Денис Агашин недавно вернулся с космодрома Байконур и готов поделиться опытом необычного туризма. Нет, к звёздам он не полетел, хотя и был достаточно близко.
Денис Агашин, предприниматель, меценат:
– Для меня всегда были важны эмоции, которые я испытываю во время поездок, посещая какие-то интересные места, набираясь новых впечатлений.
Нельзя сказать, что меня с детства тянуло к звёздам и космическая тематика серьёзно увлекала. Я точно не хотел стать космонавтом. Но магия слов «Байконур», «космодром», «ракета», «орбитальная станция», таких имён, как Гагарин, Терешкова, Королёв, всё-таки присутствовала и была заложена как в любого советского школьника. Поэтому, когда выпала возможность съездить в экскурсионный тур на космодром Байконур, да ещё накануне 12 апреля – Дня космонавтики, решил не отказываться.
Поездка заняла несколько дней. Несмотря на то, что Байконур – это российская территория, арендованная у Казахстана, все туристы прилетают в соседний казахский аэропорт с оптимистичным названием «Крайний» и проходят тщательный паспортный и таможенный контроль. Сам Байконур произвёл впечатление начищенного до блеска города. Кстати, руководит им Константин Бусыгин, многие помнят его как бывшего директора «Ижмаша».
Весь тур состоит из нескольких дней: первый – это так называемая вертикализация ракеты, ещё пара дней – экскурсии по самому космодрому, стартовым площадкам и музеям, ещё день – собственно старт космического челнока.
Вертикализация – это когда ракетоноситель в горизонтальном положении выезжает из огромного ангара и по рельсам его везут на стартовую площадку. Интересно, что есть традиция подкладывать под поезд, тянущий ракету, монеты, которые, разумеется, расплющиваются и потом идут на сувениры. Кстати, сами космонавты не должны видеть ракету до самого старта, почти как жених невесту. Это одна из традиций, коих на космодроме очень много.
Космодром Байконур представляет собой огромное степное поле площадью почти 7 тыс. кв. км, это сложная инфраструктура с десятками стартовых площадок, как исторических (они уже не эксплуатируются), с которых отправлялись в космос Гагарин и Терешкова, так и современных, «заточенных» под пуски разных ракетоносителей – «Союза», «Протона», «Бурана». Немного грустно было видеть, что легендарные площадки находятся, мягко говоря, в неприглядном виде.
Самое интересное событие, конечно, – день старта. В этот раз накануне Дня космонавтики на Байконуре собралось 2500 туристов. После суперраннего подъёма в два часа ночи и всех регламентных процедур в виде очередных досмотров и сверки документов мы отправились приветствовать космонавтов, которые вышли из гостиницы под песню «Трава у дома» и поехали облачаться в скафандры.
На этот раз в полёт, посвящённый 80-летию Великой Победы и 50-летию легендарной стыковки «Союза» и «Апполона», отправились три человека: герой России, командир корабля Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и представитель NASA американец Джонатан Ким. После облачения в скафандры – короткий отчёт перед руководителем пусков о том, что экипаж готов, и вперёд – на автобусе к ракете.
Мы всё это видим со специально оборудованной смотровой площадки в двух километрах от стартового «стола», всё дублируется на больших мониторах. Режим погружения в реальность обеспечивается тем, что мы слышим в наушниках все разговоры экипажа и команды, которые отдаются техникам и космонавтам.
Сам старт состоялся в 8 часов 47 минут 15 секунд. Такая точность обуславливается расчётом минимального расстояния от Земли до Международной космической станции, с которой должен стыковаться наш «Союз МС-27». До выхода на орбиту ракетоноситель донёс наших космонавтов за 9 минут, ещё 3 часа «Союз» двигался до стыковки с МКС.
За это время экипажу нужно выбраться из скафандров и переодеться в более лёгкую форму одежды, в которой они будут «летать» по МКС. Сделать это непросто, поскольку капсула очень тесная, особенно для троих мужчин.
Нам здорово повезло с погодой. В этот день на космодроме не было и намёка на облачность. Мы даже видели отрыв ступеней ракеты, что бывает достаточно редко. Ну, и очень эффектно, когда ты сначала видишь, как ракета пошла вверх, и только через секунду тебя догоняет шум от её старта (скорость света, как известно, быстрее скорости звука). Кстати, шум, исходящий от стартующей космической ракеты – официально самый громкий не Земле.
И какой же разговор о космических полётах без рассказа о многочисленных приметах? Народ на Байконуре – страшно суеверный. Все мы слышали о том, что перед стартом космонавты обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни», или о том, что с Гагарина пошла традиция мочиться на колесо автобуса (обязательно правое заднее), который везёт космонавтов к ракете. Есть и другие приметы, которые неукоснительно соблюдаются.
Например, они касаются даты старта. Никаких полётов в космос по понедельникам. Есть запрет на полёты 24 октября, это чёрный день космонавтики. В 1960 году в эту дату на Байконуре произошла самая большая трагедия в истории отечественной космонавтики, когда из-за возгорания топлива в ракете погибло более 100 человек.
Ракета накануне старта обязательно окропляется святой водой, а экипаж получает благословение батюшки. За завтраком космонавты символически пригубляют бокал шампанского. При входе на лестницу, ведущую к ракете, всех пинком «напутствует» генеральный конструктор, а махать на прощание «по-гагарински» могут только сами космонавты. Все, кто их провожают, рук не поднимают. Словом, один большой набор примет и суеверий. В космосе без этого никак!
Рекомендую всем хотя бы раз в жизни получить такой космический «вызов»!