Идея приведения городских нестационарных торговых объектов к единому внешнему виду не нова. На этот путь в своё время встали Уфа, Нижний Новгород, Казань и другие города. В конце прошлого года за изменения всерьёз взялись и в Ижевске: новые Правила благоустройства включили отдельный раздел про вид и размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Зачем это городу и к чему рассчитывает прийти администрация, рассказал начальник управления экономики и инвестиций администрации Ижевска Евгений Леонтьев.

Работа в этом направлении началась ещё в 2017–2018 году. Концепция, о которой мы говорим сейчас, была сформирована в 2019 году, после того как Центр территориального развития (ЦТР) провёл общественные обсуждения и рабочие комиссии с участием предпринимателей.

С 2019 года эта история носила рекомендательный характер. К 2024 году ситуация не изменилась. Даже те предприниматели, которые ставили новые НТО, не обращали на эти правила внимания. Сейчас в Ижевске этим требованиям не соответствует практически ни один объект. Возможно, не хватило уведомительной работы. В прошлом году мы вновь вернулись к вопросу. Вместе с ЦТР прошли все процедуры, публичные слушания, с предпринимательскими сообществами также обсуждали, что теперь это не рекомендации, а требования. 

Сейчас действует переходный период, который завершится 1 августа 2025 года.

За это время предприниматели должны привести свои объекты в соответствие с новыми требованиями. Пока санкции у нас минимальные, и чтобы избежать ситуации, когда предприниматели предпочтут заплатить штрафы, мы вышли в Госсовет Удмуртии с инициативой по их увеличению. 

Из расчётов, заказанных в проектных организациях, следует, что привести действующие НТО к требованиям будет стоить от 300 до 900 тысяч рублей. Будем учитывать это при принятии решения о размере штрафов. В любом случае суммы будут ещё обсуждаться в Госсовете. А если предприниматель не готов на это, он должен будет убрать свой НТО и не портить облик города. 

Сама идея НТО уже устарела. Развитие этого формата торговли началось в 1990-е годы. арьки и павильоны обеспечивали население широким ассортиментом товаров в шаговой доступности: от продуктов питания до бытовых и ремесленных изделий. Это было удобно. Но времена изменились, на каждом шагу есть удобный магазин у дома. В Ижевске фактическая обеспеченность стационарными торговыми объектами, в которых в том числе осуществляется продажа продовольственных товаров, превышает норматив минимальной обеспеченности в 1,7 раза.

Норматив минимальной обеспеченности НТ установлен инистерством промышленности и торговли УР и равен 372. Прежде чем внести изменения в Правила благоустройства Ижевска в части установления требований к внешнему виду НТО, мы провели их инвентаризацию. В городе более 1000 объектов. Превышение норматива почти втрое. 

Наше архитектурно-планировочное бюро проанализировало НТО на предмет нарушений норм закона. Получилось, что порядка 80% нарушают какие-либо требования, и это без учёта внешнего вида. Например, действующие Правила благоустройства не допускают размещение НТО:

– в охранной зоне инженерных сетей и коммуникаций, без согласования с их правообладателями; 

– на газонах, детских и спортивных площадках; 

– на расстоянии менее 20 м от окон жилых помещений; 

– в пределах треугольников видимости; 

– в противопожарных разрывах и т. д. 

Кроме того, более сотни НТО незаконно торгуют алкоголем.

300 НТО размещаются на муниципальной земле, остальные расположены на территории многоквартирных домов, частных территориях. Это делается без согласования с городской администрацией, очень сложно управлять этим процессом. Правила благоустройства Ижевска распространяются на все территории, будь то территория многоквартирного дома, частная застройка или земельные участки, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности.

С учётом существующего норматива обеспеченности НТО мы понимаем необходимость в размещении таких объектов на территории города, но только при условии соблюдения действующего законодательства, в том числе новых требований, установленных Правилами благоустройства.

Что касается размещения НТО на территории многоквартирных домов, то большинство управляющих компаний нас поддерживают и сейчас ведут работу по расторжению договоров с предпринимателями, которые не соблюдают Правила благоустройства. Сейчас мы также собрали рабочую группу с предпринимателями, где обсуждаем корректировки действующих Правил благоустройства.

В перспективе в центре города мы хотим в принципе уйти от НТО. Мы видим такую практику в других городах и считаем её верной. Планируем применить данные правила с 2027 года в центральном квадрате. Соответственно, владельцам киосков и павильонов в этом районе, возможно, уже сейчас экономически невыгодно будет приводить их в соответствие с требованиями. Так же, как и тем, у кого договор на размещение НТО истекает в течение двух-трёх лет.

Требования, которые мы сейчас установили, могут расширяться. Например, в Казани разработаны отдельные требования к внешнему виду НТО: для парков и скверов, исторической части города, сферы общественного питания и т. д. Там, кстати, можно прийти в администрацию со своим проектом и попробовать его согласовать. У нас такого пока нет. 

Таким образом, на данный момент предприниматели должны выбирать из утверждённых проектов, которых, на наш взгляд, достаточно много благодаря принципу модульности.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).