Современные технологии управления и профессиональная команда обеспечивают НУО «Фонд капитального ремонта в УР» новые успехи, оцениваемые на федеральном уровне. В ходе селекторного совещания, проведённого Минстроем России, отмечено, что Удмуртия – в числе семи регионов, наиболее активно реализующих программы капремонта. Первый заместитель директора фонда Андрей Смирнов рассказывает, что способствует таким результатам.
– Андрей Леонидович, Фонд капитального ремонта в УР вновь – в числе лидеров. Чем поддерживается такая тенденция?
– Совокупностью факторов, и главные из них – это слаженная работа команды и большой вклад каждого в общий результат. Скажу без преувеличения: у нас работают профессионалы, умеющие работать не только здесь и сейчас, но и на перспективу. Благодаря этому выстроена система деятельности, обеспечивающая нужный эффект.
В 2016 году фондом были выполнены масштабные задачи. Мы завершили две краткосрочные программы – 2015 и 2016 годов. Для этого потребовалось работать в ускоренном темпе, но мы с этим справились.
Сейчас фонд вышел на реализацию краткосрочного плана в соответствии с календарным годом. То, что мы вошли в такой нужный ритм, важно. Промежуточная программа 2017-го будет выполнена до конца текущего года.
Благодаря отлаженному механизму высвободились временные ресурсы, которые мы используем для целей мониторинга – тщательно отслеживаем деятельность подрядных организаций.
В настоящее время на объектах полным ходом идут ремонтные работы. Причём в ряде муниципалитетов мероприятия подходят к завершению. Например, в Глазове программа капремонта выполнена уже на 96%.
– Всегда был острым вопрос собираемости платежей…
– Да, но сегодня он постепенно выходит за рамки сложных. Собственники всё больше доверяют Программе капремонта, что подтверждается платежами. По итогам пяти месяцев 2017 года средняя собираемость взносов по Удмуртии составила 96%. Напомню, что в прошлом году показатель был на уровне 84%, в 2015 году – 60%.
– Какие новшества внедряются?
– Одна из приоритетных задач фонда – максимальная открытость деятельности. А также эффективная обратная связь с собственниками. Сегодня ведётся работа над созданием нового сайта, который будет функционировать в модернизированном формате. Главное новшество – максимально информативный контент. Сайт будет содержать интерактивную карту МКД, благодаря которой каждый собственник сможет в онлайн-режиме получать информацию о своём доме – проводился ли в нём капремонт, какие объёмы работ запланированы, финансовую детализацию данных. Также здесь будут представлены фото- и видеоотчёты. Сейчас ведём договорные процессы с подрядчиками об установке на домах видеокамер.
– Какие задачи ставите для дальнейшего роста?
– Их много, но ключевая – это, конечно, содействие тому, чтобы собственники жили в комфортных условиях.