Оборонные холдинги становятся заложниками государства. Оно намерено уйти от системной закупки вооружения и военной техники. Точнее, сократить госзаказ. Что делать в этих условиях форвардам «оборонки», учитывая, что времени на решение осталось мало – трансформация, а точнее первая её волна, намечена на 2018 год?
Вопрос сверхважный, особенно для Удмуртии. Под какие риски попадёт регион с развитой оборонной промышленностью после волны преобразований? Экономические эксперты, утверждающие, что игры с рынком, на которые придётся пойти, – не сильная сторона предприятий, а потому изменения будут далеко не положительными. Те, кто находятся на нейтральных позициях, уверены: предприятиям придётся отучаться «кушать из госкормушки», и это даст возможность вырасти, приобрести вес в бизнес-среде.
«Оборонка» будет нападать?
Когда-то в ГОЗ вписывались все надежды оборонщиков. Сейчас эта аббревиатура заставляет их содрогнуться. По велению государства доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства ОПК к 2020 году должна составить не менее чем 17%. К 2025 году – не менее 30%, а к 2030-му – не ниже 50%.
Уменьшение количества госзаказов не связано с какими-либо текущими событиями, это логическое завершение плана модернизации ОПК, который стартовал ещё в 2007 году. Так говорят многие эксперты. Но может ли это успокоить предприятия, которые во многом зависят от ГОЗ? Им придётся менять стратегические, финансовые и операционные цели, выстраиваться в сложную рыночную матрицу.
«Оборонка», как бы парадоксально это ни звучало, будет вынуждена нападать. Нападать на новые рынки. И хорошо, это создаст некий шоковый эффект, после которого предприятия перейдут в новую фазу развития, полагает член Экспертного совета СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров» Тимур Якупов: «Для некоторых предприятий ГОЗ составляет львиную долю в выручке. Для них, естественно, наступит тяжёлое время.
Что делать и какую стратегию выбирать?! Однозначно – развивать сектор гражданской продукции. Госкорпорация «Ростех» уже давно ввела в качестве показателя эффективности (KPI) генерального директора «долю гражданской продукции в общем объёме выпускаемой продукции», который учитывается при выплате годового вознаграждения.
Однако не все руководители предприятий ОПК используют имеющиеся возможности. Скорее, не желают их использовать. Представьте. «Генералы» некогда крупных советских предприятий ОПК так и остались во главе этих же по сути производств, но в новой реальности, к которой они, к сожалению, с трудом адаптируются. И это все видно по годовым отчётам акционерных обществ.
Безусловно, можно и нужно использовать возможности предприятий для производства конверсионной продукции, продукции гражданского назначения. Малый бизнес ищет ниши и находит их в разработке и производстве уникального продукта, который нужен рынку. Так почему предприятиям ОПК это не делать?! Ничего не мешает, кроме заявлений, что данные предприятия являются «особенными». Таких уникальных много. Всем государство не может помочь, да и «Ростех» оптимизирует их для увеличения их же прибыльности».
Аналогично высказывается руководитель ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков: «Понятно, что нам сейчас не нужно такого количества танков, самолётов, пушек и других аналогичных товаров. Предприятиям в условиях предстоящей трансформации придётся осваивать гражданские направления. Не переставая работать на оборону, тем не менее какую-то часть своих технологий многие компании уже реализуют в выпуске мирной продукции. И я ничего в этом плохого не вижу. Если с умом к этому подходить, если во всём видеть здравый смысл. Из этого «вынужденного» шага может что-то получиться.
Традиционно в оборонке сосредоточены самые передовые технологии. Традиционно «оборонка» владеет уникальными разработками. Поэтому, если все эти или возможные разработки будут применены в гражданской промышленности, строительстве и других производственных целях, будет хорошо. Это что касается технологий, но если из бронированной стали делают кастрюли – глупо и неправильно. А когда предприятие типа ПАО «Компания «Сухой», а это крупнейший российский авиационный холдинг, выпускает военные самолёты, а потом занимается производством гражданской авиации типа ближнемагистрального пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100, это правильно. Не знаю, как по экономическим параметрам, но как пассажиру мне самолёт очень нравится. Летать на нём удобно.
Ещё пример. Был на предприятии в Зеленограде, оно изначально «заточено» под то, чтобы делать всевозможные композитные стеклопластиковые изделия: обтекатели для ракет радиопроницаемые, теплоизоляционные материалы для космоса и другие крайне специфические продукты. Но это не помешало ему организовать компанию, которая производит базальтовый утеплитель. Наладили отличное промышленное производство.
То есть грамотный подход открывает предприятиям ОПК новые возможности занять свою нишу и на гражданском рынке. Это абсолютно нормальное развитие. Кто-то выживет и станет сильнее, а кто-то…
С другой стороны, частичный переход на выпуск продукции гражданского и двойного назначения даёт доступ и другим предприятиям.
Совсем недавно в Сколково прошла организованная Военно-промышленной комиссией РФ и АНО «Агентство по технологическому развитию» коллегия. На ней обсуждались вопросы инжиниринга в модернизации технологических процессов ОПК. По итогам мероприятия было принято решение по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса для выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Нашу компанию включили в карту компетенций инжиниринговых организаций, действующих в РФ. Таким компаниям, как наша, подобная «доступность» обеспечит выход на рынок технологических модернизаций предприятий ОПК.
Естественно, доступ, по всей видимости, получат только проверенные крупные компании. Те, которые обладают как техническими, так и финансовыми возможностями модернизации сложных высокотехнологичных производств, нуждающихся в индивидуальном подходе, скорее, даже в «штучных» разработках. Технологическое лидерство определяется оказанием комплексных решений, что является ключевым отличием от многих игроков на рынке».
Миллиардные потери
Активно высказываются о новой риторике представители предприятий, работающих в северной столице. Только уже кардинально иначе. Санкт-Петербургские оборонщики обращают внимание на то, что в прошлом году объём гособоронзаказа составил для них 300 млрд рублей. Это чуть ли не рекордно. Однако что будет теперь – вопрошают они –после всех урезаний и сокращений, кстати, не пожелав назвать своего имени.
Им сейчас не до этого – нужно искать новые ниши, прощупывать почву, выстраивать другую стратегию. Пока же они успели сделать прогноз. После урезания бюджетных ассигнований ВПК город потеряет миллиарды. Если говорить конкретнее – порядка 18 млрд руб. в год.
А где качество?
Обеспечивая готовность к работе в новых условиях, важно понимать, что трудности заключаются не только в вынужденной модернизации прежней системы, но и в повышении качества сегодняшней деятельности. О качестве продукции, поставляемой в рамках ГОЗ, говорится немало. И все сходятся в том, что она демонстрирует далеко не желаемый уровень.
Первый заместитель генерального директора НПО «Родина» Леонид Богуславский отмечает: «Основная проблема в том, что в 90-е годы были утрачены некоторые предприятия, которые являлись частью технологической цепочки. Они делали электронные компоненты, высокотехнологичные средства сплава, которые используются, например, в двигателях, специфические клеи и т. д. Из-за этого сейчас приходится искать недостающие компоненты, и не всегда удаётся найти им адекватную замену. Вспомним недавнюю ситуацию с ракетными двигателями, где был применён некачественный припой. Скорее всего, это было связано не с недосмотром изготовителей, а с тем, что качественный припой вовремя найти не удалось из-за отсутствия изначального предприятия-изготовителя.
Ещё один момент – излишнее регулирование. Существует целое нагромождение технических ГОСТов, которые принимали, начиная с 1936 года и вплоть до сегодняшнего дня, а приём новых не всегда означал отмену старых, и периодически они вступают между собой в противоречия».
СМК действительно хромает
Именно на фактор качества обращает внимание президент ГК «Халтек» Александр Храмов: «Вопрос внедрения новых стандартов качества на предприятиях ОПК упирается в «омоложение» основных средств производства и повышение квалификации рабочих, линейного и функционального управленческого персонала.
В феврале 2012 года была запланирована федеральная Программа по модернизации предприятий ОПК до 2020 года, на неё выделено 3 трлн рублей. Многие предприятия уже обновили инфраструктуру. На подготовку кадров тоже сделана ставка: сегодня довольно высокий конкурс в вузах на инженерные и технические специальности. И сами предприятия, входящие, например, в состав «Алмаз-Антей», «Вертолёты России», «ОАК», растят кадры на собственных учебно-производственных площадках. Многие создают кафедры совместно с техническими вузами и помогают в их оснащении современными станками и приборами».
Мнения относительно урезания ГОЗа полярны. Сами предприятия опасаются перемен, те, кто говорит о проблемах в ОПК, надеются, что трансформации «взбодрят» оборонщиков и заставят их решать проблемные вопросы.