Алексей ТЕЛКОВ. Заезд на скорость

В Шерегеше – горнолыжном курорте № 1 в Сибири – по местному снегу, прозванному «пухляком», летают не только лыжники. Интернет 4G здесь, как оказалось, ничуть не уступает им в высокой скорости. Именно в великолепном «Геше» оператор мобильной связи Тele2 собрал 70 журналистов из 37 российских городов – чтобы на деле продемонстрировать, как скорость меняет нашу жизнь, ну и, конечно, поговорить о сегодняшнем дне и перспективах развития мобильной связи в России.

Ещё в начале 2016 года можно было услышать споры о целесообразности строительства мобильных сетей 4G, ведь этот стандарт поддерживался далеко не всеми устройствами. Но технологии развиваются очень быстро. В 2007 году в Шерегеше мы запустили первые базовые станции 2G. В мае 2015 года в Кузбассе появился Интернет 3G, годом позднее стартовал высокоскоростной 4G на частоте 800 МГц, летом 2017-го – на 1800 МГц. Таким образом, мы практически полностью продублировали покрытие нашей сети высокоскоростным Интернетом. Кемеровская область – одна из первых областей Tele2 в России, где мы развернули ковровое покрытие 4G. Причём мы «закрыли» не только все населённые пункты, но и 1800 км скоростных автомобильных дорог. И сейчас, по сути, наш 4G есть даже у медведей.

Когда мы запустили сеть 4G в диапазоне 800 МГц, в Кузбассе через неё проходило около 12% от общего трафика. Но потребление 4G-Интернета быстро росло, и чтобы пользователям по-прежнему было комфортно в сети, мы расширили покрытие за счёт запуска базовых станций на частоте 1800 МГц. В результате средняя скорость загрузки данных увеличилась в 2,6 раза. На данный момент в регионе через сеть 4G проходит уже 36% трафика. В Шерегеше после запуска базовых станций 4G, которые позволили нам покрыть всю курортную зону, через сеть четвёртого поколения прошло 53% трафика. Всего же с начала сезона наши абоненты на склонах Шерегеша использовали более 15 Тб мобильного Интернета. Это очень много для такой маленькой точки на карте.

В отношении трафика Шерегеш ещё интересен тем, что здесь длинный сезон, но достаточно короткий катальный день – в 17.00 подъёмники заканчивают работу. И после этого очень резко растёт интернет-трафик: все начинают постить фото, видео, размещать их в соцсетях, собирать лайки и т. д. А первый скачок трафика, естественно, бывает утром: человек заезжает на гору – тут же делает селфи, делится им с коллегами, друзьями, знакомыми.

Мы наблюдаем, как вместе с развитием технологий меняется портрет современного абонента. Люди стали совершать меньше звонков, так как всем нужен высокоскоростной мобильный Интернет, они перестают отправлять sms-сообщения, предпочитая различные мессенджеры. На этот счёт у меня нет тревоги: мессенджеры могут «убить» sms, звонки, но они не убьют операторов, так как у них нет доступа к каналам связи.

Вообще современный российский абонент хочет за меньшие деньги получать больше – россияне более требовательны к качеству и покрытию сети по сравнению, например, с жителями Европы. У нас голосовая связь должна быть в каждом доме, при этом определяющим фактором стала даже не скорость Интернета, а его наличие и стабильность – можно ли скачать, просмотреть видео, отправить селфи и т.д. Если раньше оператора связи выбирали по принципу наименьшей цены, то сейчас клиент ориентируется на лучшие предложения по цене-качеству. Поэтому, чтобы удержаться на рынке, вместе с абонентами меняемся и мы: от стратегии дискаунтера Tele2 перешла к позиции выгодного мобильного оператора.

Применение 5G

Сфера

Эффект

Беспилотные автомобили Ликвидация опасной задержки сигнала на большой скорости
Промышленность Быстродействие промышленных роботов и унификация инфраструктуры
Сельское хозяйство Удалённое управление сельхозтехникой, мониторинг полей и стад
Образование Наглядное обучение через VR-трансляцию процесса с точки зрения мастера
Телемедицина Удалённые операции в реальном времени
Общение Интерактивная виртуальная реальность: пользователи смогут взаимодействовать на расстоянии так, будто они находятся рядом
Развлечения Быстрая беспроводная передача видео сверхвысокой чёткости (4К, 8К), трансляция мероприятия с эффектом VR
Компьютерные игры Многопользовательские VR-игры без задержки сигнала

По данным RB.ru

Всего по России наши 4G-сети работают в 56 регионах. Сегодня 84 млн людей могут пользоваться данной технологией. Но отмечу интересный момент: говорят, что LTE – это супервысокие скорости, однако фактически средние скорости, которые выдаёт современное 3G-оборудование, сопоставимо с 4G. При этом пиковая скорость в сети четвёртого поколения значительно выше. А это значит, что при одновременном нахождении в сети большого числа абонентов они получат более высокую скорость в 4G. Но опять же, отмечу, что я не видел ни одного приложения, которому требуется скорость свыше 1,5 Мбит/сек, она позволяет комфортно просматривать потоковое видео на смартфоне. А наш ориентир – это мобильный абонент. Поэтому наша основная задача – сделать так, чтобы наш пользователь везде смог пользоваться теми приложениями, которые есть на данный момент.

С точки зрения цен и обслуживания пользователя на российском телекоммуникационном рынке нет проблем. Но технологически отечественный телеком несколько отстаёт от мира. В Скандинавии, большинстве стран Европы операторы отказываются от 3G, переводя сети на технологию четвёртого поколения. С большой вероятностью в будущем это будем делать и мы, и другие отечественные операторы. Думаю, что через два года все наши станции будут работать на оборудовании LTE.

3G будет постепенно уходить. 2G ещё будет существовать, как долго – не скажет никто. У нас есть немало кнопочных телефонов, пенсионеры не хотят менять их на более передовые модели. Около 30% всех устройств в России, в том числе и модемы, на данный момент поддерживают технологию 2G. Сложность ещё и в том, что для передачи голосового сигнала через сеть четвёртого поколения используется специальная технология VoLTE. Чтобы обеспечить качественную связь при помощи данной технологии, надо каждую конкретную модель телефона тестировать и настраивать. Однако далеко не все производители смартфонов имеют в России свои представительства, следовательно, не все устройства можно протестировать. И в ряде случаев телефон, заказанный, к примеру, в Китае за несколько тысяч рублей, на территории России может не поддерживать VoLTE. Поэтому формат GSM, скорее всего, останется для голосовой связи, для передачи данных со счётчиков электроэнергии, которые через LTE не подключат.

Эволюция мобильной связи
Технологии  Скорость Функции Начало разработки Внедрение
1G – аналоговая сотовая связь NMT, AMPS и др. до 1,9 Кбит/с звонки 1970 1984
2G – цифровая сотовая связь GSM и др. до 14,4 Кбит/с +sms 1980 1991
3G – широкополосная цифровая сотовая связь CDMA2000, UMTS и др. до 3,6 Мбит/с + доступ в Интернет 1990 2002
4G – ещё быстрее LTE, WiMAX и др. до 1 Гбит/с + видеостриминг 2000 2010
5G – ещё быстрее IMT–2020 до 20 Гбит/с* +UltraHD и 3D видео, Al-приложения, Интернет вещей 2008 2018*

*– прогнозы

Мобильные операторы России считают, что 5G – это будущее, к которому идёт мир. Мы проводим тесты с компаниями – производителями оборудования, но считаем, что в ближайшие несколько лет в массовой эксплуатации этой технологии не будет. И ключевой момент в том, что пятое поколение мобильных сетей нужно не абоненту. Оно требуется чайнику, машине, холодильнику, компьютеру, дому – чему угодно, но не пользователю… На февральском конгрессе производителей мобильного оборудования в Барселоне никто из участников не смог назвать приложения, которым нужна высокая скорость и низкая задержка передачи данных, которые обеспечиваются 5G. Однако, как только появятся пользователи, у которых будет потребность в гигантских скоростях, у нас появится и сеть пятого поколения.

В настоящее время уже существуют тестовые базовые станции и девайсы для применения нового стандарта связи. Одна из зарубежных компаний уже внедрила 5G – но у сети другое назначение: она используется для раздачи мобильного Интернета в жилые дома. Моё мнение может отличаться от позиции других участников рынка, но я считаю, что для России на данный момент это и есть самый реалистичный сценарий использования технологии 5G. Потому что умных беспилотных машин на дорогах, для которых теоретически нужен 5G, я пока не видел, а вот домов без хорошего Интернета в нашей стране ещё предостаточно.

Есть мнение
Андрей КУТЬЕВ, директор ижевского филиала Tele2:

– После запуска в Удмуртии сети 4G в мае 2017 года мы увидели высокий спрос на эту услугу. За полгода мы утроили число базовых станций с поддержкой 4G и в течение 2018 года планируем дальнейшее активное развитие сети. В ближайшее время LTE-сеть в регионе вырастет ещё вдвое, стройка уже ведётся как в городах и райцентрах республики, так и в малых населённых пунктах. В 2017 году у нас уже был опыт реализации социального проекта для жителей деревни Турчино, где мы стали первым и пока единственным оператором связи. Около 1 тыс. человек теперь могут общаться со своими родственниками и друзьями, а при необходимости вызвать службу спасения или скорую помощь. Мы и дальше будем развивать сеть, опираясь на реальные потребности абонентов.

Читайте также: