Не успев преодолеть кризис 2014 года с медленно-затяжным восстановлением, экономика испытала новый, но уже двойной удар  – глубокое падение, наложенное на пандемию. Кардинально отличающийся от всех предыдущих экономических шоков, кризис этого года может стать подножием небывалой рецессии, говорят аналитики, выход из которой будет архидолгим. Однако есть другие прогнозы того, насколько болезненно экономика пройдёт через узкое горлышко турбулентности. Какие сценарии реалистичнее, оценили эксперты нашего журнала.

Сергей Елисеев, независимый директор, президент Союза независимых экспертов и интеримменеджеров:
– Ослабление карантинно-изоляционных мер – это ещё далеко не конец кризиса. Падение как мировой, так и национальной экономики продолжится и после разрешения выйти из дома. В России дно кризиса мы увидим, вероятно, осенью этого года, если не произойдёт каких-либо неординарных событий.

Кризис 2020 года ожидается худшим из того, что мы видели в новейшей истории России. Как известно, кризисы по своей динамике бывают: V-образные (быстрое падение и быстрое восстановление); U-образные (быстрое падение, короткое дно и быстрое восстановление); W-образные (многократное падение и восстановление) и L-образные (падение, длительное дно и медленно-затяжное восстановление).

Кризисы 1998 и 2008 годов были V- и U-образными, с быстрым отскоком-восстановлением. Кризис-2020 предполагается затяжным (L-образным), и на быстрое восстановление рассчитывать не приходится. 

Кризис 2014 года тоже был L-образным, но с меньшей глубиной падения, чем сейчас. И более того, наша экономика ещё не успела полностью восстановиться после него. Новый затяжной кризис накладывается на старый. Таким образом, инерционный сценарий «просто переждать и дождаться восстановления» становится очень рискованным. Не у многих компаний хватит ресурсов пересидеть в старой бизнес-, финансовой модели.

Кроме того, ряд экономистов отмечают, что текущий кризис (в отличие от ’98 / ’08 / ’14 годов) по масштабу сопоставим с «великой депрессией» и носит структурный характер. То есть не приходится рассчитывать на полное восстановление в прежнем порядке. Часть отраслей и, соответственно, национальных экономик будет расти, а другая часть продолжит сжиматься. Во вторую часть велик риск попасть нашей экономике.

Ситуация ещё находится в динамике падения, что осложняет прогнозирование параметров кризиса и экономики. Однако McKinsey&Company прогнозирует для России падение: ВВП от 4 до 10%, потребления от 4,9 до 10,5% и в инвестициях от 2,1 до 3,9%, а восстановление до уровня 2019 года в 2021 или 2023 годов (соответственно в оптимистическом или пессимистическом сценарии).

Оптимистические параметры от McKinsey я склонен рассматривать как маловероятные, а пессимистические – как оптимистические и более вероятные. Пессимистические могут быть и ещё хуже.

И к тому ведут предпосылки: правительство разворачивает не активное стимулирование экономики, а «экономное» – минимально возможное, чтобы совсем не остановились. Выделение средств идёт по старым каналам, по старым правилам, что, скорее, соответствует распределению бюджета, а не системному стимулированию экономики. Фискально-налоговая и административная нагрузка растёт прямо или косвенно, что бы там ни говорили. Ожидается «дежурное» падение реальных доходов и рост безработицы, если не официальной, то фактической. Показатель закредитованности населения (долг / среднегодовая зарплата) вырос с 45 до 47% в 2019 году. Феномен работающих нищих не исчез. На фоне всех негативных событий население переходит в режим экономно-мобилизационного потребления. Принципиально другой модели для стимулирования роста экономики на повестке не наблюдается.

Потому восстановление экономики до уровня 2019 года более вероятно ожидать к концу 2023 года, если, конечно, не будет последующих кризисных волн, шоков. 

Виктор Ляшевский, управляющий партнёр ГК «Контрольный пакет»:
– Сценарии выхода из кризиса, по сути, зависят всего от нескольких факторов: темпов развития эпидемиологической ситуации, скорости внедрения вакцины и возможности заразиться повторно.

Но проблема в том, что каждый из факторов очень сложно спрогнозировать. И если два месяца назад McKinsey склонялся к V-сценарию, то сейчас, на фоне стабильно большого числа заражений, он выглядит крайне маловероятным. Сами посудите: на плато по числу заражений мы вышли (хотя некоторые сомневаются и в этом), но снижения пока ничто не предвещает; внедрение вакцины затягивается до конца 2020- начала 2021 года, а вероятность второй волны осенью более чем реальна. И вообще, закончится ли вся эта история вместе со второй волной? Или потом будет третья, четвёртая и т. д.? Достоверных ответов на эти вопросы нет ни у кого. Но одно ясно точно: восстановление будет долгим.

По самым оптимистичным прогнозам, оно начнётся зимой и будет продолжаться до конца 2021- начала 2022 года. Более реалистичный сценарий, на мой взгляд, такой: восстановление начнётся только через два-три месяца после окончания вакцинации, это март-май 2021 года, а до того времени нас будут ждать повторные волны с повторением, полным или частичным, тех ограничений, с которыми мы уже столкнулись. При этом уровня 2019 года мы достигнем в лучшем случае в середине 2022 года. В целом я рекомендую не ждать восстановления, а адаптироваться к «новой нормальности», потому что и пандемия, и экономический кризис с нами надолго. А выживет в такой ситуации не тот, кто пытается дотерпеть до призрачного «восстановления», а тот, кто меняет свои бизнес-модели, подходы и технологии, активно ищет новые направления в бизнесе.

Максим Фёдоров, вице-президент инвестиционной компании QBF:
– Глобальные вызовы, наблюдаемые из-за распространения коронавирусной инфекции, не стоит сравнивать с предыдущими кризисами, которые носили экономический характер. Уникальность сложившейся сейчас ситуации состоит в том, что представители власти разных государств сами ввели ограничения на предпринимательскую деятельность, чтобы замедлить рост заболеваемости. Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется и карантин снимается везде и в полном объёме, экономика очень быстро восстанавливается.

Именно такая картина наблюдается в Китае, которому пришлось первым вступить в борьбу с опасным заболеванием. Вспомним, уже к концу марта индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР достиг 52 пунктов. Данный рубеж был преодолён после минимального за всю историю наблюдений февральского показателя в 35,7 пункта. Взрывной рост продемонстрировали и другие показатели. Подындекс производства по итогам марта вырос до 54,1 пункта (месяцем ранее он был на отметке в 27,8 пункта). Мартовский индикатор новых экспортных заказов составил 46,4 пункта после февральского значения в 28,7 пункта. Индикатор импорта с февраля по март продемонстрировал рост с 31,9 до 48,4.

В конце мая- начале июня стремительные темпы восстановления демонстрировала и экономика США – страны, в которой зафиксировано рекордное количество людей, заболевших коронавирусом. Недавно стало известно, что уровень безработицы в Штатах сократился в мае до 13,3% с рекордных апрельских 14,7%. Американское министерство труда отчиталось о 2,5 млн новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики. Фондовые рынки отреагировали на известия с рынка труда стремительным ростом, президент США выразил надежду на то, что на фоне стимулирования экономики следующий год станет лучшим для американского фондового рынка.

Масштабные меры, направленные на поддержку пострадавшей от борьбы с пандемией экономики, предприняты Европейским центральным банком. В начале июня регулятор объявил о намерении нарастить объём выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро. Теперь сумма поддержки европейской экономики составит 1,35 трлн евро. Фондовый рынок позитивно отреагировал на данные известия: сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 2,48%, достигнув отметки 375,32 пункта.

Таким образом, благодаря не имеющим аналогов монетарным и фискальным стимулам мировая экономика уже к концу 2020 года может выйти на такие темпы роста, которые превысят показатели, зафиксированные до начала эпидемии.

Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional, российского разработчика ПО:
– Давать чёткие прогнозы в сложившейся ситуации не возьмётся ни один дорожащий именем специалист. Слишком много неопределённости. Мы ни разу не сталкивались с наложением кризиса на пандемию, не уверены, насколько удачно пройдёт поэтапное возвращение к рабочему режиму, будет ли вторая волна заболеваемости.

Говорить о быстром восстановлении экономики я бы не стал. Скорее, можно рассуждать о нейтральном и негативном. Это можно проследить на примере нашей сферы деятельности.

ИT не признали наиболее пострадавшей сферой бизнеса. Однако мы напрямую зависим от состояния наших заказчиков – какой процент начал сокращать заказы, кто вообще уйдёт с рынка. ИT – это не товары первой необходимости, поэтому на оборудовании, переоборудовании, закупке ПО и софта стараются экономить в первую очередь. Причём делают это даже крупные компании. Более стабильно себя ведут те, кто попадает под действие санкций – им наша продукция гарантирует безопасность и работоспособность предприятий (например, нефтегазодобывающей отрасли). Задача мелких – хотя бы удержаться на плаву и с минимальными долгами.

Мы просили, чтобы государство обеспечило нам поддержку, как и многим отраслям, но реальных мер так и не дождались. При этом сейчас наступил период оплаты налогов. Крупные компании, как наша, смогут это сделать, а мелкие попадут под блокировку счетов и остановят операционную деятельность.

Сценарий выхода из кризиса в ИT полностью зависит от косвенных мер поддержки. Если наши заказчики получат ощутимую помощь, сохранят и увеличат заказы, мы сможем выйти из сегодняшней ситуации с наименьшими потерями. Если этого не произойдёт, падение может составить, по разным оценкам, от 8% (общемировой прогноз) до 50% (как это происходит сейчас у коллег по российскому рынку).

Анна Кириллова, директор по коммуникациям рекомендательного сервиса Zoon.ru:
 По опросам предпринимателей малого и среднего бизнеса, представляющего сферу услуг, мы видим, что они сохраняют веру в будущее. Несмотря на то, что за время режима самоизоляции у 80% компаний доходы существенно сократились, 40% респондентов планируют продолжить деятельность в полном объёме через несколько месяцев, после абсолютного снятия ограничений, а 20% прогнозируют полное восстановление в течение года. Но восстановление будет трудным.

Не все заведения смогли открыться сразу после снятия режима самоизоляции. Есть строгие требования санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, достаточно трудно запустить все бизнес-процессы, которые были остановлены на несколько месяцев. Часть компаний не смогут выдержать столь длительный период без клиентов и закроются насовсем. Оставшихся ждёт жесткая борьба за клиентов. Уже видно, что после открытия торговых центров не случилось резкого всплеска покупок и отложенный спрос не привёл к росту выручки. Поэтому и в других сферах надо быть готовым к тому, что покупательная способность населения уменьшилась, а значит, мы увидим снижение спроса и средних чеков. Поэтому ближайшие два-три месяца пройдут в режиме приспособления к новым нормам, пересмотра бизнес-процессов и восстановления. Затем можно будет более предметно говорить о том, насколько активным или пассивным будет восстановление экономики. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).