности не менее чем на 10%, 15% и 30% по результатам первого, второго и третьего годов соответственно каждого предприятия по сравнению с базовым значением. Это, по нашим подсчётам, обеспечит поступление в бюджет Удмуртской Республики около 500 млн руб. в виде налоговых отчислений. Преимущества участия для предприятий: бесплатная экспертная и методическая поддержка повышения производительности; лучшие условия в части привлечения кредитных ресурсов, через льготные займы Фонда Развития Промышленности (под 1%), субсидирование процентных ставок по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (подать заявку можно на сайте https://frprf.ru/); бесплатное обучение руководителей (мини-MBA по повышению производительности труда); бесплатное обучение проектных команд основам повышения производительности труда; бесплатное переобучение и повышение квалификации; поддержка выхода на экспорт, международные проекты, форумы и другие мероприятия; налоговые льготы.

Удмуртия стала пилотным проектом по предоставлению инвестиционного налогового вычета в отношении расходов применительно к объектам основных средств, созданным в рамках реализации инвестпроектов, и по освобождению от уплаты налога на имущество в отношении впервые вводимых в эксплуатацию на территории республики объектов недвижимого имущества. «Нулевая» налоговая ставка устанавливается в отношении впервые вводимых в эксплуатацию на территории Удмуртии объектов на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда по УР:

– Региональный центр компетенций в сфере производительности труда создан в Удмуртии 27 мая 2019 года, на полгода раньше. В число экспертов РЦК вошли сотрудники ведущих предприятий региона.

Первый этап работы экспертов начался 28 мая, со старта реализации нацпроекта в Удмуртии в ООО «Новый дом». Вместе с Федеральным центром компетенций и рабочей группой компании мы участвовали в оптимизации потока изготовления колеровочных паст Standart и GOL. Результаты работы за шесть месяцев говорят о том, что перевыполнение целевых показателей в разы – реальность. Для этого достаточно сплочённой команды и желания ТОП-менеджмента лично участвовать в изменениях, оптимизации процессов. К сожалению, многие руководители до вступления в нацпроект считают: «У нас и так всё хорошо», «У нас высокая загрузка оборудования», «У нас самые лучшие производственные линии».

Учитывая положительный опыт реализации нацпроекта компанией «Новый дом», мы приглашаем все предприятия республики участвовать в нём. Участие бесплатное. И отмечу важное: отсутствуют штрафные санкции за недостижение целевых показателей по росту производительности.

17 декабря 2019 года – новый этап развития, начинает работу первая в Удмуртии «Фабрика процессов», созданная по стандартам ФЦК на базе АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер» под патронатом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики. «Фабрика процессов» РЦК – учебная производственная площадка, на которой в реальном производственном процессе можно получить опыт применения инструментов бережливого производства и увидеть результат улучшений за счёт достижения ключевых показателей эффективности производства.

Целевая аудитория «Фабрики процессов»: руководители и специалисты, задействованные в производственном процессе. Всего за семь астрономических часов участники «Фабрики процессов» получат новые знания по следующим инструментам бережливого производства: виды потерь, поток создания ценности, поток единичных изделий, стандартизированная работа, сбалансированная работа, методы решения проблем, визуальное управление (инфоцентр).

По результатам освоения инструментов участники смогут выстраивать поток единичных изделий, производить замеры операций, видеть и сокращать потери в производстве, организовывать контроль соблюдения техники безопасности.

Еще раз повторюсь, участие в «Фабрике процессов» для сотрудников предприятий-участников нацпроекта бесплатное. Однако мы готовы проводить «Фабрику процессов» для всех желающих, для этого необходимо отправить запрос в свободной форме по адресу: rck@umcluster.ru.

 

Рудольф АБДУЛЛИН, старший руководитель проекта (отдел производственных процессов, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, г. Москва):

– Удмуртия входит в число регионов, реализующих национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях – ключевое направление, составляющее национальный проект. Эта программа призвана содействовать росту эффективности средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Если обратиться к прошлому, можно увидеть активность крупных холдингов и корпораций, а также компаний, представляющих сырьевые отрасли по привлечению консультантов для повышения производственной эффективности. МСП и предприятия-«несырьевики» долгое время не имели возможность обратиться за такой помощью.

Нацпроект открывает доступ к госпреференциям для тех, кто ранее был «вне игры». Он даёт возможность воспользоваться мерами поддержки средним и крупным предприятиям базовых несырьевых отраслей. Если учесть, что зачастую предприятия испытывают дефицит в свободных ресурсах для привлечения консалтинга, кадрового обучения в современном формате и модернизации своих производств, получается, программа – очень своевременный, понятный и выгодный путь к тому, чтобы получить доступ к обучению, проектному управлению, оптимизации потоков, целеполаганию, управлению изменениями.

Сегодня Удмуртия как участник нацпроекта находится на достаточно высоких позициях. Планировалось, что в 2019 году от региона в его рамках будут представлены 15 предприятий. Сейчас их число достигло 29. В целом до 2024 года в проект должны войти 77 предприятий. И это не ограничивающий показатель. Любое предприятие, соответствующее критериям, может включиться в программу. И пройти путь от обучения, декомпозиции целей через практическое применение инструментов бережливого производства по оптимизации потоков производства продукции к повышению конкурентоспособности за счёт организации Системы непрерывных улучшений.

 

Елена ТЕЛИЦЫНА, генеральный директор ООО «Новый дом»:

– Считаю возможности нацпроекта во многом беспрецедентными. Для регионального бизнеса это площадка, на которой можно на безвозмездной основе получить целевой комплекс услуг от государства. Госинтересы и потребности бизнеса в данной плоскости полностью совпадают.

Программа предполагает не только финансовую поддержку. Значим предусмотренный ею обучающий блок, точечная направленность на развитие компетенций специалистов. Кадровый рывок – это то, чего не хватает предприятиям несырьевых отраслей. Поколению, которое сегодня работает на производствах, требуется перезагрузка навыков, полученных много лет назад.  

Профессионалы РЦК в очень понятном удобном формате помогают совершить эту кадровую реконструкцию. Я без преувеличения назвала бы их специалистами и коучами мирового класса. Эксперты имеют колоссальный опыт работы, знают, как переформатировать профессиональное мировоззрение для изменения показателей результативности.

 

Ольга КАМЫШЕВА, специалист ООО «Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК»:

– Резервы, которые скрыты в секторе производительности, можно раскрыть и запустить в работу именно через проекты федерального уровня. Программы таких масштабов нацелены не на локальное развитие отдельного сегмента предприятий, они интегрируют субъекты экономики, объединяют их вокруг одной цели. Это важно, поскольку предприятия, как поставщики и потребители услуг, – представители единого глобального пространства.   

Участники проекта получают ёмкий преференциальный пакет, главным образом, в виде адресной поддержки. Такая поддержка – ключ к субсидированию, льготному обучению сотрудников, помощи опытных экспертов, помогающих внедрять лучшие практики бережливого производства.

За время участия в проекте мы обучили 157 сотрудников, получив на это существенные льготы. Сейчас идём по пути оптимизации выбранного потока с целью создания потока образца, а также по пути формирования единой экосистемы производительности.   

 

Артём КИТАЕВ, генеральный директор ОАО «Воткинская промышленная компания»:

– Участие в нацпроекте  – реальный шанс совершить качественный скачок в развитии, осуществить прорыв в повышении производительности труда. Без поддержки правительства у многих компаний для этого не находится достаточно сил, средств и  необходимых компетенций. Сейчас мы всё это получили и должны использовать шанс.

У нас две важнейшие цели: повысить производительность труда в соответствии с – обязательствами по договору 10–15–30%, сформировать команду изменений, изменить культуру предприятия таким образом, чтобы идеология бережливого производства стала её значимой частью, чтобы начатый процесс изменений продолжался в будущем.

 

Дарья НОВГОРОДЦЕВА, заместитель директора по развитию

ООО «Радонеж»:

– Наша компания впервые участвует в проекте такого масштаба, поэтому чувствуем особую ответственность за достижение результатов, которые, прежде всего, нам самим помогут выйти на новый, качественный уровень организации работ.

Наша цель – «идти в ногу» в условиях меняющегося рынка, оставаться конкурентоспособными и занимать лидирующие позиции в своей отрасли. При этом внедрив «бережливую культуру», уменьшив нагрузку на каждого сотрудника, сохранив объём выработки, а то и увеличив его. Снижение времени протекания процесса является для нас основным показателем.

Эксперты Федерального и Регионального центра компетенций помогли нам правильно выбрать поток, выявить потери, с которыми мы сталкиваемся, обучили нас основным инструментам бережливого производства, методикам решения проблем и управлениям изменениями. Это те опыт и знания, которые, безусловно, помогут повысить производительность труда. Мы смогли воспользоваться субсидией на обучение и возместить до 100% затрат. Более 15% сотрудников смогли переобучиться и повысить квалификацию.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай СОЛОМОН, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»:

– Когда мы только запускали нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», оператором которого является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, могли только прогнозировать, насколько проект будет востребован российским бизнесом. Но сегодня видим, что всё больше предприятий используют новые возможности для развития производства и персонала и получают реальный экономический эффект. Мы наблюдаем, как в компаниях начинает формироваться новое бизнес-мышление, меняются управленческие подходы, растёт интерес к инструментам бережливого производства и среди руководителей, и среди сотрудников предприятий.