После пережитого упразднения ЕНВД, нахлынувшей волны маркировки товаров бизнес неоднозначно воспринял новость о возможной отмене ИП. Кто-то назвал инициативу вбросом информации для распознавания реакции сообщества, кто-то увидел в этом знак серьёзных перемен. Эксперты нашего журнала оценили, насколько реально прощание с «индивидуальной» бизнес-прослойкой.
Василий Алексеев, генеральный директор образовательной компании «Like Центр» (Москва):
– Разговоры об упразднении организационно-правовой формы ИП велись и ранее. Сам факт того, что эта тема периодически оказывается в публичной плоскости, позволяет расценивать ситуацию как сигнал к тому, что трансформации института индивидуального предпринимателя не исключены и даже вероятны.
Если решение об отмене формы ИП будет всё-таки принято, важно обеспечить плавный переход предпринимателей на новую организационную форму. Изменения должны вводиться в течение нескольких лет. В нашей стране есть недавний подобный пример – практика отмены ЕНВД и поэтапного перехода на УСН.
В рассматриваемом случае у предпринимателей также должно быть время для обдумывания текущего положения, определения перспектив, принятия грамотного решения. Если «всё случится», предстоит сделать выбор: перейти в разряд самозанятых или растить бизнес как юридическое лицо.
Владислав Гречкин, генеральный директор Cyber Lega (Москва):
– На данный момент в России зарегистрировано более 3,3 млн индивидуальных предпринимателей, официально у них трудоустроено более 2,5 млн человек – это данные из Единого реестра МСП. Следует понимать, что цифра больше, чем общее количество малых и средних компаний, – 2,4 миллиона.
Считаю, что говорить об упразднении такого явления, как ИП, в таких реалиях просто невозможно. Отказ от прежней модели приведёт к спаду всей экономики, к росту оборота наличных средств, увеличению теневого сектора. Полагаю, что заявление об отмене было сделано больше для получения обратной связи.
Чтобы правительство смогло отменить ИП, должен быть предложен достойный вариант замены. Здесь сразу возникает тема самозанятости. Однако с ИП эта форма не сопоставима, в первую очередь, из-за действующих ограничений, лимитов на оборотные средства. Лимит годовых доходов сейчас составляет 2,4 млн руб., между тем в некоторых сферах оборот ИП – больше 100 миллионов. Также у самозанятых нет возможности работать с НДС. Нужно либо дорабатывать форму самозанятости, либо оставить в прежнем виде работающий уже более 30 лет механизм индивидуального предпринимательства.
Анастасия Рябова, налоговый эксперт Solar Staff (Москва):
– Бизнесу пока рано продумывать переход на другие формы работы, потому что ИП останется в России ещё, как минимум, на пять десять лет. Для упразднения такого сложного статуса нужно подготовить почву и изменить законодательство, а такое не происходит за один день или месяц.
Для отмены нужно реформировать организационно-правовую форму юридического лица или ввести новую форму вместо ИП. Статус самозанятого сегодня не может полностью заменить ИП, так как это своя локальная форма с определёнными правилами и законами, а главное – ограничителями.
Мы видим, как меняется законодательство в отношении индивидуальных предпринимателей, а это ещё один показатель того, что ИП остаётся с нами. Буквально недавно, вместе с высказыванием бизнес-омбудсмена Бориса Титова о нелогичной модели вывода финансов у ИП, появилась новость об упрощении получения этого статуса. Ведомство намерено сократить процесс регистрации индивидуального предпринимателя до нескольких минут. Разновекторные тренды пока не дают повода говорить о том, что ИП откажут в существовании.
Мария Семёнова, практикующий налоговый консультант (Москва), к. э. н.:
– Вполне вероятно, что в будущем, учитывая активную цифровизацию работы налоговых органов, ИП смогут получать статус общества со стандартным уставом в бесшовном режиме. Потребуется только изменение параметров в личном кабинете налогоплательщика, без каких-либо дополнительных административных расходов и технических сложностей. Под вопросом – самое главное. Это, безусловно, налоговые моменты.
В целом полагаю, что отмену ИП не стоит рассматривать как изменение, намеченное на ближайшую или среднесрочную перспективу. Даже если движение в эту сторону начнётся, оно будет плавным и постепенным, с обязательной трансформацией законодательной архитектуры.
Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН (Москва), к. э. н.:
– В России ниша ИП очень ёмкая, такие фирмы обеспечивают работой миллионы граждан. Отмена этой формы нанесёт существенный удар по малому бизнесу, особенно если учитывать, что индивидуальные предприниматели по большей части задействованы в уязвимых отраслях, пострадавших от коронавирусного кризиса, – общепит, торговля, сфера бытовых услуг, туризм и пр.
Кроме того, такая форма ведения бизнеса – наиболее простая с точки зрения документооборота, ведения бухгалтерского учёта, предоставления отчётности по уплате налогов. В случае запрета большинство ИП, скорее всего, уйдут в тень и будут продолжать свою деятельность без регистрации, отчётности, уплаты налогов. Рынок труда потеряет рабочие места, бюджеты – налоги, а граждане могут столкнуться с тем, что в сферу торговли, услуг зайдут крупные монополисты с неуёмными финансовыми аппетитами, взвинченными ценами.
Я не вижу полноценной альтернативы институту ИП. Вероятнее всего, идеи с отменой направлены на то, чтобы сокращать число льготных налоговых режимов, увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес. Однако эффект здесь будет обратным. При усилении давления, ужесточении налогового администрирования (а к этому стоит готовиться в такой ситуации предпринимателям) многие перестанут платить налоги либо прекратят деятельность.