Скоро международный терминал ижевского аэропорта вступит в строй: идут завершающие работы, облагораживается территория. Тем временем Григорий Бредов – лётный директор авиакомпании «Ижавиа» – занимается подбором нового персонала для международных линий. Когда-то мальчишкой он хотел пойти по стопам отца и осуществил свою мечту.

Григорий Бредов, лётный директор авиакомпании «Ижавиа», пилот первого класса:

– Я родился и вырос в Баку. Отец, которым я всегда гордился, был уважаемым человеком. В аэропорту Баку, выполняющим местные рейсы, на постаменте стоял вертолёт с памятной табличкой, на которой значилась его фамилия. В числе первых он освоил вертолёт, когда эта машина только появилась в республике, и учил на ней летать других. Позже возглавил эскадрилью, был начальником штаба объединённого авиаотряда. Конечно, я хотел быть похожим на него. А вот мама моего желания стать лётчиком не одобряла, говорила, что ей и так хватает причин для волнений.

С первого раза в лётное училище я не поступил, хотя экзамены сдал достойно. Но я не унывал и на следующий год стал курсантом Краснокутского лётного училища. По окончании сразу же поступил на заочное отделение Киевского института инженеров гражданской авиации. Понимал, что без высшего образования управлять большим самолётом не смогу и командиром экипажа никогда не стану.

Я прошёл весь путь по ступеням карьерной лестницы, набирался опыта, учился. Сегодня умиляюсь некоторым новоявленным лётчикам: сразу хотят летать на «Боингах» и получать высокую зарплату. Я такие резюме отметаю. Считаю, что человек за штурвалом должен мечтать о небе, а не держать в голове картинки отдыха на дорогих пляжах.

Родной Ижевск

В 1990-е моя семья переехала в Ижевск. В Баку начались беспорядки, отношение к русским ухудшилось. Меня часто принимали за азербайджанца, это и помогало, а вот сыну доставалось даже в садике. Жители города армянской национальности уехали. В доме, который занимали лётчики, поселились люди из сельской местности Нагорного Карабаха. Некоторые из них стали заниматься в квартирах выращиванием зелени и овощей, регулярно затопляя водой нижние этажи. Мои дети спали под подоконником – боялись шальной пули, которая могла прилететь в окно. В итоге я с семьёй собрались буквально за сутки и переехали в Ижевск, где жили родственники жены.

Город встретил нас холодом и снегом. Получили статус беженцев, жили в общежитии вчетвером. Потом появилось своё жильё в бараке, который через некоторое время снесли, и нам дали нормальную квартиру.

Конечно, сначала было трудно. Но любимая работа, семья – это ли не счастье? Позднее меня приглашали в «Аэрофлот», была перспектива обеспечивать полёты первых лиц государства. Но жена оказалась против, здесь всё уже было обустроено, решил остаться в Ижевске и ни разу об этом не пожалел. Здесь я получил первый опыт полётов за рубеж, освоив за короткое время английский язык.

На земле

В 2002 году я возглавил объединённую эскадрилью, совмещал работу на земле и в небе. Но потом в 2016-м полёты пришлось оставить. Я часто выхожу к аэродромному полю, чтобы посмотреть на посадку самолётов. Кого-то мысленно хвалю, кого-то ругаю. Хочется, чтобы каждый взлёт и посадка проходили идеально, чтобы про нас говорили: настоящие профессионалы.

Конечно, бывает разное. Из практики помню, когда после трудной посадки спина сырая, ноги ватные, из кабины выйти не можешь. В такие моменты вспоминаешь лица пассажиров, детей, которых ты приветствовал на посадке, и думаешь: ты сделал это!

Я не идеализирую профессию лётчика или бортпроводника. Когда на собеседование приходит молодая девушка, объясняю: «Это иногда собачья работа. Вот полетишь в Сочи, детей может тошнить. Плюс туалеты мыть надо, а ещё – улыбаться не совсем адекватным пассажирам, которые напьются, начнут материться и приставать. И весь полёт – на ногах». Поэтому надо всё взвесить, прежде чем идти к нам.

Да, у нас работают вторыми пилотами две девушки. Это было моё решение их взять, хотя мнения коллег на этот счёт были разные. Но сейчас не нарадуемся, обе умные и исполнительные. В первое время пассажиры по-разному реагировали, были и такие, которые говорили, что больше с «Ижавиа» летать не будут. Но я в своих кадрах уверен, скажу больше: наши девушки-пилоты в каких-то моментах покруче мужчин будут.

Человек должен ходить на работу с удовольствием, как это делаю я уже много лет. Испытываю от этого кайф, причастность к чему-то уникальному, эксклюзивному.

Почти актёр

В 2020 году в ижевском аэропорту прошли съёмки художественного фильма «Одна», основанного на реальных событиях. 24 августа 1981 года «Ан-24» столкнулся в воздухе с военным бомбардировщиком «Ту-16» и развалился на куски. Из всех пассажиров выжила только Светлана Савицкая, упав с высоты более пяти километров. Помощник режиссёра, увидев меня на лётном поле, стала настаивать, чтобы я исполнил роль командира экипажа «Ан-24». Я отказывался, жена тоже была против, она в таких вопросах суеверна.

Но киношники не сдавались, и я согласился. Для меня как лётчика важно, чтобы в фильме всё было правдоподобно. Поэтому консультировал, правил диалоги с диспетчерами, не шёл на поводу у съёмочной группы. Объяснял, что в реальной жизни так не делается. Потом нас с женой пригласили на предпремьерный показ фильма в Москву. Это особое чувство – видеть себя на огромном экране и понимать свою причастность к такому проекту.

Но всё-таки именно моя профессия вызывает у меня самые сильные эмоции. К сожалению, дети не пошли по моим стопам. У сына и дочери уже четверо мальчишек, я – богатый дед. Если кто-то из них «заболеет» небом, буду очень счастлив.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).