Представительная делегация Удмуртии начала работу на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021». Ключевая для отрасли индустриальная, торгово-экспортная площадка принимает профессиональную аудиторию в Екатеринбурге с 5 по 8 июля.  

Главная цель участия в выставке — презентация промышленного потенциала Удмуртии и продвижение промпредприятий республики на внешние рынки. В этом году на стенде Удмуртии свои технологии и разработки в сфере промышленности представят 10 компаний: «Системная интеграция», «Соларжи 18», «Технология», НПЦ «Солнечная энергетика», «МИП «Механик», «Донвард», «ЭК «Факт», «Гидрокуб», «Альтернативная энергия», «Энко». В основном это производители гидравлического, электротехнического и светотехнического оборудования, цифровых технологий для промышленности. У компаний будет возможность найти потенциальных покупателей, как российских, так и зарубежных.

Состав экспонентов меняется каждый год. В этом году тема выставки — гибкое производство, и компании-участники подбирались по теме: у всех предприятий современное технологичное производство, их продукцию приобретают российские и зарубежные промышленные предприятия. Например, компания «ЭНКО» производит широкий спектр электротехнического оборудования — от разъединителей кабельных линий до силовых масляных трансформаторов, которое продают как в России, так и в СНГ, страны Европы, а компания «Факт» производит железнодорожную продукцию (в том числе секции радиатора охлаждения для тепловозов, электровозов, дизель-генераторных установок) и поставляет её в Турцию, Казахстан, другие страны.

Инновационные предприятия в республике поддерживает Фонд содействия инновациям.  В 2020 году получено грантов на сумму 237 млн руб., 30 проектов получили финансовую помощь на всех стадиях развития – от научной разработки до выхода на внешние рынки.

Весной этого года Фонд подвёл итоги конкурсов для предприятий. Среди победителей три проекта из республики в конкурсе «Старт» и четыре — в конкурсе «Коммерциализация». В основном это инновационные проекты в сфере сельского хозяйства, производства, информационных технологий. Суммарно победители получили 86 млн рублей. Все эти проекты в перспективе принесут инвестиции в регион и создадут новые рабочие места.

На конкурс «Коммерциализация» поступило 293 заявки из 55 субъектов страны. Победили четыре компании из нашего региона. Каждая из них получила грант в размере 20 млн рублей. Примеры двух компаний. Первый — ЗАО НПО «Телеком» с проектом «Подготовка высокоэффективного производства многопортового голосового шлюза с gsm модулем». Общая сумма инвестиций составит 66 млн рублей, сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Удмуртии планируется в размере 4,47 млн рублей. Проект позволит создать два рабочих места.

Второй пример — ООО «Альтернативная энергия» с проектом «Модернизация производства вихревых индукционных нагревателей с улучшенными технологическими свойствами». Общая сумма инвестиций составит 40 млн рублей, сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Удмуртии планируется в размере 4,67 млн рублей. Проект позволит создать два рабочих места

На какие преференции могут рассчитывать инновационные предприятия? Если говорить о конкретной поддержке инновационных компаний, то сегодня в Удмуртии им доступен широкий спектр как региональных, так и федеральных мер. В частности, налажено активное сотрудничество с Фондом содействия инноваций (Фондом Бортника) и Российским фондом развития информационных технологий. В 2020 году на цифровое развитие от институтов развития было получено 390 млн рублей. Финансовую поддержку получают молодые учёные, студенты, аспиранты. Для поддержки инновационных проектов в Удмуртии работают самые разные фонды ― от фонда по выдаче льготных займов до ФРП, создаётся Фонд льготного кредитования ИТ-отрасли. Регион также будет возмещать 40% затрат на проведение НИОКР. Это будет дополнительно способствовать темпу роста производительности труда.

Проактивность региона в части поддержки инновационных предприятий и меры поддержки позволили республике за 2020 год обеспечить рост выручки предприятий ИКТ-сектора на 19,5%, что составило 4,5% ВРП.