Со старта «мусорной» реформы прошло уже три года, а значит, можно подводить первые итоги её реализации. О том, насколько успешно проходит реформа в нашей республике, как теперь воспринимают люди нововведения по централизованному вывозу мусора, какие ещё изменения их ждут и может ли Удмуртия стать «зелёным» регионом, «Деловой Репутации» рассказал руководитель Регионального оператора по обращению с ТКО – директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.
– Иван Васильевич, «Спецавтохозяйство» является регоператором Удмуртии уже три года. Как вы можете оценить проведённую работу?
– Мы ставим себе твёрдую «четвёрку». У нас был хороший старт, мы неплохо прошли пандемию. Такую же оценку можно поставить и всей выстроенной с нуля системе обращения с отходами. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с потребителем, Правительством УР и контролирующими органами.
Сегодня мы охватываем всю территорию Удмуртии, у нас нет «белых пятен». Существенно приросли по контейнерным площадкам и местам сбора отходов за последние годы: если вначале их было 16 тыс., сейчас уже более 35 тысяч. Это достигнуто совместными усилиями с юрлицами, населением, управляющими организациями и бюджетом.
Собираемость платы за услугу у нас на уровне 97%. Несмотря на пандемию и связанное с ней временное снижение по платежам, мы смогли выровняться – и огромное спасибо потребителям за это. По юрлицам этот показатель чуть ниже – 94–95%. Во-первых, осталась единственная категория, где мы ещё не до конца завершили процесс заключения договоров, – это владельцы помещений, расположенных на первых этажах жилых домов. Во-вторых, мы проводим достаточно мягкую политику, стараемся идти навстречу потребителям. Например, тем, кто в пандемию не вёл деятельность, делаем перерасчёт или корректируем объёмы.
Один из главных итогов нашей работы: люди уже понимают, что такое услуга обращения с ТКО, что в себя включает и для чего оказывается. Об этом можно судить хотя бы исходя из количества обращений граждан и смены эмоций с возмущений на конструктивное любопытство. Если в первый год реформы мы слышали, что вывоз мусора – это дорого и не нужно, то сегодня таких вопросов уже нет. Появляются другие: люди хотят, чтобы была построена контейнерная площадка с удобными подъездными путями, задают вопросы о раздельном сборе, о том, что дальше происходит с мусором.
– Как это отразится на развитии регионального бизнеса и какова бизнес-стратегия самой компании?
– Мы хотим, чтобы всё собираемое вторсырьё перерабатывалось внутри республики. Для того чтобы переработчики строили на этом эффективный бизнес, нужны объёмы, достичь которых мы сможем только когда у нас будет минимум 30 «экопостов» и «экодомов». При поддержке со стороны правительства в виде инвестпрограммы можно реализовать это уже в перспективе трёх лет.
Начинали мы с приёма восьми позиций вторсырья, сейчас их уже 20. И если раньше мы искали переработчиков, то теперь они приходят к нам сами и просят организовать сбор того или иного вида ресурса, чтобы они могли его у нас покупать. У нас активно берут картон, бумагу, пэт, стрейч-плёнку, стекло и даже «хрустящие» пакеты от хлеба или сахара – для пунктов приёма это достаточно редкий вид вторсырья. Всё перерабатывается в Удмуртии, за исключением тетрапака: мы его пока возим в Нижний Новгород, т. к. в республике таких заводов нет, но цель – делать это в нашем регионе.
Мы отработали без повышения тарифов три года. И мы понимаем, что должны сначала создать инфраструктуру, нужно сначала показать потребителям – организациям, гражданам, что система работает, что они платят за понятную и существующую на постоянной основе услугу. А уже в 2022–2023 годах, когда будут ясны объёмы, введены новые мощности, разовьются утилизация и переработка, можно будет говорить о повышении тарифа.
– Какая «глобальная» цель у вашей работы?
– Всё это в конечном итоге направлено на то, чтобы Удмуртия стала «зелёным» регионом. Сейчас республика по многим показателям в числе передовых субъектов Федерации, а по некоторым направлениям мы даже в лидерах. Будем стремиться к тому, чтобы регион упрочил это положение.
Цифры
- 20 видов вторсырья принимает «экодом»
- 60 тыс. человек побывало в «экодоме»
- > 450 т чистейшего вторсырья было принято
- 180 тыс. т составлял объём ТКО до прихода регоператора в 2018 году
- 355 тыс. т – объём ТКО в 2021 году
- свыше 250 несанкционированных свалок убрано за три года