В 2023 году бизнес ожидают значительные изменения, касающиеся уплаты налогов. Эксперты утверждают: готовиться к одному из главных – переходу на единый налоговый платёж – нужно уже сейчас. В вопросе помогает разобраться налоговый консультант, управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса Ирина Смирнова.
— Изменений в оплате налогов в будущем году множество, рассмотрим одно из нововведений – переход на единый налоговый платеж (ЕНП).
ЕНП с 1 января 2023 года заменит оплату отдельных налогов. На самом деле введение ЕНП происходит не с 2023 года, он был предложен предпринимателям ещё с 1 июля 2022 года в качестве пилотного проекта. Теперь никто не предлагает, в обязательном порядке вводится единый налоговый счёт (ЕНС).
Из своего опыта и опыта наших клиентов могу сказать, что не знаю организаций, которые участвовали в эксперименте и попробовали ЕНП в действии.
Налоговые органы обещают множество положительных моментов, и они действительно есть. Меняется привычная работа бухгалтера, мы больше не будем подбирать коды бюджетной классификации для каждого налога, он станет единым. Теперь все платежи отправятся на один счёт. Это сократит время и минимизирует ошибки в реквизитах, суммах. Перечисленную сумму распределят автоматически по ведомствам без участия плательщика. Снижение вероятности опечаток сократит количество штрафов, пеней, блокировок счёта. Если денег на счёте не будет хватать на все налоги, его надо пополнить. О том, сколько и куда надо перечислять налогов, налоговая узнает из деклараций, которые по-прежнему будет сдавать налогоплательщик. С 1 января 2023 года меняются лишь сроки сдачи деклараций по некоторым налогам. Работа с ЕНС регламентируется ст. 45.2 НК РФ.
Есть и обратная сторона нововведения. При переходе на ЕНС надо сначала свериться с налоговой, то есть подписать некий акт сверки. Тем самым подтверждается сумма на счёте налогоплательщика, фиксируется переплата или недоплата. Если документ подписан, и налогоплательщик в предыдущих периодах находит переплаты налогов, вернуть их будет практически невозможно.
Очень важно именно сейчас, пока остаётся время до вступления закона в силу, провести аудит и выявить суммы переплаты, чтобы успеть их вернуть. Как показывает мой опыт, часто организации, приходящие на обслуживание, ранее не используют положенные им льготы и теряют деньги. Сейчас последний шанс проверить эту историю, чтобы не остаться в убытке.