ДОКТОР СО ЗНАКОМ «+»

2 февраля 2019 года исполняется десять лет, как в Удмуртии работают клиники «Доктор плюс». Об истории создания и развития одной из самых известных в республике сетей частных медицинских центров рассказывает владелец и директор Эльвира Пинчук.

История о том, как молодые врачи решили создать частную клинику

Скажу честно, иногда я даю себе слово больше не рассказывать эту историю. Она многим известна. Но, что удивительно, до сих пор существует множество легенд (от папы-олигарха до денег сицилийской мафии), связанных с созданием первой клиники, поэтому очень кратко поясню. Мы с будущим мужем были просто молодыми специалистами, мечтающими изменить если не весь мир, то представление о платной медицине точно. У нас был опыт работы наёмными сотрудниками в частной клинике, мы оба видели и несовершенства, и в то же время – возможности такой системы изнутри. А окончательное решение приняли в тот день, когда задержка в выдаче нашей заработной платы достигла трёх месяцев. У Ивана была ещё и основная работа в бюджетной клинике, а я работала только в частной. Мне было обидно: как врач стоматолог-ортопед я приносила компании огромные деньги, но взамен не получала ничего. Надо было что-то предпринимать. Мы решились и рискнули.

История о частной медицине в Ижевске

Ежегодно в нашем городе открываются новые клиники, и я спокойно к этому отношусь. Мне кажется, от здоровой конкуренции пациенты только выигрывают! Я была бы рада, если бы частные клиники нашей республики больше взаимодействовали между собой и Министерством здравоохранения УР. Пока, будем откровенны, этого нет. К моему большому сожалению, не все чиновники понимают, что форма собственности учреждения здравоохранения не влияет на достижение конечной и, я надеюсь, единой цели – здоровье наших пациентов. Ну а «конкурентная борьба» зачастую ограничивается копированием фирменных цветов и маркетинговой стратегии. Каждый самостоятельно плывёт в нужном ему направлении. Но как только сложится конструктивный диалог – будет здорово!

История о том, как в «Доктор плюс» первый врач пришёл 

Я уже отмечала, как важна для меня команда. Коллектив «Доктор плюс» – это то, чем я горжусь по-настоящему! А началось всё с одной красивой блондинки – врача акушера-гинеколога Людмилы Владимировны Миролюбовой. Прекрасно помню наш с ней разговор, когда я робко спросила: «А ты к нам придёшь работать?» В ответ услышала жизнерадостное: «Конечно, да! Я уже заявление написала в поликлинике!» Она не просто поверила в нас, она жила на работе первые месяцы. Вместе мы прошли столько, что на отдельную книгу историй хватит: от потопа в первую неделю работы до картины на стену, купленной в кредит! Я счастлива, что спустя 10 лет мы по-прежнему вместе.

История о том, как открывались новые филиалы и новые направления

В первой клинике у нас было пять кабинетов, да и направлений деятельности не намного больше. Новые филиалы всегда открываем с целью удобства для пациентов, а зачастую удобство – это близость к дому.

Развитие новых направлений также продиктовано потребностями пациентов. Приведу простой пример. Год назад на первое место в запросах нашего контакт-центра вышла травматология, поскольку люди искали (и не находили) альтернативу всем известной поликлинике на ул. Краева. Мы ударно поработали, и теперь травматологическое отделение занимает целый этаж клиники на ул. Короткова, 23. Отделение работает 7 дней в неделю с 8 до 22 часов.

Мы всегда слушаем и слышим наших пациентов. И так на протяжении всех 10 лет. По этой же причине 1 февраля запускаем отделение лучевой диагностики с одним из самых современных в нашей республике оборудовании.

История о том, зачем частному медцентру свой стационар и «Скорая помощь»

«Называться клиникой и не иметь возможности оперативного хирургического вмешательства несколько странно». Именно такую, немного обидную для себя фразу я услышала в своё время от детского хирурга-уролога Олега Валерьевича Кораблинова. Помню, как я приехала к нему на дежурство, и мы проговорили несколько часов. А ведь до этого Олег Валерьевич не отказывал себе в удовольствии «пройтись по мне танком» и обсудить мои «псевдоуспехи»: на популярном тогда марковском форуме многие следили за его хлёсткими высказываниями относительно меня.

В конце той нашей памятной беседы я предложила: а давайте я вам стационар построю, и будете детишек оперировать в комфортных условиях! Олег Валерьевич рассмеялся и уже без всякой язвительности, по-доброму так сказал: «Эльвира, знаешь, сколько таких, как ты, я уже повидал? Ну, тех, кто хотел открыть частный стационар? Человек десять, не меньше. Всё заканчивалось, когда они список оборудования и требований узнавали!» В тот вечер я долго рассказывала мужу и об этом удивительном человеке, и об условиях, где дети без мам лежат не только в переполненных палатах, но и в коридоре, и о том, что не хватает нужных расходных материалов…

Нам потребовался целый год, чтобы найти нужное помещение, сделать проект, а потом и ремонт, получить кредит и оснастить стационар лучшим европейским оборудованием. Недавно исполнилось ровно пять лет, как Олег Валерьевич Кораблинов и не менее талантливый детский хирург Николай Игоревич Шалагин оперируют малышей с рождения и детей до 18 лет в стационаре «Доктор плюс». А мы еженедельно получаем слова благодарности от их родителей.

Что касается службы неотложной помощи: в ней сейчас работает две машины. Но уже в этом году у нас появятся и кареты «скорой помощи». Думаю, столь бурное развитие этого направления обусловлено, в первую очередь, желанием наших пациентов быть спокойными за здоровье своих близких 24 часа в сутки. Первые два месяца работы показали, что мы не ошиблись, направление востребовано. Значит, будем развивать его дальше.

История о том, как в Балезино клиника «Доктор плюс» появилась

Клиника в Балезино – один из самых неоднозначных наших проектов. Мы его запускали при поддержке правительства Удмуртии. Это было очень ответственно. Когда соответствующее предложение только поступило, мне это казалось абсолютной утопией. И своеобразным вызовом всей команде «Доктор плюс»: мы знали, как реализовать платные медицинские услуги, а вот как быть с пациентами с полисами ОМС? Велик был риск того, что этот проект пожизненно будет для нас дотационным, но «волков бояться – в лес не ходить». Всё получилось! Это сложно, но очень интересно!

История о том, как сделать людей не только здоровыми, но и красивыми

Эта история для меня особая. И чуть забавная. Сейчас мне многие говорят, «ну скажи честно, ты год планировала, готовилась, а потом сделала вид, будто неожиданно решила открыть салон красоты!». Я улыбаюсь в ответ. Так могут говорить лишь те, кто знает меня очень поверхностно. Ну не такой я человек! Не буду я год выстраивать тактику, просчитывать мелочи и лишь после коллегиального утверждения бизнес-плана принимать решение. Не мой стиль. Есть в моей натуре что-то авантюрное. Прибавьте к этому чувство противоречия. Для запуска чего-то нового мне достаточно услышать: «Нет, Эльвира, это невозможно, никогда и ни за что!». Вот в этом случае я точно «возьму и сделаю»! С салоном всё сошлось наилучшим образом. На мой пост в одной из соцсетей с вопросом: «Почему так дорого в нашем городе девушке оформить брови? Ну где это видано, брови по цене консультации кардиолога?» я получила массу рассерженных комментариев. Смысл сводился к одному: невозможно продавать бьюти-услуги дешевле. Ну и плюс к этому были призывы: «попробуйте-ка сами!».

«Открываю салон красоты!» – сказала я мужу, вернувшемуся в тот вечер с рыбалки. Иван отлично знает, что у меня в голове встроенный калькулятор, и если я так решила, значит, экономика у меня точно «бьётся». Название придумали всем миром, команду набрали молодую, творческую и амбициозную. Я точно знаю, что красота, как и медицина, может и должна быть доступной. И теперь в нашей большой семье «Доктор плюс» появился младший и очень любимый ребёнок – салон красоты Office beauty.

История о том, что дальше

Мне часто задают вопрос о перспективах. Когда так много сделано, как не потерять интерес, не стать равнодушной к происходящему? Да, для меня важны все результаты, которых мы добиваемся в «Доктор плюс», но не менее важен для меня сам путь. Движение. Мне нравится учиться. Да, до сих пор! Иногда даже хочется посетить лекции в медакадемии: понимаю, что многое забывается. Учусь всегда и везде, мне повезло: меня окружают очень «ресурсные» в этом плане люди. Зачастую именно в своём окружении (семья, коллектив, друзья) я черпаю вдохновение. Кроме того, и критика, и похвала одинаковым образом заставляют идти вперёд. Так что в ближайшие десять лет у компании «Доктор плюс» много интересных дел и планов.