В Ижевске презентовали акселерационную программу для предпринимателей. С марта они будут получать новые знания и практические навыки под руководством действующих бизнесменов.
На презентацию программы зарегистрировалось около 800 предпринимателей. «Все акселераторы, которые мы запускаем, преследуют конкретную цель – как минимум удвоение финансовых результатов, – заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. – Да, у нас есть мотивация «заряжать» предпринимателей. Но в целом всё ориентировано на конкретные показатели, к которым команды будут стремиться и по которым будут отчитываться передо мной».
Первые потоки всех акселераторов бесплатны. Но и система контроля будет жёсткой: предпринимателям нельзя не выполнять задания или отправлять на учёбу вместо себя подчинённых.
Программа включает в себя три направления. Первое – бизнес-акселератор, в рамках которого обучение пройдут 300 предпринимателей с оборотом от 5 млн руб. в год – три потока по 100 человек в каждом. «Предусмотрены семинары и практикумы по маркетингу, продажам, настройке бизнес-процессов, управлению рисками, менеджменту и другим направлениям, – пояснил генеральный директор АО «Корпорация развития УР» Константин Сунцов. – Мы привяжем к каждому предпринимателю-участнику трекера. Это специалист, который будет сопровождать его, следить за выполнением домашних заданий, помогать внедрять новые технологии. Наша итоговая цель – 100 предприятий Удмуртии вдвое увеличивают свои обороты».

Победителей каждого потока ждут бизнес-миссии в любой регион России, бесплатное участие в ПМЭФ-2019, льготные кредиты от банка-партнёра. По данным на 19 февраля, более 40 предпринимателей уже заключили договоры на участие в бизнес-акселераторе.
Второй акселератор – экспортный. Его участники должны удвоить экспортную выручку в течение года после прохождения обучения. Программа адаптирована с учётом специфики поставок за рубеж. Акселератор пройдёт в три потока по 12 команд. С марта обучение начнут проектные команды предприятий-производителей товаров повседневного спроса. С июня – мебели и деревообработки. С сентября – машиностроения, химии, электротехники. Финалисты получат бонусы в виде индивидуального стенда на международной выставке, маркетингового исследования или упаковки экспортного проекта. Запланировано 12-месячное сопровождение компаний.
В акселераторе «Я – Фермер» примут участие 200 предпринимателей. Они смогут создать и развивать собственное фермерское хозяйство, а также воспользоваться преимущественным правом на получение мер господдержки – грантов и субсидий, участия в выставках, помощи в реализации продукции. В результате должно появиться 30-40 новых зарегистрированных сельхозпредприятий.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Руслан ЛЬВОВ, создатель сервиса «Коробка»:
– Программ такого масштаба в Ижевске ещё не проводилось. Думаю, я смогу получить здесь как минимум новые знания. Мой бизнес – сервис по доставке полного набора ингредиентов и фоторецептов для приготовления дома ужина ресторанного уровня. Компании полгода. За это время мы совершили кучу ошибок. Но, несмотря на все сложности, оказалось, что бизнес – это очень интересно. Теперь хочу вывести проект на новый уровень.
Анатолий КЛЮЕВ, руководитель компании «Яркий дом»:
– Я занимаюсь розничной торговлей сантехникой и стройматериалами. В бизнесе не новичок – наша компания на рынке уже пять лет. Хочу увеличить обороты компании минимум в два раза, обменяться ценным опытом с предпринимателями, а в перспективе – найти потенциальных партнёров.
Цифры
800 предпринимателей зарегистрировалось на презентацию программы
300 предпринимателей с оборотом от 5 млн руб. пройдут обучение в рамках бизнес-акселератора
200 предпринимателей примут участие в акселераторе «Я – Фермер»