Проект создания «Карты инвестиционных возможностей Удмуртии» – один из приоритетных. Экономика развивается не в вакууме. Она работает для того, чтобы развивать социальную сферу. Есть хорошее выражение: помоги предпринимателю сегодня, и он поможет решить социальные вопросы завтра. Команда врио главы Удмуртии решает не просто проблему с инвестициями и экономикой, а проблемы в комплексе.

Субъект и объект

Блок, который в команде курирую я, – экономика. Главная задача – показать новое экономическое лицо республики. Удмуртия – это точно недооценённый актив и для внутренних предпринимателей, и для внешних. Тот, кто уже работает здесь, – это наши первые и главные инвесторы – каждый день своим трудом, созданием рабочих мест доказывают, что республика – привлекательный для инвестиций регион. Но необходимо дать им новые возможности, для чего и предназначен блок поддержки в экономическом направлении – «Сделано в Удмуртии». Блок «Инвестируй в Удмуртию» – это поддержка и помощь тем предпринимателям, кто хотел бы в республику инвестировать. Это первое. Вторая не менее важная задача – сделать понятными и прозрачными для предпринимателей правила игры. И третья – перевести модель взаимодействия с государством из позиции «начальник – подчинённый» в равное партнёрство, в котором бизнес и власть вместе и сообща решают проблемы республики.

В начале работы мы провели анализ возможностей, которые есть сегодня в каждом муниципалитете республики, – и в небольших посёлках, сёлах, и в городах – от простых идей до глобальных масштабных проектов. Понять, что представляет собой республика как субъект экономики, – это была главная наша цель. Любая территория – это инвестиционные возможности.

Вот простой пример. Если в населённом пункте, где проживает 5–6 тыс. человек, не производится хлеб, это уже возможность инвестиций для местных предпринимателей. Поставить мини-пекарню и выпекать хлеб для жителей – это уже инвестиции и налоги, которые пойдут в этот муниципалитет.

Второй случай. Мы видим заброшенное промышленное производство, есть подключение к сетям, свет, логистика, тупик железнодорожный, например, но ничего не работает. Это возможность для появления нового производства, промышленного парка и т. п. Если мы видим большое количество кадров, например, в сфере IT, то это возможность для инвестиций венчурных фондов. Они могли бы создавать здесь интеллектуальный продукт, который не имеет границ и может распространяться где угодно и как угодно. Вот что такое «Карта инвестиционных возможностей» – это точки применения усилий различных предпринимателей.

Кроме того, в ходе презентации карты будет представлена новая система работы с инвесторами через «единое окно». Когда предпринимателю не надо будет ходить по министерствам и ведомствам, все свои вопросы он сможет решить одним обращением. А также видение того, как будет развиваться экономический блок правительства в ближайшие два-три-пять лет.

Реальный графический документ

Мы постарались вовлечь в процесс создания карты максимальное количество интересантов, тех, для кого она будет работать. Первые – конечно, команды муниципальных образований, это их будущая точка возможностей. Был проведён большой онлайн и оффлайн опрос во всех 30 муниципальных образованиях республики. Второе – это предприниматели и их сообщества. Мы обратились к ним с просьбой дать своё видение, провели опросы наиболее активных в каждом муниципалитете. Третье – потенциальные инвесторы, причём мы опросили и тех, у кого получилось, и тех, кто хотел инвестировать в республику, но по каким-то причинам не смог. Четвёртая аудитория – это банки, работающие в республике. Вовлекли их в эту работу потому, что они проблемы и интересы бизнеса зачастую знают лучше всех, ведь они его кредитуют. Пятое – преподаватели всех ведущих республиканских вузов, к которым мы обратились за обратной связью: а что они видят, какие точки роста республики? Наконец, за последний месяц состоялось несколько серьёзных стратегических сессий, на которых мы в закрытом формате в группах, состоящих из представителей всех перечисленных сообществ, презентовали карту и в режиме мозгового штурма ещё раз провели её оценку.

Итогом станет графический документ – с точками, координатами, описанием каждой потенциальной инвестиционной площадки, размещённый в онлайн-формате инвестиционного портала. Всего таких площадок будет презентовано более 300. Каждому инвестору доступно будет рассказано про потенциальный спрос, про возможности, про коммуникации, дороги и кадровое обеспечение. Будут отмечены возможные льготы и преференции для каждой отдельной территории. И ещё кнопка «Инвестируй в Удмуртию», с которой предприниматель может попасть в то самое «единое окно» и никуда больше не ходить.

Все эти точки проверялись и подтверждались в ходе выездов на места, которых мы совершили более 200. В разные районы республики выезжала команда проекта, собранная из разных министерств и ведомств. Чтобы комплексно оценивать объекты, в ней были специалисты Минпрома, Минэнерго, Минсельхоза, Агентства инвестиционного развития. Каждый знает что-то своё, оценивает ситуацию с позиции своих показателей. Нам было важно, чтобы мы пришли к единому пониманию, что представляют эти инвестиционные площадки.

Многие объекты этой карты, в общем-то, жителям республики знакомы, просто на них надо взглянуть как на точку применения той самой предпринимательской инициативы. Простой пример. В Шарканском районе есть замечательная усадьба Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза. Уникальный объект для инвестиций, 50 тыс. человек в год туда приезжает. И там стоит одно-единственное кафе с тремя компотами и двумя пирожками, которые могут купить туристы. Этот объект теперь будет на карте. Мы можем обеспечить доступ туда малому бизнесу, чтобы он обеспечил услугами потенциальных посетителей, чтобы развил и поддерживал здесь новую инфраструктуру. Мы можем привлечь туроператоров, чтобы эти 50 тыс. превратить в 500. Можно предусмотреть реновацию дороги, которая туда ведёт, потому что она реально тормозит развитие этого объекта.

Особо отмечу, карта – это не закрытая история, которая опубликуется, и всё. Одни площадки будут оттуда уходить, если у инвесторов по каким-либо причинам не получится реализовать проекты, мы будем такие точки на карте закрывать. Другие будут появляться, потому что где-то предприниматели поймут, что есть дополнительные возможности, и начнут привлекать инвесторов. «Карта» – это живой и рабочий инструмент. И самое главное – реалистичный.

Поддержка и оценка

С другой стороны, теперь инвесторов ждёт более жёсткая оценка потенциальных инвестиционных проектов. Мы будем оценивать их с точки зрения реалистичности, по уровню компетенций предпринимателя, насколько для данного проекта есть рынок. У нас же и сейчас есть большой набор инвестпроектов, который в том числе опубликован на портале органов власти, но большинство из них никогда не будет реализовано. Вопрос, зачем мы держим эту базу? Не будет её больше. Мы не будем заниматься теми проектами, которые изначально невозможно реализовать. Мы не будем поддерживать проекты, на которые нет спроса. Если предприниматель хочет, пожалуйста, занимайтесь, это ваш риск и понимание того, что можно и прогореть. Но республика должна поддерживать те проекты, которые имеют спрос, для которых есть рынок, и тех предпринимателей, которые понимают, как они до этого рынка дойдут.

Для этого мы создаеём бэк-офис проекта, который займётся оценкой, а для этого будет взаимодействовать с федеральными органами власти и институтами развития, которые уже сегодня согласны оказывать республике консалтинговую помощь. Мы сможем получать мнение не только чиновника или просто живущего в республике человека, а оценку рынка в целом в России и во всём мире, примеры реализации подобных проектов. Причём эта поддержка будет совершенно бесплатной. По сути – такой экспертный краудсорсинг на каждый проект, для того чтобы поддерживать тех, кто действительно может его реализовать. При этом мы будем направлять на проект максимальное количество ресурсов, чтобы помочь как можно быстрее запустить работу и получать максимальный эффект.

Возможностей огромное количество. Вот, например, во «Внешэкономбанк», федеральный банк развития можно через мобильное приложение отправить описание проекта, и они в течение недели совершенно бесплатно ответят, подходит ли подобный проект под финансирование ВЭБ. При этом банк ещё и соберёт экспертизу по всему миру, насколько этот проект реализуем в других странах. Это физически убирает значительное количество рабочих мест в наших структурах, которые вынуждены были бы заниматься оценкой этих проектов. С Институтом государственно-частного партнёрства, тоже федеральной структурой, есть договорённости, что в течение недели они готовы давать обратную связь на любой проект в области ГЧП. И мы не будем тратить на это ресурсы республики.

При этом специалистов, которые сейчас есть, мы будем учить, проводить тренинги. Буквально вчера закончилось обучение более чем 100 государственных и муниципальных чиновников по механизмам ГЧП. Это тоже надо делать, однако компетенции, знания этих людей эффективнее применить в работе в муниципалитете, в управлении какими-либо активами, но не в оценке проектов ГЧП, если нам это поможет сделать федеральная структура.

Развитие и работа

Для кого эта карта? Для предпринимателей любых – и наших, и не наших. Точно не для чиновников. По крайней мере, только в той части, чтобы они увидели, что есть в каждом районе и куда можно приложить свою энергию. Кстати, многие из них это видят и сейчас и развивают свои территории. Но можно это делать эффективнее, привлекать не только своих инвесторов, но и сторонних, с применением возможностей и муниципалитета, и региона, и Федерации. Этому надо научиться – по-новому посмотреть на свою территорию, развивать бизнес и экономику, для того чтобы выполнять свои социальные функции.

Что дальше? Будем работать с картой. На её презентации мы дополнительно обозначим 10 наиболее конкурентных ниш для инвестирования, приоритетные отрасли экономики Удмуртии, в которые в первую очередь будем привлекать инвесторов. У нас есть жёсткий KPI, который поставил Александр Бречалов, – это удвоение налогооблагаемой базы. Естественно, не за счёт увеличения налогов, а за путём увеличения количества предпринимателей, рабочих мест, роста заработной платы и т. д. Я уверен, эту амбициозную задачу можно решить.