2  февраля 2022 года уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борис Титов посетил Удмуртскую республику, где пообщался с главой Александром Бречаловым, встретился с представителями бизнеса, посетил производство беспилотных аппаратов. Подробнее том, какие положительные стороны и  точки роста увидел он в одном из самых предпринимательских регионов  – в  материале «Деловой Репутации».

Условия ухудшились. Как решить?

Согласно опросу предпринимателей Удмуртской республики, проведённому в январе региональным бизнес-омбудсменом Александром Прасоловым среди 700 представителей бизнеса, 73% респондентов считают, что условия ведения бизнеса в 2021 году ухудшились. Для 20% ничего не изменилось, а улучшения почувствовали всего 7%.

Среди причин ухудшения бизнес – климата предприниматели выделяют пандемию, рост налоговой нагрузки, проблемы с кадрами и рост неналоговых платежей.

«Дефицит кадров, который ощущался всегда, в пандемию с ее ограничениями особенно обострился, — констатировал Борис Титов. — Однако здесь есть резервы, и они заключаются не только в облегчении въезда для трудовых мигрантов.

По данным Росстата, численность людей трудоспособного возраста из года в год снижается, а количество населения старше 60 лет растет. Однако многие представители старшего поколения – очень ценные профессионалы. Они могли бы продолжать работать, однако в этом случае они лишаются права на индексацию уже заработанной трудовой пенсии. Надо вернуть им это право, резервы для этого есть.

Во-вторых, государство должно предоставлять льготы по уплате страховых взносов за новых работников, тогда будут увеличены белые зарплаты, и это тоже повысит интерес со стороны квалифицированных кадров».

Есть и плюсы

Российский омбудсмен отметил, что  руководство Удмуртской Республики главной своей задачей видит развитие производственного частного бизнеса. «Это является интересным опытом в том, что ставку здесь делают на контрактное производство, то есть выпуск на местных производственных линиях товаров под известными брендами и по заказу этих брендов. Мы отмечаем здесь прямую связь с нашей программой Минипром.РФ, которая подразумевает стимулирование малого производственного бизнеса, его концентрацию на особых индустриальных площадках. Надеемся, что опыт нашего Института экономики роста имени Столыпина в этой сфере будет востребован».

Борис Титов обратил внимание,  что в Удмуртии для пострадавших от последствий пандемии предприятий на упрощенной системе налогообложения установлены пониженные ставки – 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы). Аналогичная льгота действует для всех субъектов МСП, которые сменили место своей регистрации, перенеся его на территорию республики из других регионов страны. «И в этом Удмуртия тоже выгодно отличается от многих», — заключил уполномоченный.

Налоговый вычет как инструмент повышения инвестиционной привлекательности

Участники встречи с предпринимателями подняли вопрос распределения финансовой поддержки со стороны государства, отметив сложности с ее получением и последующим контролем использования. Взамен была предложена концепция так называемого «налогового кэшбека», когда инвесторы получают значительные послабления к  налоговой нагрузке на свои проекты.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ:
— Главный инструмент налогового стимулирования инвестиций, который, к сожалению, на полную пока что так и не задействован – это инвестиционный налоговый вычет, однако его применение связано с немалыми ограничениями. Вычет вводится по решению субъекта РФ, и пока что далеко не все регионы его ввели. Удмуртия, кстати, в их числе. Второе – вычет относится только к налогу на прибыль. Можно уменьшить ту его часть, которая уплачивается в региональный бюджет, на сумму до 90% инвестиций в основные средства, а ту часть, которая уплачивается в федеральный бюджет — на сумму до 10% инвестиций.

Но при этом нельзя начислять амортизацию и применять амортизационную премию, максимальная сумма вычета ограничена определенным потолком, а неиспользованный остаток вычета не всегда можно перенести на будущие периоды (только по решению субъекта). Кроме того, региональные администрации зачастую устанавливают дополнительные ограничения для вычета: не по всем видам основных средств, не по всем видам хозяйственной деятельности. В результате, хотя на словах можно вернуть 100 % инвестиций, на практике картина гораздо более скромная.

На наш взгляд, нужно менять алгоритм применения вычета. Установить его на уровне 50% от суммы инвестиций (не ограничивая потолок суммы вычета) и распространить на все виды налогов, в том числе налог на имущество и НДС. Потому что платить их инвестору приходится сразу, а вот прибыли еще нужно дождаться. И надо установить единый срок для предоставления вычета – 10 лет.

Соответствующий законопроект, по словам Уполномоченного, будет вноситься в Государственную Думу в ближайшее время.

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики:
— Очень сложно подвести черту бизнес-климата в республике и оцифровать итог. Мы хотим сделать самый предпринимательский регион в России, поскольку все положительные изменения происходят с привлечением денег, сформированных из налогообложения субъектов бизнеса. Для того, чтобы развитие происходило быстрее и мы могли выполнять нарастающий объём социальных обязательств, необходимо больше налогов, привлечённых с помощью создания успешного бизнеса.

Я признателен институту уполномоченного по правам предпринимателей, поскольку нам важна внешняя оценка работы. Более того, нам не просто подсказывают, как улучшить «климат», но и помогают определить тренды будущего. Один из таких трендов – создание производственных кластеров вокруг крупных производств. Да, у нас не всё идеально. Есть споры с предпринимателями и с контрольно – надзорными органами, но мы всегда готовы встать на сторону легального бизнеса, развивающего республику. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).