Минувший и начавшийся 2023-й годы принесли экономике страны и регионов много новых вызовов, поставили на первый план новые задачи. Как в этих условиях складывалась ситуация в строительном комплексе, который аккумулирует в себе огромные ресурсы, задействует многочисленные кадры, сам формирует условия для ещё целого ряда связанных отраслей, подробно поговорили с председателем Правительства Удмуртии Ярославом Семёновым.

— Ярослав Владимирович, текущий строительный сезон проходит не в самых простых условиях. Пришлось ли региону что-то корректировать в плане работы, объёмах и перечне объектов, которые были утверждены на 2023 год?

– Да, действительно, год непростой. По многим объектам, где мы взяли на себя обязательства, произошло увеличение цены контракта: в смете цена, к примеру, на бетон 4900 рублей за кубометр, а стоимость его на рынке в текущих условиях – 7500 рублей. Есть случаи, когда необходимо изменить какие-то материалы на аналоги, заменить технологические решения на российские из-за введённых санкций. Тогда на региональной комиссии по устойчивому развитию коллегиально принимается решение об изменении существенных условий контракта. Так, например, было у нас с поликлиникой в Воткинске, где увеличение стоимости объекта составило порядка 70 млн рублей. И это не единственный пример. В то же время бюджет региона на 78% составляют расходы социальной направленности, их мы корректировать не готовы. В этих условиях наша принципиальная позиция – делать только те объекты, которые сможем довести до конца, а не пытаться погнаться одновременно за несколькими зайцами и в итоге не поймать ни одного.

Поэтому мы приняли непростое, но необходимое решение: несколько объектов образования будут перенесены вправо, будем добиваться их включения в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2025–2026 годы (это школы в Ижевске на ул. Берша, в Сарапуле, в Сигаево Сарапульского района и в Воткинске). Весь остальной план 2023 года по объектам строительства и реконструкции будет выполнен.

– Каковы основные проблемы в сфере строительства?

– Их условно можно разделить на два блока: объективные и субъективные.

О первых уже упомянул: резкое повышение цен на материалы или невозможность приобрести оборудование из-за санкций. В этом случае подрядчик, с которым мы заключили контракт ранее, просто не сможет продолжать стройку. Здесь также через комиссию вносим изменения в существенные условия текущих контрактов.

Другое дело – ситуации, когда подрядчик по нерасторопности или каким-то другим причинам срывает графики работ, отказывается устранять замечания, задерживает поставки оборудования и так далее. В этом случае мы сначала вводим усиленный контроль на объекте, сопровождаем подрядчика, пытаемся помочь в решении возникающих у него проблем. Но если видим, что это не приводит к нужному результату, то, как ответственный заказчик, разрываем контракт, вносим подрядчика в список недобросовестных. Этим мы ещё и оберегаем наших коллег по всей стране, которые в будущем могут в результате конкурсных процедур получить такого контрагента, и вновь он будет нарушать условия важных контрактов.

Объективно надо сказать, что таких компаний становится меньше. Не бывает объектов, которые бы сдавались абсолютно без проблем. Но у нас очень сильный строительный блок. У многих подрядчиков опыт работы на больших значимых объектах и в спорте, и в образовании, и в культуре. Наши региональные подрядчики уверенно стоят на ногах.

Пик негатива по обеспеченности материалами пройден, в мае-июне наблюдалась логистическая проблема с поставкой бетона, она спадает, в том числе и с запуском нового бетонного завода от компании «Ижавиа». 80% их производства уже идёт на рынок, на жилые и социальные объекты. Пока есть проблема с поставками керамического кирпича. Эти вопросы отрабатываем, что называется, в ручном режиме. По кадрам тоже чувствуется нехватка каменщиков, отделочников, но это свойственно весенне-летнему периоду. В целом, как я сказал, планы по стройке выполняем, где-то даже идём с опережением.

– Как ведётся реализация национальных проектов, региональных и отраслевых программ в разрезе строительства?

– По нацпроекту «Здравоохранение» в этом году мы строим поликлинику в Сарапуле и пять врачебных амбулаторий. Из них четыре введём до конца года – в Алнашском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском районах. Пятая – в селе Кигбаево Сарапульского района – по графику сдаётся в первом квартале будущего года. Подрядчик уже приступил к возведению поликлиники в Сарапуле, ввод объекта в эксплуатацию – 2024 год, там большой объём работы.

На этом примере озвучу принцип, которого неукоснительно придерживаемся на всех объектах: вне зависимости от сроков сдачи контроль соблюдения графика работ включается с первого этапа стройки. Малейшее отклонение переводит объект в ежедневное наблюдение до тех пор, пока он не выйдет из «красной зоны».

Образование. Как отметил Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным, мы за последние пять лет совершили большой рывок. Построено 54 детских сада, в которые пошли 4705 малышей, и 17 школ на 7213 мест. Однако пока полностью закрыть потребность нам не удалось. Особенно это касается Ижевска и Завьяловского района. Поэтому в этих направлениях работу продолжаем, особенно в Год молодёжи, объявленный Главой республики.

По нацпроекту «Образование» у нас строятся четыре школы: в Ижевске в микрорайоне «Строитель» (новое здание школы № 61, сдача – конец 2023 года) и в микрорайоне «Столичный» (второй корпус лицея, здесь работы уже подходят к концу), в Завьяловском районе в Ягуле (подрядчик тут также на финишной прямой) и в д. Пычанки. К этому объекту то самое особое внимание: есть сдвижка работ по объективным причинам – здесь меняли проект из-за удорожания.

Дошкольные объекты также есть в планах этого года: завершаем строительство детсада в деревне Воегурт Балезинского района, а в Аксакшуре Малопургинского района детсад будет входить в состав образовательно-досугового центра – его мы строим по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Плюс мы формируем задел на будущее – проектируем новые объекты: коррекционную школу на 600 мест в Ижевске для ребят с ограниченными возможностями, второй корпус Игринской школы № 2 и большую школу в Хохряках Завьяловского района на 1025 мест.

Это будет первый образовательный объект в Удмуртии, построенный через механизм концессии в партнёрстве со Сбером. Всё чаще и чаще мы смотрим на механизм концессии при строительстве социальных объектов. Есть положительный опыт 50-метрового бассейна в Ижевске, строится Центр единоборств по программе «Бизнес-спринт», грант здесь выделяется по линии Минспорта. Этот опыт будем расширять.

– Что в других направлениях?

– Как уже было сказано, началось строительство Дворца единоборств в Ижевске (площадь 10 тыс. кв. м, ввод намечен на 2025 год). В этом году главный спортивный объект – многофункциональный спортивный центр «Позитрон» в Сарапуле, его появление – выполнение обещания Главы Удмуртии горожанам и заводчанам.

В сельских районах по программе КРСТ строим спортивно-оздоровительный центр с бассейном в Шаркане, стадион в Увинской школе № 1. Введена многофункциональная спортивная площадка в посёлке Ува. При поддержке фонда «Сафмар» возводим ФОК с бассейном в Игре.

Два объекта строим по нацпроекту «Культура»: «Центр культурного развития» в Глазове и информационно-культурный центр в селе Лынга. Кстати, по нему мы даже получили опережающее финансирование. И хотя должны были сдать объект только в 2024 году, сделаем уже в этом. Ещё два – по той же программе КРСТ: Дом культуры в д. Ляльшур Шарканского района и культурно-досуговый центр в селе Каркалай.

– В этом году стартует федеральная программа по модернизации коммунальных сетей. Что можете рассказать о ней?

– Тема для Удмуртии актуальная. В республике высокий процент физического износа коммунальной инфраструктуры. Одна из причин – длительное сдерживание тарифов в этой сфере, соответственно – невозможность эффективной модернизации хозяйства. У нас был даже такой период, когда Удмуртия была на первом месте в ПФО по темпам роста тарифов и всё равно оставалась последней по их абсолютным значениям. Поэтому сегодня стараемся использовать все имеющиеся возможности для обновления сетей и оборудования коммунального комплекса.

Среди них программа «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». В 2023 году 270 млн руб. направлено на строительство сооружений станции подготовки воды «Кама-Ижевск», реализацию третьего этапа строительства группового водозабора системы водоснабжения в Можге и на очень важный объект – систему водоснабжения населённых пунктов Камбарка – село Камское – село Кама Камбарского района. Планируем проложить около 19 км водопроводных сетей от Камбарки до села Кама.

Во взаимодействии с крупнейшими предприятиями отрасли – «Т Плюс» и «Ижводоканалом» – выполняем модернизацию теплоснабжения и водоотведения в Ижевске с общим объёмом финансирования 1,2 млрд руб. от Фонда национального благосостояния. В прошлом году за счёт этих средств реконструировали пять узловых участков магистральных тепловых сетей в городе, в этом году выполним ещё четыре участка. Результатом этой работы станет надёжное и бесперебойное теплоснабжение для 50 000 ижевчан. По водоснабжению – это реконструкция насосных станций и водоводов системы водоснабжения города. Работы там тоже ведутся.

Сегодня на рассмотрении в Фонде находится новая заявка Удмуртии на реализацию проекта в сфере теплоснабжения Ижевска по установке водогрейного котла на ТЭЦ-1. Её одобрение решит вопрос обеспечения надёжности теплоснабжения для 19 000 жителей столицы.

Конечно, в рамках инвестпрограмм в обновление сетей и оборудования вкладываются и сами предприятия коммунального комплекса Удмуртии. Объём их вложений в 2023 году должен составить свыше 2,7 млрд рублей.

И, бесспорно, важнейший шаг в совершенствовании региональных систем ЖКХ – участие в упомянутой выше новой федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры. Это позволит нам в течение двух лет привлечь в обновление коммунальных сетей 1,5 млрд рублей. За эти средства планируем капитально отремонтировать порядка 190 км коммунальных сетей.

Только в этом году обновим 48 км сетей теплои водоснабжения, а также водоотведения. Это позволит на 3% снизить аварийность на сетях, а также улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для 6000 человек. Работы пройдут в 12 муниципальных образованиях.

– Уже более пяти лет в стране и республике реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Можно ли оценить его общие результаты и обсудить проекты этого года? Как он повлиял на ситуацию с благоустройством и развитием поселений Удмуртии?

– ФКГС – одна из тех программ, результаты которой зримы и заметны всем жителям республики. С 2019 года мы благоустроили уже 918 дворов и 551 общественное пространство. Среди них – объекты, которые знает практически каждый: Центральная площадь и сквер оружейника Драгунова в Ижевске, парк «Сердце Можги», пешеходная улица Кирова в Глазове, набережная в Воткинске и так далее.

По данным опроса Центра управления регионом, каждый второй житель Удмуртии считает, что за последние два-три года улучшилось благоустройство в его населённом пункте, и ещё больше людей принимали участие в голосовании за объекты благоустройства. К слову, голосование – это важнейшая, определяющая черта проекта ФКГС. Именно жители решают, как и что благоустроить на их территории – сделать спортивную площадку с тренажёрами или тихий сквер со скамейками, летнюю эстраду или тропу здоровья. Только в 2023 году своё мнение высказали более 106 000 жителей республики.

В этом году благоустраиваются территории, которые и победили в рейтинговом голосовании прошлого года. В Ижевске – это парк Берёзовая роща, в Воткинске – сквер по ул. Юбилейная, в Сарапуле – площадь 200-летия Сарапула, в Можге – 2-й этап благоустройства Детского парка, в Глазове – площадь у КСЦ «Победа».

Большое внимание уделяем благоустройству мест для активного отдыха как для детей, так и для взрослых. Всего же в этом году план – 48 дворов и 97 парков и скверов. Готовность сейчас – более 50%. Благоустроено 18 дворов и 53 общественных территории.

Идёт постоянное улучшение качества заявок. Не секрет, что изначально для многих муниципальных заказчиков виделось, что и закатанная в асфальт детская площадка вполне себе становится благоустроенной и комфортной. Поэтому мы ведём работу над тем, чтобы помогать муниципальным образованиям правильно формировать заявки и в хорошем смысле прививать культуру благоустройства.

То же самое касается участия в конкурсах по благоустройству малых городов и исторических поселений, который ежегодно проводит Минстрой России в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». У нас большой положительный опыт прошлых лет: в конкурсе победили восемь наших проектов: два – в Глазове, два – в Сарапуле, один – в Можге, три в Воткинске. Три проекта-победителя мы реализуем в этом году: это «Культурный квартал» – проект благоустройства ул. Кирова в Глазове, «Ритм леса» в Воткинске и «Сарапульские острова» в Сарапуле. И самая свежая новость – в этом году победителем впервые стала Камбарка, в 2024 году будем реализовывать здесь проект прогулочного маршрута «Копани – Горсад».

– Пример ещё одного успешного проекта – парк «Тишино».

– Да, это так. На его благоустройство были направлены средства из резервного фонда Правительства РФ. «Тишино» был неоднократным участником голосования, но объективно уступал Центральной площади. Но проект был с высоким уровнем ожидания со стороны жителей. Микрорайон очень быстро растёт, появляются новые детские сады, школа, а благоустроенного пространства для прогулок не было. Глава Удмуртии вынес этот вопрос на обсуждение во время приезда Председателя Правительства России Михаила Мишустина и получил поддержку проекта.

Сейчас работы завершены, и горожане получили отличный новый парк, ставший точкой притяжения не только для микрорайона, но и для всего города. Здесь есть амфитеатр и сцена с теневым навесом, детская и спортивная площадки, модульные беседки и павильоны, смотровые площадки и яркий, узнаваемый облик.

– Жилищное строительство, несмотря на объективные сложности, похоже, переживает настоящий бум. Несколько слов об этом направлении.

– Мы хорошо нарастили темпы строительства жилья за последние годы: с 2017 года введено 5,7 млн кв. метров. В прошлом году сданы рекордные 1,176 млн кв. метров. Сейчас мы удерживаем этот темп. По данным Минстроя УР, за 6 месяцев 2023 года объём жилого строительства на территории республики составил 791 тыс. кв. м, рассчитываем, что к концу года ввод составит не меньше показателя прошлого года.

При этом на рынке сформирован устойчивый спрос. К моменту ввода многоквартирных домов в эксплуатацию нереализованными остаются менее 5% квартир, это квартиры нестандартной большой площади в домах класса комфорт плюс и элитных жилых комплексах.

В целом в республике сейчас 86 застройщиков ведут строительство 154 многоквартирных домов жилой площадью 1,518 млн кв. метров. Все они строятся с использованием механизма эскроу-счетов, то есть в условиях, когда средства покупателей защищены. Сроки ввода разные , вплоть до 2027 года. То есть задел на будущее у нас есть. Но самое главное в этой истории – не абстрактные цифры в отчётах, а те изменения, которые они привносят в жизнь людей.

Ещё в 2018 году по показателю «Обеспеченность населения жильём» республика среди регионов ПФО занимала последнюю позицию. С 2018 по 2022 год этот показатель у нас вырос на 3 кв. м на человека. И по итогам 2022 года составляет 25,5 кв. м на одного жителя. Теперь мы в числе лидеров. Значительную роль в достижении таких результатов играют существующие кредитные инструменты и льготные ипотечные программы от Федерации, помогающие жителям улучшать свои условия жизни. Порядка 70% новостроек приобретается с использованием ипотечных средств.

За 5 месяцев 2023 года выдано 9700 ипотечных кредитов, из общего объёма выданных ипотечных кредитов 3700 – льготные. По сумме практически каждый второй рубль выдаётся на льготных условиях. Со своей стороны, мы также создаём условия для устойчивого развития сектора жилищного строительства. В рамках федеральной программы «Стимул» за счёт государства протягиваем к новым ЖК коммунальные сети и дороги, строим социальные объекты, повышающие привлекательность будущего микрорайона.

Примеры: школа на ул. Берша, детсад в мкрн «Сельхозвыставка». В этом году 11 различных объектов строится по этой программе (в 2022 году – 18). Ещё о доступных нам инструментах: снижается зарегулированность сферы строительства, в результате чего сокращаются сроки оформления необходимых документов. Если в 2017 году на уровне РФ было 10 000 нормативных актов, которые очерчивали правила игры в строительном секторе, то сейчас их стало чуть больше 3000. Это, безусловно, влияет на продолжительность инвестиционного цикла и в конечном итоге – на стоимость квадратного метра для населения.

В канун профессионального праздника хочу поблагодарить всех работников отрасли за упорный труд и преданность своему делу. На протяжении пяти лет лидерами строительства многоквартирных домов в республике являются компании КомосСтрой, UDS, «АСПЭК-Домстрой», ГК «Острова» и «Талан», с 2021 года активно работает ГК «Железно». Они не только строят качественное и комфортное жильё, но и преображают окружающее пространство. Поздравляю коллективы десятков наших надёжных подрядчиков в социальном и инфраструктурном строительстве, проектировщиков.

Очень важна республиканская и муниципальная команда, работающая в отрасли, начиная с профильного вице-премьера Игоря Асабина, министра Ришата Ибрагимова и заканчивая специалистами министерства, всех подведомственных органов: экспертизы, надзора, управления капитального строительства, муниципальных подразделений и заказчиков.

Благодаря их работе у нас есть все эти положительные изменения. Впереди у республики большие планы. Получается многое, а сложности, которые возникают и будут возникать, будем решать и перевыполнять планы по объектам.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).