Пора бы уже признаться себе в том, что во многом именно ради барышень из группы поддержки мы и ходим на хоккей. Девушки с помпушками, в отличие от мужиков с клюшками, никогда не разочаровывают: хорошим танцовщицам ничего не мешает. В конце концов, с помпушками хоккей «вкуснее».

В этом году группе поддержки хоккейной команды «Ижсталь» исполняется 22 года – время летит. А началось всё когда-то с простого вопроса. Многолетний художественный руководитель Ледового дворца «Ижсталь» Алла Юнусова, преподававшая в университете методику педагогического руководства художественным коллективом, обратилась к любимой ученице Елене Денисовой: «Лена, мы можем создать группу поддержки для наших хоккеистов?». «Давайте попробуем, Алла Николаевна», – услышала она в ответ. Они попробовали, и результат превзошёл ожидания

«Серебряное» время

Елена Денисова возглавила группу поддержки, стала её «мозгом» (именно она придумывала танцевальные номера), а по совместительству ещё и «играющим» тренером. 

К тому, что «Ижсталь» каждый год обновляется больше, чем наполовину, болельщики давно привыкли. Менялся и состав группы поддержки: свежая кровь нужна всегда. Отбор неизменно был достаточно жёсткий, оставались только лучшие из лучших. В разные годы в «ижсталевской» группе поддержки выступали кандидаты в мастера спорта по фитнес- и спортивной аэробике, много девочек было с хореографическим образованием. «Спортсменки и просто красавицы», – сказал бы по этому поводу классик и был бы прав. 

Представить себе группу поддержки хоккейной «Ижстали» в отрыве от хоккейной команды невозможно. Во многом поэтому лучшим составом «ижсталевской» группы поддержки называют тот, который выступал десять лет назад. Для хоккеистов это было сверхуспешное время – «металлурги» дважды подряд завоевали серебро ВХЛ. Поэтому и состав группы поддержки в знак солидарности правильнее будет назвать не золотым, как в подобных случаях принято, а серебряным. 

– Помню, был случай, – говорит «ветеран» «ижсталевской» группы поддержки Александра Максимова, – «Ижсталь» играла в плей-офф, весь Ледовый скандировал: «С днём рождения!», поздравляя нашего вратаря Антона Кислицына. А мы с Антоном в один день родились, и я принимала эти поздравления на свой счёт. 

Главной хоккейной болельщицей того танцевального коллектива смело можно называть Юлию Денисову, однофамилицу Елены. Кто сказал, что браки заключаются на небесах? У Юлии церемония бракосочетания проходила (по её инициативе, разумеется) в Ледовом дворце «Ижсталь», прямо на льду: «Долго этот вопрос не обсуждали. Прямо на льду установили арку, проложили дорожки, а колечки нам вывез на лёд юный ижсталевец. Видели бы вы лица работников ЗАГСа!» 

– Так называемая «хоккейная болезнь» у меня началась сразу же, когда пришла в первый раз на хоккей танцевать, – вспоминает Юлия. – С тех пор не могу представить себя вне этой игры. До сих пор болею за «Ижсталь», отслеживаю результаты любимой команды онлайн, даже если нахожусь в этот момент в Дубае. 

В Дубай, к слову, Юлия летает не отдыхать – после карьеры танцовщицы она устроилась на работу-мечту и стала стюардессой в Emirates: «Куда бы я ни прилетела, если есть время, сразу ищу ледовый дворец, чтобы посмотреть какой-нибудь матч». У Денисовой внушительная коллекция шайб – есть у неё, к примеру, шайбы из Исландии и Эстонии, где в хоккей на высоком уровне отродясь не играли. А оказавшись в Торонто, Юлия закрыла, наконец, свой давний гештальт, побывав там в легендарном Зале хоккейной славы – музее великой игры.

Иногда, когда сходятся звёзды и календарь, Юлию Денисову можно увидеть на трибунах, где она наблюдает за игрой «металлургов» воочию. Она всегда рада возможности встретиться с девочками из группы поддержки – новенькими и «старенькими», с которыми она когда-то вместе выступала. Потом она снова улетает, но обещает вернуться.

«Перезагрузка»

Уж коли хоккейная команда и группа поддержки едины, кажется вполне закономерным, что «перезагрузка» там и там случилась практически одновременно, в 2020-м. Но если хоккеисты вряд ли могут занести почти минувшую пятилетку себе в актив, то к девочкам-танцовщицам претензий быть не может. 

Группа не стала лучше или хуже прежней – она стала другой, впрочем, вполне узнаваемой. Танцевальный взвод возглавила Евгения Сунцова, одна из участниц того «серебряного» коллектива, что позволяет говорить о связи времён и поколений. Точно так же, как когда-то Елена Денисова, Евгения «и швец, и жнец» – ставит танцевальные номера (в репертуаре коллектива их около 50) и выступает сама. 

– В группу поддержки я пришла 12 лет назад. Кстати, вместе с Сашей Максимовой, которая тоже продолжает танцевать, – рассказывает свою историю Евгения. – Сложности начались с первого же дня. Всего за две или три недели предстояло выучить 100 композиций. Это очень сложно, в голове каша, перепутать движения проще простого. Но ещё страшнее, когда выходишь, танцуешь – и тут девчонки называют связку, которую ты никогда не учила. Постоять в сторонке не получится, приходится импровизировать на ходу, не забывая при этом широко улыбаться. Пусть зрители думают, что именно так всё и было задумано. Честно говоря, были мысли уйти после первого же сезона, но Елена Денисова уговорила остаться, за что я ей очень благодарна. Теперь группа поддержки – это моя отдушина. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Группа поддержки ХК «Ижсталь» – это моё самое любимое дело, от которого я не откажусь.

Первые шаги Евгении на посту руководителя танцевальной команды тоже были очень непростыми. В кратчайшие сроки был проведён кастинг, кроме того, нужно было придумать танцевальные композиции. Придумать мало – их с девочками нужно было выучить. Но хорошо то, что хорошо кончается – к первой домашней игре в арсенале группы поддержки было 20 номеров, вызубренных девочками от первого до последнего движения. 

«Трудности, через которые им пришлось пройти, только закалили наш коллектив. У нас очень дружный состав девочек. Не важно, танцуешь ты с 2020-го или с 2013-го, 22 тебе или 28, у нас у всех есть общие темы для разговора и наша дружба не ограничивается ледовой ареной», – рассказывает Евгения. 

Век черлидера недолог. «Задумывалась ли я, что будет после группы поддержки? – пожимает плечами Саша Максимова. – Нет, не задумывалась, просто продолжаю танцевать свой десятый сезон». «Не хочется об этом думать, в планах танцевать, пока есть энергия, силы и любовь к хоккею», – вторит ей Кристина Каргашина. 

За завтрашний день у руководителя группы поддержки голова не болит, за послезавтрашний тоже. Евгения уже несколько лет преподаёт черлидинг. Её ученицам по 15–16 лет, велика вероятность, что через два года самых талантливых мы сможем увидеть на хоккейных матчах в составе основной группы поддержки ХК «Ижсталь».

Подарки и приметы 

Настоящие болельщики ценят девчонок. «Зрители оказывают знаки внимания, самые разные – от коробок конфет до тортов, от комплиментов до цветов. Это приятно, – улыбается Евгения. – К счастью, у нас не художественная гимнастика и не фигурное катание, где каждая конфета на счету, и у девочек профессиональное отношение к делу, они знают меру».

Ещё у сердобольных поклонников хоккея регулярно появляется желание накинуть девчонкам на плечи тёплую кофту. «Нам не холодно, – с улыбкой заверяют девочки. – Мы же постоянно в движении, даже жарко бывает». 

Всё меняется. Всё, кроме традиций, это святое. Давным-давно, когда ещё и серебра никакого «сталевары» не завоевали, угодила команда в чёрную полосу, стали проигрывать всем подряд. Что такое? Крайними стали девчонки из группы поддержки, кто же ещё? «Вы это… из гардероба всё чёрное убрали бы. На фарт», – умоляюще обратились хоккеисты к танцовщицам. Так и сделали. И, знаете, подействовало, «Ижсталь» начала выигрывать. В примету поверили – с тех пор «ижсталевская» группа поддержки на подиум в чёрных костюмах не выходит. И чёрные резинки для волос, судя по последним результатам, уже никто не использует.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).