Из-за утяжеления фискального бремени владельцы коммерческой недвижимости оказались в финансовой западне. Они несут колоссальные потери, вынужденные платить за свои объекты в разы больше, чем несколько лет назад. Если мы не хотим двигаться по направлению к пропасти, к краю которой подталкивают владельцев офисных и торговых площадей, нужно всерьёз задуматься над вопросом снижения налога на имущество от кадастровой стоимости.

Кризис усугубил положение собственников. Владельцам недвижимости говорят: нужно смягчать платёжную дисциплину для арендаторов, снижать ставки аренды, кризис – время диалога между субъектами арендных отношений. Но никто при этом не входит в положение самих владельцев, существенно потерявших в прибыли из-за приостановки многих бизнесов. А налоги для собственников имущества никто не отменял. Их нужно платить, но, собственно, из каких доходов? Владельцы активов не попали ни под какие гострансферты, льготы, «вертолётную» раздачу «бесплатных денег». Получается из разряда: вот вам счёт на оплату, после закрытия которого, наверное, не выжить, но вы держитесь.

Ещё сложнее тем владельцам помещений, кто использует объекты как площадку для собственного бизнеса. У них – настоящий замкнутый круг. Фактически не работая, стараясь покрыть неподъёмный размер налогов, они выгорают, закрываются, покидают нишу. Никто не захочет быть донором, из которого выжимают последнее.

Скажу так: когда налоговая нагрузка была адекватной, я никогда не высказывался за её уменьшение, прекрасно понимая, что такие отчисления – ресурс для социальных гарантий, один из механизмов развития республики. Но когда приняли закон о системном повышении ставки по налогу на имущество (0,6% — в 2019 году, 0,9% — в 2020-м, 1,2% — в 2021-м, 1,5% — в 2022-м, 2% — в 2023-м), когда перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, существенно расширился, появилось непонимание политики властей. Она попросту ведёт к разорению предпринимателей.

Кроме ставок налога, большая проблема — кадастровая оценка. Многие предприниматели в ходе переоценки кадастровой стоимости помещений в конце 2018 года получили стоимость в разы превышающую цену приобретения и возможную цену продажи, т.е. рыночную цену. Все попытки переоценки в комиссии при Минимуществе не дали результатов. Не было ни одного положительного для предпринимателей решения. У многих предпринимателей и оценочных компаний возникает мнение, что действует негласная установка не уменьшать кадастровую стоимость. У бизнеса пропадает доверие к системе переоценки.

И рынок, конечно, продолжает стагнировать, сжиматься. Мы катимся по наклонной. Если сейчас совершить рейд по объектам коммерческой недвижимости Ижевска, мы увидим, что порядка 30% площадей пустуют или сдаются в аренду. Знаю, что многие владельцы планируют сменить локацию, продать помещения и вложиться в объекты, располагающиеся в других регионах, где налог на имущество не съедает последние деньги. Но в ситуации с нашим регионом есть проблема: такие площади – неликвид, спрос на них – практически нулевой. Лично я предлагал следующее: пусть государство, создавшее для владельцев дискомфортный климат, выкупает объекты по кадастровой цене. И само разбирается с тем, что невыгодно, тянет на денежное дно.

В то время как в ряде других регионов пошли на существенное снижение ставок налога на имущество (0.5 % для всех видов имущества), у нас, к сожалению, правительство не готово пойти на такой шаг. Стучаться в двери удмуртских чиновников, писать и говорить о пересмотре ставок мы уже устали, но продолжаем это делать. Сегодня, обращаясь к местной власти, говорим: нужно провести банальный экономический анализ обоснованности налогов на коммерческую недвижимость, подсчитать, сколько доходов из-за непродуманной фискальной стратегии регион потеряет в будущем. Здесь же явно прослеживается причинно-следственная связь: скачок налогов – уход инвесторов – схлопывание рынка, удар по строительной отрасли – падение налоговых отчислений — сокращение поступлений в бюджет.

Более полутысячи предпринимателей из Ижевска, Воткинска, Сарапула, Кизнера и других населенных пунктов написали обращение Главе УР Александру Владимировичу Бречалову, в котором среди актуальных проблем была просьба о снижении налога на имущество. Прошло уже достаточно много времени, но мы не теряем надежду, что будет принято столь необходимое бизнесу Удмуртии решение. Решение названной проблемы является важным элементом повышения инвестиционной привлекательности Удмуртии. Ставка налога на имущество – основа арендных отношений. Снижение ставки на коммерческую недвижимость до уровня налоговой ставки для физлиц на жилую недвижимость (0,1%) совершенно по-иному бы запустило механизм развития всего рынка недвижимости и аренды

Руководитель Удмуртской Региональной Общественной Организации «Предприниматели Удмуртии»