В 2016–2017 годах конъюнктура мирового нефтяного рынка значительно изменилась. Какими будут цены на «чёрное золото» и как отреагируют российские нефтедобывающие компании – далее в обзоре.

Вышли из ралли

Цены на нефть в среднесрочной перспективе зависят, прежде всего, от баланса спроса и предложения и лишь во вторую очередь – от геополитических факторов и курса доллара, утверждает главный аналитик федеральной финансовой компании Олег Богданов. Сейчас серьёзную поддержку рынку оказывает соглашение ОПЕК+, без которого цены на нефть могли бы быть на 20–30% ниже.

Одним из основных факторов, влияющих на рост предложения, в 2017 году стала добыча сланцевой нефти в США, которая не останавливается, несмотря на падение стоимости сырья ниже 50 долл. за баррель. «Это говорит о том, что порог рентабельности у сланцевых компаний в США значительно снизился. Вполне возможно, что реально он составляет ниже 40 долл. за баррель в среднем по отрасли, – говорит Олег Богданов. – Уровень добычи нефти в США никем не регулируется, всё решает рынок. Поэтому, пока цены остаются выше 40-долларовой отметки, американские нефтяники будут наращивать добычу. Это создаст избыток предложения на мировом рынке и в итоге приведёт к падению цен. Понятно, что для России это не самый приятный сценарий, хотя к подобным шокам наша страна готова».

Недавно Минэнерго США опубликовало отчёт, в котором указано, что объём производства сланцевой нефти демонстрировал рост в каждом месяце 2017 года, а число пробуренных, но незавершённых скважин на месторождениях увеличилось до 7 059 штук.

«Бурильщики ждут подходящего момента, чтобы массово ввести в эксплуатацию новые установки, что повлечёт резкое увеличение добычи, – считает региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас. – В отдалённой перспективе это сигнал к тому, что, какими бы ни были усилия ОПЕК, сланцевые компании всякий раз будут подрывать потенциальное ралли цен, повышая активность на приступах удорожания ресурсов».

 

По прогнозам Олега Богданова, в конце III и IV квартале 2017 года цены на нефть могут снизиться. Продолжается рост нефтедобычи в США и отдельных странах ОПЕК. С другой стороны, есть признаки замедления китайской экономики, что может привести к снижению спроса на энергоносители. Кроме того, IV квартал – традиционно неблагоприятный период для цен на нефть.
Иная точка зрения у ведущего аналитика ООО «Аналитик-Сервис» Антона Быкова: «Перспективы нефтяных котировок до второй половины 2018 года выглядят очень оптимистично. Летняя нестабильность на рынке нефти сменится уверенным ростом осенью. Главная причина тому – принципиальное изменение позиции ОПЕК в конце 2016 года. Стоит напомнить, что обвал нефтяных котировок в 2014–2015 годах во многом был связан с позицией картеля, который, по мнению многих аналитиков, таким образом хотел вытеснить с рынка сланцевых производителей нефти. Однако принципиально изменить ситуацию не удалось. Часть сланцевых компаний закрылась, но выжившие в условиях более чем двукратного падения цены стали более эффективными. И как только рынок начал стабилизироваться, «сланцевики» вернулись и с жадностью начали наращивать объём добычи, чтобы компенсировать свои потери и успеть заработать».

Пиковый сценарий

По мнению Антона Быкова, подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК, затем пролонгированное до марта 2018 года, позволит нефти марки Brent уже этой осенью отправиться к отметкам 70–80 долл. за баррель. На фоне роста в первой половине 2018 года на рынке начнут активно обсуждать возможность возвращения цен к 100 долл. за баррель, но этому вряд ли будет суждено случиться.
Улучшение позиций производителей сланцевой нефти, а также окончание срока действия соглашения ОПЕК+, которое не будет продлено из-за высоких цен, приведёт к формированию условий для падения стоимости сырья. Brent в такой ситуации может подешеветь до 20–30 долл. за баррель к середине 2019 года. Восстановиться с этих отметок ценам будет очень сложно из-за технологических изменений, которые влекут серьёзное сокращение спроса на нефть. Замена двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели, переход к использованию более экологичного природного газа будет уменьшать инвестиционную привлекательность нефтяного сектора. «Нужно отметить, что ряд российских нефтяных компаний к этому активно готовится, – поясняет Антон Быков. – Компании диверсифицируют свою деятельность для большей устойчивости доходов, повышают свою эффективность для получения конкурентных преимуществ в условиях низких цен. Развитие нефтехимического направления, внедрение передовых технологий, модернизация организационной структуры – это неполный список мер, которые позволят отечественным производителям не только уверенно пройти предстоящие события, но и в будущем занять лидирующие позиции на энергетическом рынке».

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).