Дмитрий Сулимов. «Талан». Новые высоты

В 2012 году региональное развитие компании «Талан» началось со строительства жилого комплекса в Перми. В 2014-м девелопер вышел на строительный рынок Набережных Челнов. Годом позднее открыт офис продаж в Уфе. Затем приобрели участок в Твери. А в 2017-м на карте России появилась ещё одна точка нашего присутствия – это Тюмень. В связи с увеличением количества регионов изменилась и организационная структура компании. В конце 2016 года была выделена Управляющая компания «Талан», которая руководит подразделениями во всех городах присутствия. Ижевск тоже стал филиалом. Изменение оргструктуры помогло перейти к более эффективным методам управления и позволяет масштабировать деятельность компании, открывать филиалы и в других городах. О том, как на современном этапе «Талан» удаётся решать эти задачи, нам рассказал директор ООО «Талан-Ижевск» Дмитрий Сулимов.

Расширяем границы

– Дмитрий Сергеевич, в 2002 году «Талан» начал строить в Ижевске первый жилой комплекс. Даже в кризис 2008–2009 годов компания успешно работала и поддерживала репутацию надёжного застройщика.  Да и сегодня, на непростом этапе отечественной экономики, она активно осваивает новые направления для девелоперского бизнеса… А какие из достижений «Талан» вы считаете основными?

 Я в компании работаю с октября 2016 года, поэтому объективно могу говорить только про современный этап. Наша главная задача – строить комфортное жильё, уделять внимание не только глобальным вещам, но и мелочам, из которых и складывается повседневная жизнь. И  у нас это получается. У нас довольно высокий процент повторных покупок, когда люди переезжают из ранее построенных домов в новые. Это говорит о том, что люди довольны качеством и доверяют «Талан» как застройщику.

– Бизнес за пределами региона – это новый уровень развития компании, новый уровень капитализации…

– Безусловно. Но дело не только в этом. Прежде всего, мы хотим  обеспечивать людей комфортным жильём по всей стране. Наши успешные проекты доказали, что спрос на такие  квартиры есть. И мы готовы масштабировать наш опыт строительства, приобретённый в Ижевске, на все регионы.

В Тихом центре и с MАXIMAльным комфортом

– Есть такое выражение: хочешь оставаться на неплохом уровне – иди вперёд, а хочешь быть первым – беги. Куда сейчас «бежите» в Ижевске? В каких направлениях работаете?

– В Ижевске у нас сейчас один строящийся проект, «Европейский квартал. Горизонты», недалеко от улицы Союзной.

С декабря 2016 года мы ввели в эксплуатацию два дома современного комплекса MAXIMA в городке Металлургов и первый дом жилого комплекса «Тихий центр». Буквально на днях началось строительство его домов третьей очереди и уже стартовали продажи.

– В чём, на ваш взгляд, отличие этих объектов от общегородской застройки?

– В первую очередь, конечно, это архитектура. Очень важно, что она гармонично вписывается в городскую среду и вместе с тем имеет свой характер – яркий, индивидуальный. Второе – безопасные дворы с ограниченным доступом автомобилей. И третье, но не последнее – функциональные планировки.

Хороший пример соединения этих принципов – «Европейский квартал. Горизонты».

И в Ижевске есть своя Европа

– Это будет «островок» Европы в нашем городе?

– Да. Наши специалисты постоянно учатся, ездят в командировки и перенимают европейский опыт. Посещение стран – с разным климатом, с разным менталитетом и, соответственно, с разным подходом – позволяет оценить те или иные архитектурные решения, применить их в России. Конечно, это не бездумное копирование. Проекты тщательно продуманы и адаптированы к местным условиям. Например, переменная этажность жилых комплексов. В «Европейском квартале», несмотря на пять секций, у жильцов не будет ощущения, что на них «давит» стена. При этом формируется приватный двор и обеспечивается хорошая освещённость.  Двор будет светлый, тёплый и безопасный, так как в него ограничен въезд автомобилей. И это тоже европейский подход – жизненное пространство жителей не ограничивается границей их квартиры. Им должно быть комфортно и в холле дома, и во дворе. Кстати, о дворах. Часто при проектировании благоустройства ориентируются на детей, но забывают об остальных жильцах. Наша цель – чтобы каждый нашёл занятие по душе. Именно поэтому мы обязательно делаем универсальные спортивные площадки, зоны work out и  предусматриваем место для проведения праздников.

– Если говорить о Европе, то компания строит и  коттеджный посёлок с таким названием. На каком этапе находится реализация этого проекта?

– В коттеджном посёлке «Европа» завершается строительство уже третьей очереди и планируется строительство четвёртой. Не секрет, что за границей отдают предпочтение загородной жизни. И тут мы не только ориентируемся на опыт наших европейских коллег, но и привлекаем их к сотрудничеству. При работе над  генпланом привлекли голландское бюро Schiemann weyers architects, известное своими проектами в Европе и России. Также была разработана новая линейка домов с лаконичным дизайном. Сейчас мы проектируем большой парк с зонами для отдыха детей и современными безопасными игровыми площадками.

– Не могу не спросить у вас о перспективах. Какие направления «Талан» выбрал для дальнейшего развития?

 Мы делаем акценты на интересные проекты с нестандартными решениями. В конце года планируем открыть продажи квартир нового жилого комплекса в городке Металлургов. Также мы разработали и внедрили новый инвестиционный продукт. Наши клиенты получают возможность инвестировать в недвижимость с гарантированной доходностью. Это очень выгодное предложение. Все риски застройщик берёт на себя: если клиент, вложивший средства в наши объекты, решает продать недвижимость, мы без проблем её выкупаем с прибылью для инвестора до 20% годовых.

Сейчас у нас в разработке несколько очень интересных участков в Ижевске. Мы планируем значительно увеличить объемы строительства и предлагать ижевчанам продукт, которым они, без сомнения, останутся довольны.

А в целом в дальнейшем будем следовать главному принципу: не просто строить дома, а создавать пространство для комфортной жизни, строить, как для себя. Мы стремимся осуществлять производственные и бизнес-процессы сегодня так, как это завтра будут делать другие.

Читайте также: