Для бизнеса изменения в законодательстве – пресс, пожалуй, не меньший, чем пандемийная волна. Какие экзамены приготовил вирус в 2021 году, сказать сложно, а вот чего стоит ждать от очередных новшеств в законе – вполне понятно. Ключевые законодательные трансформации комментируют эксперты нашего журнала.

Максим Фёдоров, вице-президент QBF (Москва): 
– С 2021 года вступают в силу более 160 законов и подзаконных актов, касающихся практически всех сфер жизни. Конечно, многие затрагивают деятельность бизнесменов. Самые масштабные и ощутимые для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – новшества налоговые. Из перечня налогов исключён ЕНВД, изменена патентная система. Регионам предоставлено право устанавливать перечни видов деятельности, где налогообложение будет строиться на основе патентов. Для того чтобы субъекты страны успели адаптировать своё законодательство, предусмотрен временный патент. Многие основные черты ушедшего в прошлое ЕНВД перенимает патент, например, стоимость. Есть возможность рассчитать её на официальном сайте налоговой службы.

Изменены лимиты доходов и средней численности работников по упрощённой системе налогообложения (они увеличены, что означает возможность больше зарабатывать, имея невысокую налоговую ставку).

В отношении работников по найму бизнес окончательно переходит на новую систему учёта трудового стажа. Завершился переходный период, и теперь придётся делить работников на тех, кто согласен на ведение трудовой книжки в электронном формате, и тех, кто остаётся с бумажным вариантом.

Значительные изменения касаются IT-компаний. Определены условия, которым должны соответствовать технологические компании для того, чтобы получить льготы по налогу на прибыль и по страховым взносам.

Налоговые преференции вводятся для малого бизнеса. Предприятия, включённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, будут платить меньше взносов с заработной платы.

Для вновь зарегистрированного бизнеса на упрощённой или патентной системе налогообложения в некоторых отраслях деятельности есть возможность получить налоговые каникулы.

Новшества серьёзно ощутят бухгалтеры – с января 2021 года введены новые формы бухгалтерской отчётности, а две формы отчётов отменяются (декларации по транспортному и земельному налогам для организаций и сведения о среднесписочной численности).

Адаптироваться придётся и работникам кадровых служб. Учитывая популярность удалённой работы, а возможно, и необходимость применения этого формата, специалистам по работе с персоналом нужно будет ориентироваться на изменённую главу Трудового кодекса РФ, где урегулированы вопросы удалённой работы.

Изменения есть в законах о финансах и инвестициях, биржевой деятельности, в игорном бизнесе, в валютном регулировании и валютном контроле, аудиторской и оценочной деятельности, в сфере миграционного законодательства, в торговле, транспортной сфере, в области рекламы и связи. И этот перечень ещё не полный. То есть бизнесу во всех сферах деятельности нужно держать руку на пульсе, учитывая не только общие изменения, но и новшества, касающиеся конкретной области ведения предпринимательской деятельности.

Андрей Воротников, директор Кировского регионального центра «Охрана труда»:
– Как эксперт с многолетним опытом в сфере охраны труда хочу поделиться важной информацией о новшествах в этом сегменте с представителями бизнеса и предприятий. С 1 января 2021 года отменяются все нормативные правовые акты, соблюдение которых проверяли инспектора при осуществлении государственного контроля. Вводится повсеместный риск-ориентированный подход. Такого раньше не было. То есть оценка рисков выходит на первое место в мероприятиях по охране труда.

В результате новые нормативные акты устанавливают требования на основе риск-ориентированного подхода и современных технологий. Главная цель, как декларируют законодатели, – снижение административной нагрузки на бизнес, переход к управлению на основе результатов оценки рисков причинения вреда как здоровью работников, так и оборудованию, другому имуществу в результате несчастных случаев на производстве.

Например, из 113 ранее действовавших правил по охране труда останется только 40, которые уже приняты и действуют. Эти изменения коснулись без исключений каждого специалиста по охране труда и каждого работодателя.

Важная особенность новой системы нормативных актов – из документов исключают дублирующие пункты. К примеру, если в правилах по ОТ нет указания на необходимость прохождения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, это не означает, что такое обучение не нужно проходить. На эту тему есть отдельный нормативный акт, устанавливающий такое требование. Поэтому специалистам по охране труда придётся сложнее. Ведь им необходимо будет знать требования большого количества самых разных нормативных актов.

При введении новых требований или внесении изменений в действующие нормативные правовые акты в сфере ОТ работодатель обязан организовать для сотрудников прохождение внеочередной проверки знаний, независимо от срока предыдущей проверки. А также внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т. д. (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

Допуск сотрудников к исполнению обязанностей без обучения по ОТ влечёт наложение на работодателя штрафов в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Согласно разъяснениям Минтруда России (письмо № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021), внеочередное обучение и проверку знаний можно провести своими силами. Но при этом члены комиссии по проверке знаний требований ОТ предприятия должны предварительно пройти такое внеочередное обучение в лицензированном учебном центре.

В 2021 году планируется дальнейшее масштабное реформирование законодательства об охране труда. Поправки в Трудовой кодекс уже направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Раздел, посвящённый охране труда, будет полностью пересмотрен. Также будут пересмотрены порядок обучения по ОТ, порядок обеспечения работников спецодеждой, прохождения медосмотров и т. д. Следите за изменениями.

Тимур Киселёв, административный директор международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО» (Москва):
– В 2021 году бизнес, в том числе логистический, ожидает немало законодательных изменений. Вступления в силу ряда из них ждём особенно, поскольку их реализация будет оказывать значительное влияние на всю отрасль грузоперевозок.

В настоящий момент вступили в силу или рассматриваются нормативно-правовые акты, представляющие интерес для рынка грузоперевозок. Так, например, в рамках «регуляторной гильотины» в конце прошлого года уже был принят ряд постановлений.

Постановлением Правительства РФ с 1 января 2021 года утверждены новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, введена новая форма Транспортной накладной, предусмотрена возможность использования электронной транспортной накладной (её формат ещё предстоит утвердить ФНС вместе с Минтрансом и Министерством цифрового развития).

Кроме того, на 2021–2026 годы Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1588 установлены новые правила допуска российских перевозчиков к международным автоперевозкам. Фактически многие положения указанного постановления корреспондируют с ранее действующим, однако некоторые условия допуска уточняются. Например, устанавливается, что перевозчику должны принадлежать транспортные средства, соответствующие Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), от 1 июля 1970 года. Кроме того, у работника транспортной компании или индивидуального предпринимателя, занимающегося перевозками, должно быть свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, выданное в соответствии с соглашениями стран-членов СНГ. Ространснадзор будет формировать и вести реестр перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Транспортно-логистический сектор экономики ожидает дальнейшего совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих транспортно-экспедиционную деятельность. В частности, это Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» № 87-ФЗ; Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, и др.

Немаловажным остаётся вопрос совершенствования разрешительной системы в международных автомобильных перевозках. Эта тема особенно актуальна для компаний, оказывающих данный вид транспортных услуг.

Также бизнес ожидает, что законодатель будет активнее способствовать цифровизации транспортно-логистической отрасли. Кроме того, необходимы изменения, снижающие излишние административные барьеры.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).