Женева – город контрастов. Там самое большое число долларовых миллиардеров на квадратный километр, там целые районы людей, считающих каждый франк. Там всё бесконечно дорого, там всё бесплатно. В том, что это всё правда, убедился телеоператор с ижевским прошлым и московским настоящим Денис Аникин, по заданию канала НТВ прилетевший в Швейцарию на саммит с участием президентов России и США. Положа руку на сердце, были там вещи поинтереснее натянутого рукопожатия Путина с Байденом. 

Не фонтан 

О командировке в Швейцарию узнал недели за две до саммита: «Денис, надо слетать…». Я не ослышался? Это же первая загранкомандировка после долгого перерыва и закрытых границ, если, конечно, не считать Беларусь. «Швейцария – сыр – шоколад», – пронеслось в голове.

Саммит был в среду, но все российские СМИ улетели с «запасом» ещё в воскресенье – это был единственный прямой рейс от «Аэрофлота». Два полных дня до саммита, значит, наверняка останется время на прогулки.

Нам с коллегой-корреспондентом выпало жить в отеле «Ибис» в очень специфическом районе. Вроде бы центр города, три минуты пешком от вокзала, озеро рядом. Но не покидало ощущение, что ты не в центре Женевы, а на окраине Парижа, Брюсселя или Берлина, где живут эмигранты. Казалось, там собраны люди всех цветов кожи, которые есть на планете, и, соответственно, общепиты в округе были на вкус и цвет в прямом и переносном смысле этого слова: арабская кухня, азиатская, африканская, индийская. Множество турецких кальянных идеально дополняли колорит.

Всего в двух шагах располагалось одно из самых злачных мест Женевы – район Паки, по сути аналог амстердамского «квартала красных фонарей». Дамы известной профессии там на каждом углу, у каждой стеночки, стайками и поодиночке. Кто-то стоит, подогнув ножку, пытается выловить взгляд прохожего, заговорить с ним, точь-в-точь, как жрица любви в «Бриллиантовой руке». Кто-то сидит на стульчиках – видимо, те, которые «Бриллиантовую руку» не смотрели. Задерживаться там не стал. Пусть знают, что «руссо туристо – облико морале!».

С архитектурной точки зрения Женева не произвела на меня неизгладимого впечатления. В отличие, скажем, от Рима, когда гуляешь по улицам города и боишься моргнуть. Симпатичный город – да, но не более. Однако Женевское озеро меня совершенно поразило – такого красивого и чистого озера я не видел нигде. В Европе уж точно. Вода там прозрачная-прозрачная.

Без зайцев

Утром я старался позавтракать в гостинице настолько плотно, насколько это возможно. Пообедать днём было попросту некогда: съёмки, стендапы, хлопоты по аккредитации – свободного времени вообще не было. Вечером в гостиницу возвращались усталые и голодные и шли ужинать в ближайший ресторанчик.

Поужинать в швейцарском ресторане – удовольствие не из дешёвых. Одна только пицца стоит в среднем 22–23 франка. Швейцарский франк чуть дороже евро, то есть в переводе на рубли обычная по размерам пицца обходилась мне примерно в две тысячи. Дороговато, но командировочных хватало, пусть впритык, в минус я не ушёл.

Что и говорить, Женева дорогой город, но есть отличительный и чертовски приятный бонус – каждый из гостей, проживающий в любом отеле города, бесплатно получает во время регистрации в гостинице транспортную карту-абонемент Geneva Transport Card. Таким образом, мы могли бесплатно пользоваться общественным городским транспортом. В Женеве есть речное такси – паромчик человек на десять. Чтобы быстро перебраться с одного берега Женевского озера на другой, лучшего транспорта не найти.

Берегитесь женщин в фиолетовом

На второй день пребывания в Швейцарии мы держали путь в гостиницу Continental, чтобы записать стендап. Место это культовое: именно здесь в ноябре 1985 года состоялся саммит Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Переговоры начались на вилле Fleur d’Eau в женевском пригороде Версуа, а затем переместились в отель Inter Continental. Посыл стендапа был следующий: именно в Continental будет жить Байден. Кто знает, быть может, нынешние главы государств тоже переместятся сюда после официальной части саммита? Но мы попасть в гостиницу не смогли – задолго до начала территории всё было обнесено колючей проволокой, чтобы не было никаких провокаций, в том числе со стороны журналистов.

Несолоно хлебавши, прошли дальше, мимо штаб-квартиры ООН. Напротив есть интересный арт-объект – огромный, 12 метров в высоту, деревянный стул с обломанной четвёртой ножкой. К стулу подходить не стали – его и издалека отлично видно.

Так получилось, что в тот день проходил митинг феминисток, точка сбора была как раз в районе арт-объекта. За что боролись эти милые женщины, сказать не могу – лозунги на табличках были написаны на французском и немецком. В одежде (а одеты были не все) превалировал фиолетовый цвет.

Сложилось впечатление, что это тщательно отрепетированное действо. Вот идёт строй барабанщиц, следом второй, третий. За ними – все остальные, в том числе молодые мамы с колясками, бабулечки – кто с палочками, кто на ходунках. Очевидно, митинг был санкционирован, никто его разгонять не собирался. Более того, впереди этой демонстрации неспешно ехал полицейский броневичок.

Это зоопарк! 

Временный пресс-центр в Женеве – внушительных размеров шатёр со стеклянными дверями – организаторы соорудили на набережной озера. Место красивое. С одной стороны – стендап-подиум для журналистов с видом на виллу, где должен был пройти саммит, с другой – озеро и пляж. Во вторник пресс-центр открылся, и мы, наконец, смогли попасть внутрь – проверили пропускную способность наших аккредитационных карточек. Позиция каждой съёмочной группы была расписана, хотя обычно происходит так: кто первым встал, того и тапки. Поскольку, как я говорил, пляж рядом, проходившие мимо люди не без любопытства заглядывали в стеклянные двери шатра: а чё это вы там делаете? Улыбались, махали руками. Ощущение было, как будто ты в зоопарке, причём по другую сторону клетки.

На этом пляже отдыхало очень много людей всех возрастов и цветов кожи. Люди все улыбчивые, доброжелательные, никаких сомнительных компаний. Что меня ещё поразило – лебеди, которых на Женевском озере едва ли не больше, чем китайцев в Китае, плавали там же, где купались люди, совершенно друг другу не мешая. Идиллия.

У меня есть привычка, выработанная годами, – оказавшись в новой для себя стране, в новом городе я начинаю фотографировать всё подряд. Просто иду по улице с телефоном в руке и фоткаю. Был такой эпизод. Рядом с пресс-центром на набережной стоял забор, огороженный колючей проволокой. За забором виднелась военная техника, по периметру стояли люди с автоматами в руках и зорко следили за зеваками, чтобы те не заглядывали внутрь. Только я направил телефон – вояка заметил и погрозил пальцем. Больше не пытался.

Кто первый?

Американские журналисты известны своей беспардонностью. Один из операторов рассказывал: недавно на мероприятии он занял хорошую точку с обзором, пришли американцы, поставили перед ним свою камеру: «Мы будем стоять здесь». – «В смысле? Вы нам мешаете. Мы сюда пришли за несколько минут до вас, встаньте в сторону». В ответ фирменная американская улыбочка, больше похожая на гримасу: «Да-да, конечно. Мы здесь будем стоять». Косят под дураков, намеренно провоцируют. Конечно, возникает желание дать пинка, но они тут же напишут заявление в полицию, так что это не вариант. В день саммита случилась небольшая заварушка, которая никого ни капли не удивила. Всё как всегда: американцы очень хотели первыми зайти в зал, где должна была произойти встреча между президентами, наши, разумеется, были против. Потолкались немного – на том и успокоились. Я стоял чуть поодаль и принять участие в потасовке у меня не было никакой возможности. Что же касается съёмки, никаких сюрпризов не случилось, всё произошло примерно так, как все и предполагали. Президента Швейцарии можно было снимать с близкого расстояния, перед появлением Путина всех отодвинули, оградили красной ленточкой, а перед приходом Байдена перед журналистами дополнительно выстроили цепочку из полицейских. Было видно, что Байден опасается провокаций больше всех.

Мечты сбываются

Искупаться в озере мне всё же удалось – в самый последний день, за несколько часов до вылета. Проснулся до рассвета, взял камеру и отправился на пляж. Поставил камеру на таймлапс и снял рассвет, окунулся в водичку, поплавал, поудивлялся ещё раз чистоте и прозрачности воды и вернулся в гостиницу собирать вещички.

Билет на самолёт домой обошёлся в копеечку: руководству пришлось выложить по 80 тысяч за билет в эконом-классе. На перекладных можно было добраться с меньшими затратами, но решили перестраховаться. В том же Риме могли возникнуть проблемы, потому что у нас с коллегой не было бизнес-визы. Я, конечно, люблю Вечный город, но не настолько же, чтобы застрять там надолго.