Фильм «Вызов» произвёл ошеломительный эффект. Потрясающие съёмки, игра актёров, площадка МКС, где до этого «не ступала» нога человека. А ещё он вызвал споры и домыслы: а было ли? Константин Баранов, тренировавший когда-то спортсменов-парашютистов в аэроклубе Пирогово, а сейчас работающий в НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, готов развеять сомнения: было, видел и даже помогал в подготовке актёров к полёту.
Константин Баранов, инженер-испытатель Центра подготовки космонавтов:
– Небом я «заболел» лет в 13, когда товарищ из соседнего подъезда рассказал, что вместе с друзьями попробовал прыжки с парашютом. Представляете реакцию мальчишек, слушающих его историю? Бежать туда же и быстрее оказаться в небе, испытать ни с чем несравнимые эмоции, доказать себе, что ты тоже можешь… Но ему уже было 15 лет, а мне нет. Я выяснил, что обучение можно пройти в юношеском парашютном клубе, расположенном на Татарбазаре, прыгать с 14 лет – только с разрешения родителей. Чтобы не терять времени, записался туда и начал заниматься: укладывал парашют, изучал действия в воздухе. Через год, в свой день рождения, помчался в аэроклуб. Пора! Сердце выпрыгивало, было страшно, ничего не понятно. Только на третий раз я по-настоящему ощутил, как это здорово. А потом нам повезло: занимающийся со спортсменами тренер, увидев наш подростковый энтузиазм, разрешил прыгать вместе с ними, и тут уж мы с другом разошлись, почти каждый день был у нас «прыжковым». Логично, что когда объявили набор в спортивную секцию аэроклуба, мы были в первых рядах. Там же научился прыгать на спортивных куполах, которые дают гораздо больше возможностей для пилотирования. Вскоре начал ездить на соревнования, выполнил норматив первого разряда, а потом меня призвали в армию. Конечно, мне очень хотелось в десантные войска, в спортивную команду (а куда ещё с таким «портфолио»?), и я попал.
Не небом единым
Вернулся, а на дворе уже коммерциализация во всей красе. Чтобы прыгать – нужны деньги, вот тогда пожалел, что не остался в армии на сверхсрочную службу. Вскоре меня пригласили инструктором в юношеский парашютно-десантный клуб, где я занимался до армии, выполнил свой первый прыжок, и оставили в сборной республики. Так что небо было при мне, вот только денег это не приносило. Я даже уходил в другую сферу, пробовал себя в роли продавца-консультанта, но звёзды дали другой расклад – меня позвали в Ижевский аэроклуб инструктором, а через некоторое время пригласили в аэроклуб Мензелинска. Сборы были недолгими, согласился сразу. Переехал и там встретился со специалистами из Центра подготовки космонавтов и космонавтами.
В 2010 году в Мензелинске, впервые в нашей стране, прошёл чемпионат мира по парашютному спорту. Уровень дисциплин и представленных в них спортсменов был очень высок, конечно, приехали мировые величины в этой области. На нашу площадку обратили внимание, и на следующий год к нам прибыли инструкторы из Центра подготовки космонавтов, осмотрев всё, вернулись вновь, но уже с группой космонавтов, которым надо было готовиться к полётам космос. Мы отлично поработали вместе, когда они уезжали, я поинтересовался: с собой не возьмёте? И меня взяли, вернее, пригласили на работу. (Смеётся) Тут же согласился, кто же отказывается от таких предложений?
Первым делом – порешать
Кроме физической подготовки, одной из главных составляющих для космонавтов, важно и умение сосредоточиться в трудной ситуации, выдать единственно правильное решение. Для этого требуется специальная парашютная подготовка, во время которой тестируется не физика тела, а скорее – гибкость ума. Задача космонавта во время прыжка с парашютом – выполнять дополнительные задания в виде тестов на пространственное мышление и логику.
Как это происходит? Представьте себе: самолёт поднимается на высоту 3000–4000 метров, по её достижении космонавт совершает затяжной прыжок с парашютом и в свободном падении на скорости 180–200 км/ч решает карточку с заданием. В это время обучаемый должен не только выполнять задания, но и наговаривать решения на диктофон, при этом контролировать высоту по высотомеру, чтобы раскрыть парашют на безопасной отметке. Прыжок с парашютом в данном случае – инструмент введения человека в определённое состояние, которое должно показать, насколько быстро он может мыслить, выстраивать логические цепочки, одновременно контролируя внешнюю ситуацию.
Здесь большой пласт работы для психологов. Не секрет, что когда проводится отбор в отряд космонавтов, туда идут потенциально здоровые люди, с практически идеальными медицинскими показателями. А вот на этапе подключения психологов происходит самый большой отсев. Специалисты этого профиля и дальше продолжают работать с космонавтами, постоянно присутствуя на занятиях. Именно они формируют задания, слушают диктофонные записи, анализируют полученные результаты, делая «разбор полётов». Психологи должны убедиться, что при внештатной ситуации в космосе космонавт не впадёт в ступор, а примет правильное решение.
Различий по полу здесь не делают, требования одни – и к мужчинам, и к женщинам. Отдел планирования составляет им график подготовки, включающий физические и теоретические занятия, врачебное наблюдение, психологическое тестирование. Я знаком со многими космонавтами, мы общаемся, встречаемся на занятиях. Раньше в отряд брали чаще всего тех, кто имел лётную подготовку. Сейчас этого нет, набор открытый, каждый может попробовать свои силы. Пример – Анна Кикина, инженер по образованию.
Вызов для всех
Для нас съёмки «Вызова» стали новым опытом, своеобразным вызовом, простите за тавтологию. Хотелось подготовить группу так, чтобы всё прошло на высшем уровне, и Юлия Пересильд с Климом Шипенко, готовившиеся отправиться на орбиту, могли чувствовать себя уверенно. Одной из главных задач, стоящих перед актёрами, было освоить невесомость, чем и занимались наши инструкторы.
Чтобы создать соответствующие условия, самолёт поднимается на заданную высоту и летит по параболе Кеплера. Это траектория полёта, которая позволяет создать на борту условия невесомости. Она длится всего 25–30 секунд, но за время полёта такой режим создаётся десять раз. На борту мы обучали Юлю и Клима перемещаться и перемещать грузы, страховали ребят, объясняли, как правильно вести себя, владеть телом. Кстати, съёмочная группа переживала за камеру, чтобы с ней ничего не случилось. Я страховал оператора, постоянно поддерживал его. Даже в кадр не вошёл по этой причине, так как находился не впереди объектива, а за ним, но в титрах присутствую. (Улыбается.)
Обстановка на нашей необычной площадке сложилась замечательная, было много шуток и смеха. Но в момент, когда приходилось сосредоточиться, собраться, все делали это мгновенно. В итоге всё прошло в штатном режиме, головокружение и набитые шишки не считаются.
К нам регулярно обращаются турагентства, которые специализируются на коммерческих полётах. Они организовывают группы для тех, кто хочет понять и прочувствовать, что такое невесомость. Когда такие «туристы» заходят в самолёт, на лицах – улыбка, радость, предвкушение неизведанного, девушки улыбаются, смеются. С началом полёта многое меняется: дамы делают огромные глаза, кто-то кричит, пищит, но не все, конечно. Мужчины более сдержаны, но и им иногда приходится нелегко.
На орбите
У тех, кто состоит в отряде космонавтов, такие полёты в графике постоянно – от четырёх до десяти в год. Повторюсь, их задача – проконтролировать состояние человека при нагрузках, чтобы он оставался работоспособным и мог выполнять разные задания в любой ситуации. Например, передавать друг другу груз, что-то транспортировать в условиях невесомости. Это только кажется, что всё легко. На самом деле, при отсутствии веса и наличии массы инерция от движения бывает огромной, может вообще откинуть далеко и в другую сторону. Группу с Юлией Пересильд, Климом Шипенко и их дублёрами тоже этому учили. Кроме того, актёры тщательно изучали на земле макет МКС, внутреннюю начинку, что и где расположено. В их графике были и центрифуга, и тренировки по выживанию в разных климатогеографических условиях в случае аварийной посадки, и изучение корабля «Союз», на котором они полетели.
Пока шла подготовка к съёмкам, на орбите находились Пётр Дубров и Олег Новицкий, последний по замыслу режиссёра стал «раненым». Для них это тоже стало своеобразным испытанием: совсем непривычно выступать в новом амплуа. Мы потом шутили, что неожиданно для себя им пришлось осваивать актёрскую профессию и принимать в экипаж новых людей.
В общей сложности актриса и кинорежиссёр готовились к полёту полгода и провели на станции «Союз МС-19» 10 дней. Спускаемый аппарат с актрисой Юлией Пересильд, режиссёром Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким приземлился в казахской степи 17 октября 2021 года.