По итогам 2024 года турпоток в Удмуртии вырос на треть – почти до 1,7 млн человек. Объём услуг в этом секторе увеличился на 21%, достигнув 5,7 млрд рублей. А агентство по туризму получило статус министерства, что обозначило важность туризма для региона. О том, как развивается новое направление экономики, что привлекает гостей и планах – в интервью министра по туризму республики Юлии Бадаш.
– Что на практике дало преобразование агентства в министерство?
– Статус министерства позволяет на равных вести диалог с другими профильными ведомствами и федеральными компаниями, более эффективно реализовывать совместные проекты. Мы видим это по таким проектам, как «Всемирный день пельменя», Ретропоезд «Чайковский экспресс», включению Удмуртии в межрегиональный маршрут по развитию речного туризма «Великий Волжский путь». Туристический бизнес более серьёзно воспринимает министерство в качестве партнёра: предприниматели стали чаще обращаться к нам за консультацией и поддержкой.
– Что является основными факторами роста туризма в Удмуртии?
– Первые два года ключевой задачей было развитие внутреннего туризма: мы убеждали жителей, что отдыхать в Удмуртии можно насыщенно, разнообразно и качественно. И видим результат: количество поездок по маршрутам в города и районы у наших туроператоров за эти два года выросло в три-четыре раза, поток самостоятельных путешественников также значительно увеличился.
Задача на ближайшие годы – открыть Удмуртию для соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Основные факторы роста – развитие туристической инфраструктуры, повышение качества услуг, создание уникальных турпродуктов.
В ситуации острой конкуренции между субъектами РФ за туристов мы предлагаем туристические продукты, которые помогают сделать выбор в нашу пользу. Таким проектом стал ретропоезд «Чайковский экспресс» –маршрут со 100%-ной загрузкой.
Рекордное число туров было продано на дни 11-го гастрофестиваля «Всемирный день пельменя». Впервые мы привезли шеф-поваров из регионов – от Арктики до Камчатки, собрав уникальный по наполнению фудкорт с разными пельменными блюдами. Перенос фестиваля на новогодние каникулы и увеличение продолжительности с одного до четырёх дней сделали его более доступным и для жителей республики, и для гостей из регионов: количество посетителей выросло более чем на 30%, до 53 тыс. человек. У нас были туристы из Москвы, Перми, Кирова, Татарстана, Екатеринбурга, Уфы. По словам туроператоров, в дни фестиваля они продали путёвок в путешествия по Удмуртии больше, чем за все 10 предыдущих лет его существования. После фестиваля туристы покупали маршруты для более глубокого знакомства с республикой.
Ещё один туристический продукт для привлечения гостей – Событийный календарь Удмуртской Республики-2025, посвящённый 185-летию П. И. Чайковского. Мы предлагаем насыщенную афишу, где в каждом сезоне есть фестивали и другие мероприятия с яркой, уникальной программой.
9–10 апреля впервые провели в Можге фестиваль любительского фигурного катания «Времена года», который собрал 140 участников из шести регионов.
7 мая, в день юбилея Чайковского, в Воткинске ждём гостей на впечатляющую программу с активностями на открытом воздухе, концертом выдающегося пианиста Бориса Березовского и балетом Мариинского театра «Лебединое озеро», за дирижёрский пульт встанет сам маэстро Валерий Гергиев.
Не менее сильной будет программа 68-го фестиваля «На родине П.И. Чайковского», который состоится 3–6 июля в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и Можге. Такой масштаб у фестиваля впервые.
– Достаточно ли в Удмуртии гостиниц и других мест размещения?
– На конец 2024 года номерной фонд составил 5400 единиц (233 коллективных средства размещения). Наиболее интересные туристические объекты сконцентрированы в городах и ближайших к ним районах. Но путешественники отправляются в районы, как правило, всего на один день, возвращаясь на ночёвку в город, поэтому в первую очередь нужно насытить рынок гостиничных туруслуг в городах.
Высокие туристические сезоны в Удмуртии – это тёплые месяцы с мая по начало октября и разгар зимы. Летом к круглогодичным экскурсиям добавляется отдых на воде, зимой – на горнолыжных курортах.
В высокий сезон Ижевск, Воткинск и Сарапул испытывают дефицит мест в отелях категории 3 и 4 звезды. Особенно Ижевск, где доля делового туризма достигает 48%, а с открытием международного аэропорта станет ещё выше. Поэтому здесь нужны гостиницы на 300 номеров. Ждём с предложениями и новых игроков гостиничного бизнеса, и сети с федеральным управлением с отлаженным сервисом.
Также существует запрос на экотуризм, и у бизнеса есть возможность строить кемпинги и глэмпинги в живописных местах.
В 2024 году туристический бизнес получил 495 млн руб. субсидий из федерального и республиканского бюджета на строительство модульных отелей, круглогодичных бассейнов, туристско-информационных центров, строительство и модернизацию причалов, покупку маломерных судов, событийные мероприятия.
Благодаря этому номерной фонд увеличился на 250 единиц. Построены три круглогодичных подогреваемых бассейна в Ижевске и Воткинске, на пяти туробъектах сделаны причалы, закуплены катамараны и лодки, на трёх объектах появились детские и спортивные площадки, в Воткинске построен туристско-информационный центр.
Вложения предпринимателей превысили 1,5 млрд руб. – они не только строят модульные отели, но и развивают инфраструктуру, преображают прилегающую территорию, реализуют дополнительные услуги. Без господдержки сделать это было бы сложнее.
– Как вы оцениваете транспортную доступность Удмуртии для туристов из других регионов?
– Удмуртия – территория с высокой транспортной доступностью. Из Москвы до Ижевска – 1,5 часа на самолёте. Это ближе, чем на машине до подмосковных дач. Из Санкт-Петербурга – всего 2,5 часа. Поезд «Италмас» привозит из столицы за ночь. Развито железнодорожное и автобусное сообщение с соседними регионами.
В 2024 году возобновлено речное сообщение на «Метеорах» между Удмуртией и Татарстаном (состоялось 10 рейсов) и дальше – до Нижнего Новгорода и Подмосковья. Загрузка из Сарапула в Казань достигла 91%, средняя загрузка за сезон – 57%. В 2025 году добавится новое направление –Пермский край. Первые рейсы состоятся уже в июне.
Всё более активным становится туристическое сообщение на речных теплоходах: в 2024 году Сарапул принял 175 судов, это 33 тыс. туристов. Наши туроператоры подготовили для речных путешественников автобусные экскурсионные маршруты не только по Сарапулу, но и в Ижевск, Воткинск, Карамас-Пельгу.
Суммируя всё это, можно уверенно говорить: туристам из других регионов удобно добираться до Удмуртии.
Мы работаем над привлечением туристов из других стран в преддверии открытия международного терминала аэропорта. Одно из приоритетных направлений туристического экспорта – Беларусь. Поэтому с 2024 года Министерство по туризму Удмуртии проводит встречи с профильными ведомствами и турбизнесом этой страны. Мы уже получили запрос на школьный туризм и подготовили перспективные предложения.
В стадии разработки туристические продукты для зарубежных гостей разных возрастов – делаем ставку на бренд оружейного центра России, родины Чайковского и на самобытную этнику с её уникальной гастрономией, обрядами, фольклором.
– Не планируется ли сделать ретропоезд «Чайковский экспресс» регулярным?
– Мы были бы рады сделать его ежедневным: количество заявок таково, что можно не сомневаться: загрузка была бы полной. Но нужно учитывать объективные обстоятельства. В России остались считанные единицы настоящих паровозов, которые топятся углём. Старинные паровозы очень сложны в обслуживании – для них нужен не только особый уголь, но даже специально подготовленная вода. После нескольких рейсов ретропаровоз обязательно должен отправляться на техобслуживание. Мы работаем над тем, чтобы в течение года было больше рейсов, и продолжаем совершенствовать программу маршрута.
– Какова роль культурного и событийного туризма в привлечении туристов?
– Он действительно занимает ключевые места в формировании турпотока как организованных групп, так и самостоятельных туристов. Чтобы увеличить турпоток, разработан событийный календарь-2025 года, который позволил турбизнесу формировать туры с учётом посещения наиболее ярких событий. У ряда туроператоров уже проданы туры на начало июля, в которых туристы будут посещать не только музеи и обзорные экскурсии, но и концерты фестиваля «На родине П. И. Чайковского».
В 2025 году мы ожидаем увидеть рост турпотока на всех фестивалях и мероприятиях, входящих в событийный календарь, – от «Дня с Чайковским» до фестиваля стеклодувов в Можге.
– Какие сложности, препятствующие развитию туризма на данный момент, вы видите?
– Нужно учитывать, что туризм как направление экономики в Удмуртии не развивался до недавнего времени: комплексная работа началась только в 2022 году с созданием агентства. Мы понимаем, что не у всех туробъектов есть удобные парковки для автобусов, не везде создана доступная среда – многие объекты показа располагаются в зданиях, построенных в советские годы. Но бизнес может воспользоваться субсидией на развитие доступной среды на туробъектах.
Не хватает инфраструктуры для занятия экстремальными видами спорта (а это магнит для значительного числа туристов), кафе и ресторанов, объектов для семейного и детского отдыха.
Мы можем также говорить о неудовлетворительном состоянии дорог в ряде районов, о недостаточно развитой инфраструктуре для приёма туристических групп, о нехватке гостиниц. Эти вопросы невозможно решить за год-два. Но на примере успешных туристических проектов – от рок-фестиваля «Улетай», который собирает более 70 тыс. гостей, до ретропоезда «Чайковский экспресс», предварительная запись на который составляет несколько тысяч человек, – мы видим, что они не являются для людей ключевыми при выборе региона для отдыха.
– Какие вы видите потенциальные точки роста, которые развиваются пока недостаточно?
– Это речной туризм, который только начинает набирать обороты после многолетней вынужденной паузы, связанной с отсутствием инфраструктуры (причал в Сарапуле силами власти и бизнеса построен только в 2022 году). И, шире, – отдых на воде. В Удмуртии – два самых крупных в Европе рукотворных пруда, красивые реки. Каждый год у воды появляются новые глэмпинги, расширяется программа летних сплавов, усиливается причальная инфраструктура с прокатом катамаранов и лодок и даже яхтенным спортом. Ижевская регата становится заметным туристическим событием.
Это развитие северного кластера – Глазова и Глазовского района, где ставку на развитие туризма в прошлые десятилетия не делали, а сейчас гостей привлекают отреставрированная 4-звёздочная гостиница «Глазов», комплекс «Кристалл» с аквапарком, этнографический парк «ДондыДор» с интересными пространствами и насыщенной событийной афишей.
Это развитие бренда «Удмуртия – родина П. И. Чайковского». Если ещё несколько лет назад путешественники не соотносили между собой понятия «Удмуртия» и «Чайковский», то сегодня они готовы ехать к нам на турмаршруты и события, связанные с именем великого композитора.
Ещё одна точка роста – автотуризм. С каждым годом доля самостоятельных автотуристов в турпотоке растёт, сейчас она приближается к 70%. Сегодня бизнес может получить от государства поддержку на развитие придорожного сервиса. Мы также стимулируем предложения для этой категории туристов: уже в третий раз состоится осенний автопробег в Воткинск, и впервые автоколонны стартуют сразу из двух городов – Ижевска и Перми. Есть запрос на этнику: растёт интерес к самобытности, аутентичности, связи с корнями. Развитие ключевых объектов, предлагающих погружение в традиционную культуру, таких, как музей «Лудорвай», Карамас-Пельга. Чтобы гости приезжали к нам, влюблялись в республику и возвращались снова и снова.
Цифры
Топ регионов, откуда в Удмуртию едут туристы, 2024 г.:
- Республика Татарстан 17%
- Пермский край 13%
- Республика Башкортостан 10%
- Кировская область 10%
- Москва и Московская область 9%
Александр Бречалов, глава Удмуртской Республики:
«Мы делаем акцент на популярном сейчас комфортном отдыхе на природе. Большим спросом у наших гостей пользуются модульные отели. Их средняя загрузка в 2023 году составила 41%, в 2024-м – 62%. В летний сезон и новогодние праздники загрузка некоторых отелей вырастает до 99%. Те, кто планирует посетить наш регион этим летом, уже сейчас бронируют модульные отели. Бронирование некоторых из них уже достигает 80%».