В переломный период власть всегда говорит о готовности поддерживать бизнес, делает особый разворот в сторону предпринимателей. Как сами представители деловой среды оценивают эти шаги помощи, какие выдвигают собственные инициативы для «потепления» предпринимательского климата?    

Юлия КАМАШЕВА, сопредседатель УРРО ОО «Деловая Россия»:

– Считаю, что неверно говорить о поддержке бизнеса и забывать при этом об экономических интересах государства, приоритетах бюджетной политики. Сегодня есть немало инструментов господдержки предпринимательства, в том числе покрытие спроса компаний на «дешёвые деньги». С одной стороны, это хорошо, с другой – возникают вопросы, например, насколько качественно оценивается эффективность применения бизнесом «мер помощи», расходования выделяемых средств, заимствований. Сейчас не время для «благотворительности»: нельзя раздавать «меры и деньги» просто так, система должна жёстко контролироваться.        

Думаю, помощь нужна, вопреки существующим мнениям, лидерам и «чемпионам», передовым компаниям: неверно думать, что у тех, кто в «ТОПе», – всё хорошо. У них тоже есть свои барьеры, проблемы, и если не помочь их устранить, компании утратят лидерские позиции, снизят динамику, уйдут в меньшую рентабельность, это отрицательно скажется в том числе и на экономике, поступлениях в бюджет.

Если меня спросят, а как же быть со стартапами, начинающими, молодыми предпринимателями? Здесь лучшие инструменты поддержки – предоставление актуальных баз знаний, менторство, наставничество.  

Обязательно важно поддерживать местных производителей, компании, представляющие региональные бренды. Это – «лицо» региона, его гордость, будущее. Здесь можно привести пример с торговым сегментом. Зачастую локальные и региональные сети проигрывают крупным игрокам, федеральные сети захватывают львиную долю рынка. Местным производителям, компаниям с ситуацией не справиться – нужна помощь государства. Сегодня вопрос о том, кого поддержать, – пожалуй, один из самых сложных. Приходится выбирать. 

бабушкин

Александр БАБУШКИН, руководитель Удмуртской региональной общественной организации «Предприниматели Удмуртии»:

– Сейчас модно говорить об импортозамещении, многие предприниматели с восторгом говорят о грантовой поддержке в этой сфере. Но через определённое время понимают: получить помощь сложно. В грантовых историях речь больше идёт о крупных предприятиях, а не о стартапах. Государство ведёт себя как коммерческий банк, который если оказывает поддержку, то только богатому заёмщику, с оглядкой на его кредитоспособность.

Если власти нуждаются в срочном выращивании «замещающих» бизнесов, относиться к вопросу надо не по принципу «богатый-бедный». Подход надо менять в корне, развернув его в пользу начинающих производственную деятельность предпринимателей.

В декабре прошлого года Госсовет УР внёс изменения в закон «О налоге на имущество организаций в УР». Изменения – позитивные, мы их ждали. Поправки направлены на стимулирование капвложений в объекты недвижимости, обеспечение налоговых льгот. Но есть нюансы. Чтобы провести капремонт или просто осуществить перепланировку, нужно получить согласие 100% жителей дома. Это является непреодолимым препятствием улучшения коммерческой недвижимости предпринимателей, расположенной в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ ограничил возможности бизнеса инвестировать. В итоге мы получили стагнацию в развитии нежилой недвижимости «старого» фонда. Предлагаю выйти с законодательной инициативой о  внесении поправок в Жилищный кодекс, упрощающих принятие решений о капремонте нежилых помещений по инициативе собственника.

Хорошо известны меры правительства Удмуртии по привлечению предпринимателей из других регионов. В частности, введение льготных ставок по УСН. Наряду с тем, что приезжим предпринимателям снижают ставку, в 2018 году удмуртскому  бизнесу ставку по УСН подняли с 10 до 15%. Это не способствует повышению статуса местных бизнесменов и в целом снижает конкурентоспособность местного бизнеса.

Я бы предложил предоставлять льготные ставки не тем предпринимателям, которые едут к нам поработать только на льготный период, а давать льготу тем, кто отработает в республике несколько лет, делом и налоговым рублём докажет крепкую связь с Удмуртией.

носач

Дарья НОСАЧ, председатель бизнес-клуба AXIS, исполнительный директор регионального отделения ООО МСП «Новая Формация»:

– Я достаточно давно наблюдаю трансформацию делового климата через отраслевые бизнес-ассоциации и деловые объединения. Предпринимательская активность за последние пять лет выросла в разы. Общаюсь с коллегами из других регионов и могу уверенно сказать, что в Удмуртии – один из самых благоприятных микроклиматов с точки зрения взаимодействия предпринимателей и органов власти.

Что касается предложений, думаю, что целесообразно предусмотреть значительное упрощение системы бухгалтерского учёта МСП – чтобы только что открывший ИП человек без обучения, посторонней помощи мог разобраться в сдаче отчётности. Это в том числе убережёт его от штрафов.

Также, по моему мнению, нужно упростить ряд вопросов, связанных с налоговой отчётностью.

ленточкин

Василий ЛЕНТОЧКИН, партнёр и директор по развитию компании «Тавиат ПРО»:

– Есть условно два класса предпринимателей: те, кто только начинает своё дело, и те, кто уже прочно стоит на ногах. Как помочь стартовать первой категории? Многие считают: финансово. Не совсем. Новичкам не хватает поддержки в виде коучей и наставников. У «первооткрывателей» всегда – масса планов и идей, но редко – понимание того, как их осуществить. Если бы начинающим помогали находить своего рода advisory board (группу экспертов, успешных предпринимателей из индустрии, где намерена работать стартующая компания), было бы продуктивно: советы уберегут от ошибок. 

Опытным бизнесменам не хватает информации о доступных инструментах государственной поддержки. Данные разрозненны, чёткого алгоритма нет. Нужно создавать «единые окна» для предпринимателей, где можно получать исчерпывающую информацию.

Но даже если владелец бизнеса разбирается в этом вопросе, он зачастую не пользуется мерами от государства: пугает организационная и законодательная специфика. Большинство предпринимателей считает: получить поддержку сложно, и  тем более – держать ответ за целевое использование средств. Власти нужно думать, как упростить процессы, в особенности – отчётные процедуры.   

Очевидно, что нужно развивать предпринимательскую кооперацию, систему обмена лучшими практиками и знаниями. Это решит многие вопросы.    

Денис КОНЬКОВ, основатель и совладелец международной сети «Настоящая пекарня», представитель Российской ассоциации франчайзинга в ПФО, руководитель регионального отделения ООО МСП «Новая Формация»:

— Удмуртия – самый предпринимательский регион, и я с этим полностью согласен: не только с позиции оценки бизнес-активности компаний – с точки зрения той поддержки, которую нам оказывают власти.

Мы занимаемся франчайзингом, работаем с предпринимателями многих регионов РФ – от Брянска до Сахалина, и, сравнивая условия ведения бизнеса на разных территориях, могу сказать: Удмуртия достойно выглядит на фоне остальных, у нас делается многое для делового сообщества. Архитектура мер поддержки выстроена как для начинающих, так и для опытных предпринимателей, для бизнеса, только входящего в регион, – от льготных кредитов, налоговых преференций до мер, предлагаемых Корпорацией развития УР, Корпорацией «МСП».

Действенно работает федеральный инструмент – мораторий на плановые проверки, он даёт возможность не тратить силы на «организацию визитов» контролирующих органов.

Здесь перейду к предложениям на тему того, а чего же «не хватает» бизнесу, и в первую очередь как раз скажу о надзорных службах. Инспектирующие структуры часто работают по принципу «найти и наказать», по-прежнему сохраняется проблема административного давления на предпринимателей. Я бы предложил строить более конструктивный диалог с бизнесом, выстраивать отношения на принципах взаимоуважения.

Также в последнее время в качестве меры поддержки для субъектов МСП активно обсуждается вопрос увеличения лимита по выручке для компаний, применяющих режим УСН. Уверен, что существенное увеличение этого порога даст серьёзный импульс развитию бизнеса.

В целом считаю, что предпринимательский климат в Удмуртии достаточно комфортный. Региональная власть предоставляет широкие возможности как для старта, так и для развития. В 2021 году глава государства на ПМЭФ назвал нашу республику самым предпринимательским регионом страны. Очень бы хотелось, чтобы мы удерживали этот статус как можно дольше!

цыганков

Виталий ЦЫГАНКОВ, генеральный директор спортивного производителя экипировки Forward:

— После ухода зарубежных компаний и начала экономического кризиса многие отечественные производства почувствовали необходимость в поддержке их деятельности со стороны государства. На фоне роста стоимости сырья, возникших сложностей с закупкой оборудования и других трудностей компаниям требовалось понимание того, как действовать в условиях неопределённости. В ответ на это государство запустило ряд проектов по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса, например, с помощью грантов до 500 тыс. руб., компенсации расходов по покупке российского ПО до 50% и субсидий. Это помогло многим предпринимателям занять позиции зарубежных компаний на российском рынке и начать более усиленное производство собственной продукции.

Для сохранения такого динамичного роста важно обучать новых специалистов, которые смогут вывести промышленные линии на новый уровень развития. К примеру, разработка российского оборудования для создания спортивной одежды позволит избежать необходимости закупки технического оснащения в других странах. Кроме того, расходы и логистика на такие траты существенно сократятся, это поможет нам направить основной бюджет на выпуск высококачественной продукции.

Ирина СМИРНОВА, Управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса, член экспертного совета по предпринимательству молодёжного парламента при Госдуме РФ:

— Ввиду нынешних экономических условий  государство заинтересовано в развитии и поддержке предпринимательства. Доказательство тому – многочисленные льготы и субсидии, которые выдаются собственникам малого и среднего бизнеса. Власти сейчас особенно важно находиться в прямом диалоге с бизнесменами и оказывать им «адресную» помощь. 

Из предлагаемых государством мер, поддержанных самими предпринимателями, стоит выделить следующие: запрет фискальных органов на проверки, связанные с валютным законодательством на протяжении всего 2023 года, снижение размера штрафов в три раза; существенное усложнение процедуры блокировки расчётных счетов со стороны фискальных органов; послабления, связанные со сдачей отчётности по уточняющим налоговым декларациям; временный запрет на запланированные неналоговые проверки участников среднего и малого бизнеса. Также это введение новых программ льготного кредитования в 2023 году, кредитных каникул для ранее взятых долговых обязательств, ряд льгот, связанных с налогообложением имущества, возможность возмещения НДС без банковских гарантий или особого поручительства. 

Немаловажным фактором поддержки может стать точечное информирование предпринимателей о возможности получения субсидий – иногда предприниматель даже не догадывается о том, что ему  положены льготы.  

Где бизнес может узнать о возможных мерах поддержки государства? 

На платформе мпс.рф по критериям можно определить, на какие льготы и субсидии вы имеете право. В центрах «Мой бизнес» специалисты консультируют по региональным программам. 

синеркин

Александр Синеркин, предприниматель, основатель мебельной фабрики «ФОРТ», Ульяновск:

— Текущие условия открывают перед бизнесом огромные возможности. Это шанс для расширения предпринимательской касты в России, которая исторически у нас слабо развита относительно Европы и даже Китая. Причина в том, что нам приходится работать не благодаря, а вопреки.

Чтобы поменять ситуацию, считаю, что нужно обеспечить бизнесу три основных условия.

Первое. Популярное выражение «Не надо помогать, просто не мешайте», актуально до сих пор. Это первое фундаментальное желание. Что интересно, в последние годы мы видим качественные изменения: ощутимо сократилась коррупционная составляющая, это повлияло на рост доверия предпринимателей к госструктурам, стало проще взаимодействовать с чиновниками, оперативно решать зависящие от них вопросы. Это хорошая тенденция. Но в целом просьба «не мешать» остаётся прежней.

Второе. Нужны доступные «дешёвые» деньги. С получением дешёвых кредитов и льгот всё по-прежнему очень сложно. Только достаточно крупный бизнес имеет возможность воспользоваться программами с льготными низкими процентными ставками. Банки сегодня сильно перестраховываются, и если мы хотим увеличить кредитное плечо, приходится закладывать абсолютно всё, даже несмотря на репутацию бизнеса.

Действует много фондов, которые раздают гранты на реализацию проектов, но в действительности воспользоваться ими может тоже только крупный бизнес. Небольшим предпринимателям сложно попасть в программу с интересными условиями. К нему относятся даже настороженнее, чем к частному лицу. Иногда бывает, что выгоднее пойти и оформить кредит в банке по какой-то акции, как частное лицо, чем пытаться получать грант, как бизнесмен.

Третье. Нужны выгодные условия получения госнедвижимости. Власти заявляют, что помогают бизнесу с предоставлением помещений, находящихся в госсобственности. Но дело в том, что интересных для бизнеса вариантов в этом перечне, как правило, очень мало. Все интересное – в частных руках. Чтобы бизнес осваивал госплощади, нужно сдавать эту недвижимость за «копейки». Но на такие шаги власти не идут. В итоге миллионы «квадратов» заводских площадей простаивают. И невозможно договориться на долгосрочный период, чтобы заехать туда и спокойно развивать производство, не беспокоясь, что тебя через пару лет «попросят».

мельников

Антон Мельников,  руководитель торгово-производственной компании «ЦКТ», Москва:

— Все понимают, что события в мире, в стране стремительно меняются. При таком положении дел важно быстро информировать бизнес, чтобы компании и предприниматели могли мобильно перестраиваться.

Много слышно о поддержке бизнеса со стороны власти, но не все понимают, что это за поддержка, где о ней узнать и как воспользоваться. Например, для населения есть служба социальной защиты, через которую осуществляется информирование, помощь. Для бизнеса тоже нужно выделить службу, работающую по принципу «одного окна», где можно узнавать о мерах поддержки, получать консультации по возникающим вопросам.

Необходимо больше развивать сегмент коммерческой недвижимости, её дефицит особенно остро чувствуется в регионах. Качество существующих помещений оставляет желать лучшего, а этот фактор важен для предпринимателей.

Также необходимо развивать транспортную инфраструктуру между городами, вкладываться в развитие железнодорожного сообщения, строить новые автодороги. Когда развивается транспортная инфраструктура, бизнес в стране растёт быстрее. Плохие дороги и долгая транспортировка сдерживают рост.

Компаниям нужен доступный и развитый государственный инструмент для поиска сотрудников и размещения вакансий. На сегодняшний день все подобные ресурсы дорого обходятся малому и среднему бизнесу.

потапова

Мария Потапова, исполнительный директор Академии Аристотель, Москва:

— Есть как краткосрочные, так и среднесрочные меры поддержки, в которых нуждаются предприниматели. Начну с первых.

Требуется финансирование средних предприятий, их субсидирование для сохранения рабочих мест. Речь здесь идёт именно о среднем бизнесе, поскольку малый держится за то, что умеет, и возможно, субсидирование приведёт, напротив, к торможению развития.

Скажу о кредитах на образование. На текущий момент существует налоговый вычет, однако было бы неплохо запустить студенческие займы, чтобы люди сначала могли получить образование, а затем с полученными знаниями зарабатывать и возвращать деньги за обучение. Такие меры стоит применить не только для первого высшего образования, но и для профессиональной переподготовки.

Сейчас есть полезные инициативы, о которых люди просто не информирован. Например, у вузов есть бесплатные курсы повышения квалификации, но об этом знают немногие.

Нужно помочь бизнесу с притоком «новой крови». Подростки сейчас менее мотивированы идти сразу в вуз, многие стремятся сначала получить практику. Можно субсидировать создание маркетплейса, где молодые люди находили бы информацию о стажировках в компаниях. Бизнес обычно готов субсидировать такие программы, особенно когда речь идёт про такие сферы, как графический и motion-дизайн, работа с соцсетями, создание комьюнити и подкастов, PR.

Теперь о среднесрочных мерах. Требуется поддержка в переобучении персонала. Это профилактика использования устаревших подходов, которые тормозят бизнес.

Нужно развивать сегмент, связанный с обучением предпринимателей. Раньше была программа MBA, но она требовала «долгого погружения», отрыва от рабочих процессов. Полезно внедрять более «лёгкие» программы, реализуемые в онлайн-формате.

Хорошо скажется на деловой среде развитие сети бесплатных коворкингов. Это может быть особенно востребовано в небольших регионах.

чуканов

Сергей Чуканов, генеральный директор SimpleOne, Санкт-Петербург:

— Какие меры поддержали бы ИТ-компании? «Айтишникам» предоставили налоговые льготы, субсидированную ставку по ипотеке, но всё это не помогает в полной мере удержать от переезда или, наоборот, способствовать возвращению уехавших специалистов. Россию в прошлом году, по самым скромным оценкам, покинуло не менее 100 тыс. ИТ-специалистов. Необходимо создавать среду, условия, когда, находясь в России, можно запускать и развивать бизнес до международного масштаба, а для этого государству нужно прогрессировать в регуляторике (например, DeFi), экспериментировать с криптовалютными технологиями.

Необходимо юридически закрепить позицию государства на тему предоставления отсрочки от мобилизации для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний. Это поспособствует возвращению в страну квалифицированных специалистов, позволит выстроить эффективную коммуникацию и командную работу, создать хорошие условия для передачи знаний начинающим сотрудникам.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).