Александр Овчинников – предприниматель, спортсмен и любитель нетривиальных путешествий. Вернее – их знаток, потому что в его копилке собрано немало впечатлений, привезённых из разных стран. Одними из последних стало хождение под парусами по Баренцеву морю и поездка на Камчатку, о которых он рассказал нашему журналу.

Северный морской путь

Мне нравятся незаурядные путешествия, связанные с каким-то преодолением, особым психологическим настроем, приложением физических и моральных усилий. Взамен я получаю новый практический опыт, эмоции, возможность испытать себя, знакомство с интересными людьми. Так было и в поездке на Новую Землю, где наша группа прошла по северному морскому пути Баренцева моря.

Надо сказать, что в этом путешествии мы были не просто туристами, а помогали команде судна, выполняли подсобные работы, дежурили на кухне, несли вахту за штурвалом. Нас учили прокладывать курс, ориентироваться на местности, знакомили с обустройством судна. Определённый опыт в этом деле у меня уже был. До начала пандемии я успел пересечь Атлантический океан на барке «Крузенштерн», где вместе с людьми, влюблёнными в море, постигал азы морских переходов. Именно они позвали меня позднее в Антарктиду, но пандемия нарушила наши планы. Тем не менее, как только появилась возможность пусть малого, но интересного путешествия, я снова решился уйти в плавание. Среди нас были деятели искусства, предприниматели, аграрии, педагоги, бизнесмены, врачи, кто-то давно живёт за рубежом, но постоянно приезжает в Россию. Из восьми человек – три женщины, некоторые уже не первый раз отправляются в плавание, в том числе с мужьями и самостоятельно. Надо отдать им должное, держались они, несмотря на трудности, очень достойно. Именно общение с такими людьми даёт возможность «напитаться» другой энергетикой, постичь что-то новое…

Наше судно преодолело 1200 морских миль, два дня мы провели в штормящем море. Волны и качка были такой силы, что слегли с морской болезнью почти все. Даже команда признавалась, что давно не встречала такого разгула стихии. Кроме того, нас постоянно «преследовал» полярный день, за полторы недели солнце ни разу не садилось за горизонт, от этого терялись реальность и ощущение времени.

Мы высаживались на архипелагах и островах (Мирный, Вайгач, Долгий и др.), общались с местными людьми, давно живущими на земле, где царят холод, ветер и вечная мерзлота. Нам удалось побывать в небольшой деревушке, где проживает 140 человек, а зимой остаётся всего 60. У них свои обычаи, уклад, привычки. Они до сих пор занимаются моржовым промыслом, охотой и рыбалкой. Остальное продовольствие доставляется вертолётами. Конечно, условия для человека очень суровые. Для нас это драйв, приключение, а для них – жизнь. Здесь необычная флора и фауна, всё имеет какую-то необычную фактуру и цвет: карликовые стелющиеся деревья, суша, которая проваливается под ногами, и ты ходишь, как по подушке. Это словно другая планета, которую трудно воспринимать тем, кто живёт в наших широтах. Нам даже удалось порыбачить в небольших стоячих озёрах и легко наловить красной рыбы, из которой на судне потом нам сделали отличные суши и роллы. Кстати, повар у нас был знатный, за время путешествия, а это почти двенадцать дней, ни разу не повторился в блюдах меню.

Конечно, каждый из нашей группы мечтал во время путешествия увидеть белого медведя – символ русского севера. Для нас это своеобразная экзотика, а местным приходится постоянно защищаться от грозного хищника. На границах населённых пунктов ставят высокие шесты с яркими развевающимися полотнами, делают растяжки, чтобы цветом и внезапным звуком отпугнуть зверя. Старательно закрывают двери в подсобные помещения, чтобы лишний раз не вызвать повышенный интерес у косолапого – мишки очень любопытны. Мы же, наоборот, организовали медвежью вахту на судне, чтобы увидеть хозяина севера. Удача нам улыбнулась, и хотя бы издалека, но удалось разглядеть большого белого медведя. Капитан сказал, что нам повезло вдвойне – мы не встретили его на суше, медведи как раз выходили из спячки, поэтому были агрессивны и голодны.

Это странное место Камчатка

Нынче осенью мне удалось осуществить ещё одну мечту – побывать на Камчатке. Я много слышал об этом полуострове, читал, смотрел, интересовался. На этот раз пригласил друг, и я, не раздумывая, согласился. Времени на подготовку почти не потребовалось, прихватив снаряжение, тут же отправились в путь. Шесть с половиной тысяч километров, девять часов в небе, и наш самолёт приземлился в Петропавловске-Камчатском, в аэропорту, скромные размеры которого чем-то напоминали наш, ижевский. Нас встретили на джипе, я обратил внимание на колёса с вездеходной, чуть спущенной резиной. Позднее стало понятно, для чего. Федеральные трассы хороши, но остальные дороги, пролегающие по пересечённой местности, особенно за городом, среди возвышенностей, гор и холмов, требуют специального оснащения транспорта и навыков вождения.

Наш туристический комплекс находился в лесу, в горах, рядом с термальными источниками. Здесь люди давно используют силу природы в своих целях, например, наполняя ими гостиничные бассейны, в которых можно искупаться после активно проведённого дня. Программу путешествия составили так, чтобы можно было посмотреть и увидеть как можно больше. В первый день мы поднимались в горы на высоту три тысячи метров над уровнем моря, наслаждались видами с почти отвесных скал, любовались величественными пейзажами. Спустившись, оказались на берегу океана, позади – гора, ты стоишь у её подножия, удивляясь масштабу и картине, открывающейся с этого ракурса: шапки снега на горной вершине, залитый солнцем берег, на который накатывают волны океана. В таких местах хочется остаться жить.

На следующий день нас ждал трекинг в жерло потухшего вулкана и обед посредине кратера. Подъём занял три часа, во время которого можно было посмотреть на необычную природу этих мест, испещрённую горными реками местность. А вид сверху просто захватывал дух: масштабно, красиво.

Камчатка каждый день нас чем-то удивляла, как и люди, живущие здесь. Так, нам удалось побывать на геотермальной электростанции, питающей электроэнергией больше половины города, в мире таких почти не встретишь. От неё мы поднялись выше и оказались словно на другой планете. Марсианские пейзажи и лавовые поля, застывшие в невероятных формах, расщелины, из которых на поверхность постоянно выходят мощные потоки газов. Были и бьющие из-под земли гейзеры, и необычная растительность. Мы спускались в лавоводы – своеобразные тоннели, образованные текущей по суше лавой десятки тысяч лет назад. Я взял оттуда на память вулканическую породу, которая чем-то напоминает ту, что покрывает остров Тенерифе.

Понравился джиппинг – преодоление препятствий на джипах-вездеходах. Были настолько сложные участки, что по ним, казалось, невозможно проехать, но здесь это умеют. Погода позволила подняться на вертолёте, мы два часа кружили над Петропавловском Камчатским, над Вилючинским вулканом, Авачинской бухтой, приземлялись на сложных участках, искали медведей, правда, ни одного не увидели. Посмотрели с высоты на новую локацию для развития сёрфинга, где Тихий океан постоянно накидывает волны – именно то, что нужно любителям этого вида спорта.

Побывать на Камчатке и не попробовать мясо настоящих крабов мы не могли. Однако, попробовав его, поняли, что по данному продукту у нас были завышенные ожидания. По вкусу это просто крабовые палочки от хорошего производителя. Скорее, это эффектное зрелище и созданный кем-то культ. Да, когда его готовят на твоих глазах – впечатляет. Разрезать фаланги крабов, извлекая мясо, – особый ритуал, но не более. А вот красная икра по-настоящему удивила. Поймать рыбу самому, выпотрошить, промыть, сделать «пятиминутку» из икры – вот где бездна вкусов и ароматов. Привезли для родных и друзей почти десять килограммов, ушла на ура. Поверьте, ничего подобного у нас не купить.

Конечно, поездка на Камчатку – это немалые деньги, и цены здесь кусаются, но сюда точно стоит приехать. Это не край Земли, как многие считают, а скорее – её начало, которое удивляет и потрясает своей красотой.