Одна из самых востребованных и динамично развивающихся сегодня в международном масштабе отраслей не могла не претерпеть изменений в связи с последними событиями в России и мире. О том, что поменялось в отечественной IT-отрасли в результате санкций, «Деловой Репутации» рассказал Олег Вылегжанин, руководитель «Центра высоких технологий».
— С момента введения санкций и ограничений прошла буквально пара недель – небольшой срок для осознания всех изменений. Но уже можно сказать, что российская отрасль IT испытывает ряд проблем, связанных с финансовой логистикой. Отечественные IT-компании активно используют иностранные ПО, лицензии и сервисы, которые необходимо оплачивать. Но многие иностранные системы не принимают деньги из России. Более того, есть проблема с получением средств из–за рубежа, поскольку иностранные партнёры, опасаясь давления и ограничений, отказываются от взаимодействия с любыми отечественными банками.
На такое изменение финансовой логистики реагирует российский бизнес. Если у компании большая часть проектов завязана на зарубежных клиентах, то при выборе между переездом с сохранением прежних заказчиков и поиском новых в России, выбор падёт на первое. Тем более, сами клиенты часто помогают IT-компаниям с релокацией, поскольку им выгоднее сохранить вендора, чем искать нового. Вводимые меры поддержки IT-отрасли – это приятный бонус для тех, кто останется, но они не остановят тех, кто решил релоцироваться. Вместе с этим происходит отток западного IT-бизнеса с российской территории. В частности уезжают глобальные компании, которые увозят с собой сотрудников. Поэтому ещё одна из проблем IT-отрасли сегодня – это отток кадров из России.
Мы понимаем: то, что происходит с экономикой России, приведёт к определенной степени инфляции. Естественно, работники задаются вопросом о том, будут ли проиндексированы в соответствии с инфляцией зарплаты. Если у компании нет долларовой выручки, то она сталкивается с серьёзным челленджем: вскоре нужно будет увеличить траты на уже дорогих сотрудников.
Появились проблемы и в физической логистике. Наличие аппаратного обеспечения: чипы и микроэлектроника – это сложный вопрос, для решения которого необходимы новые производства и технологии, которых сейчас нет в России. Также прогнозируемы проблемы в коммуникациях. Практически все мировые ВУЗы прервали свои взаимоотношения с российскими учебными заведениями. Это значит, что не будет обмена студентами, технологиями, совместных научных проектов. Если этот момент не будет никак отрегулирован, в течение следующих 2-3 лет мы получим сильнейшие проблемы с квалификацией кадров. И это только около 50% от всех существующих проблем в отрасли.
Однако именно такой кризис позволяет нам сейчас нормализовать конкурентное окружение отрасли в отечественной экономике. До сих пор в России не было нормальной бизнес-культуры, включающей в себя большое количество стартапов и инвестиций. Российские стартаперы старались найти инвестиции за рубежом. Большое количество проектов отводилось на Запад, поскольку там проще с нетворкингом и легче продвижение. Теперь у нас есть возможность это исправить.
Ещё одно окно возможностей — импортозамещение. Ранее для всех Российских IT-продуктов существовали зарубежные конкуренты, которые считались лучше и удобнее. Даже во время пандемии, многие использовали для видеоконференций Zoom, в то время, как нам представляли отечественные разработки. Но люди пренебрегали отечественными решениями, а глобальные компании заявляли о надёжности разработок и собственной независимости. Однако сегодня они вынуждены идти на определенные недружественные по отношению к России меры для того, чтобы сохранить свой бизнес. Происходит интересный процесс: начинают всплывать российские аналоги известных иностранных систем, стартует процесс формирования полноценного инвестиционного окружения и российских решений.
Как говорят многие экономисты, мы переходим к мобилизационной экономике: нам нужно будет в кратчайшие сроки формировать новые производственные процессы. У российского бизнеса появляется возможность создавать продукты, которые будут конкурентоспособны на глобальном уровне. Конечно, есть вопрос: справимся мы с этой задачей или нет? Но, с другой стороны, мы уже понимаем, что именно нужно создавать, так как многие решения западных компаний являются определённым ориентиром.