В июле врио главы Удмуртии Александр Бречалов провёл первое заседание нового Общественного совета по развитию предпринимательства. На этом мероприятии руководитель региона сделал ряд программных заявлений о принципах работы с бизнесом.
Развивать экономику
– Общественный совет по модели и способу формирования отличается от предыдущего. Я решил, что в его составе нужно меньше чиновников и больше предпринимателей. В первую очередь такая площадка нужна для налаживания коммуникаций. Подчеркну – это не должен быть закрытый клуб. Главная задача совета – работать максимально открыто. Нет у него и исчерпывающего перечня участников. Мы постарались собрать представителей различных отраслей и групп предпринимателей.
Цели Общественного совета – постоянная обратная связь с бизнес-сообществом для развития экономики, а также создание набора инструментов для решения проблем. Мы привыкли больше ориентироваться на нефтяные компании, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Каков обычно механизм решения проблем? Попросить у крупного бизнеса больше налогов. Но это тупиковый путь. Если мы больше ничего не умеем развивать, нужно в этом признаться и оставить свои места в руководстве республики.
Основные задачи совета – обсуждение возможностей развития экономики, тестирование новых государственных проектов и программ. Мы провели диагностику существующих программ в сфере АПК, в которых участвует республика, и поняли, что половина нам не подходит. Александру Ткачёву (министру сельского хозяйства РФ. – Прим. ред.) объяснили, почему. Он попросил сформулировать предложения, потому что Удмуртия может быть не единственным регионом, где есть вопросы по реализации программ. Таким образом, предприниматели должны формировать их, а мы – обсуждать, представлять и получать обратную связь либо инициировать свои.
Мы организовали Центр медиации, основная функция которого – разрешение спорных ситуаций между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Суть проста: все возникающие проблемы, начиная от проверок и заканчивая выдачей разрешительных документов, будем обсуждать в открытом режиме. Центр должен стать рабочим инструментом.
Заседания Общественного совета будут проходить не реже чем раз в три месяца. Если возникнет повестка, можем встречаться чаще. Рабочие группы – это постоянная обратная связь и доступ в совет всех предпринимателей республики. Обращаюсь к бизнесу: нам нужны ваши знания, инициативы, экспертность, оценка экономических программ.
Прошу глав муниципальных образований сформировать общественные советы на своём уровне. Я получаю много обращений, жалоб и предложений от бизнеса. Это означает, что вы либо недорабатываете на местах, либо друг друга не понимаете.
Мягко и жёстко
– После 2 августа мы презентуем совершенно новую конструкцию экономического блока республики. Сразу скажу: будет серьёзная оптимизация по подведомственным структурам. Сейчас есть «задвоение» функций по трём-четырём организациям.
Когда я собираюсь в рабочие поездки по Удмуртии, мне из каждого района пишут: туда не ездите, там не смотрите, с этим не разговаривайте… Ещё раз обращаю внимание: неважно, что было раньше. Я не буду разбираться во всех интригах и хитросплетениях. Мы обнулили всё, что было вчера, кроме уголовно наказуемых деяний. Главное – работать сегодня и завтра, двигаться вперёд.
В Удмуртии нет такой остроты в отношениях между бизнесом и контрольно-надзорными органами, как в некоторых других регионах. Но, если мы хотим привлекать инвестиции, должны чётко обозначить правила работы. Диалог необходим. Если проблема не будет решаться ни в каком формате, я сам буду вникать в ситуацию. Сразу хочу к вам обратиться (к представителям надзорных ведомств. – Прим. ред.): если бизнес работает честно, легитимно, создаёт рабочие места, силовое воздействие неприемлемо. Экономика не вырастет в два раза, если мы будем постоянно давить на предпринимателей, намекая на возможные проблемы.
Хочется, чтобы у нас тема арестов была уже на десятом месте. Но в ближайшее время точно не получится, потому что коллеги продолжают меня удивлять. Брошу интригу: будут сюрпризы по некоторым нашим акционерным компаниям. Одна из них сейчас пытается банкротиться. Странные, отчаянные люди, проверить меня захотели – ты там управляешь, а мы всё равно кредит получим и выведем, а поручитель должен будет. Я уже понял – недостаточно жёсткости. Я думаю, мы проведём большие мероприятия с участием федералов, устроим образцово-показательный процесс в отношении тех, кто не понимает, что работать надо по-другому. У нас много АО, ГУПов, МУПов, где творятся чудеса. И бизнес не пускают на этот рынок, и убытки рисуют. По таким эпизодам будем просить о самом жёстком наказании. Я буду сам контролировать, чтобы негодяи получили максимальные сроки. Говорю страшные вещи, но это безобразие.
Нам нужно быть в одной команде с бизнесом. Можно найти основания, завести уголовное дело, создать напряжение на предприятии. Бизнес закроется. Чего мы достигли? Сотрудники потеряют работу, бюджет – налоговые поступления. Если есть возможность профилактики, давайте идти этим путём. Вести диалог, давать бизнесу вздохнуть и исправить финансовую модель. Предпринимательская деятельность очень сложна. Недавно я был на Шарканской трикотажной фабрике. Это подвиг – пытаться удержаться на сложнейшем рынке, конкурируя с Китаем, Польшей, контрафактной продукцией. На предприятии работает почти 300 человек. Люди душу вкладывают, здоровье оставляют. Там есть пульс жизни.