Среди множества тем и вопросов, которые затрагивались в ходе очередной «Прямой линии» Президента России мы выбрали несколько и спросили мнение о них у наших экспертов

Поддержка АПК

Путин пообещал аграриям поддержку после снятия санкций. Глава государства рассказал о том, что после отмены санкций косвенная поддержка агропрома, которая не запрещена в рамках ВТО, конечно же, будет продолжаться.

Владимир Красильников, депутат Госсовета УР, председатель СХПК Колхоз «Колос» Вавожского района:

– Санкции на урожайность и умение работать и зарабатывать никак не влияют. По сути, особой поддержки в этот период я не ощутил. Да, какие-то шаги предпринимаются, но в общем объёме помощь эта мала и совершенно несопоставима с тем, что есть в Японии или Америке. Хвастаем, что зерна продаём больше всех. Но что продаём? Фураж! Все гонятся за объёмом, но не за качеством. Плохо, когда село растёт только на бумаге, а в полях всё по-прежнему.

Марина Старовойтова, генеральный директор ООО «Ува-молоко»:

– Безусловно, мы ощутили изменения на рынке в связи со снижением объёма импортных товаров. Мощная поддержка государства идёт именно в плане регулирования рыночных отношений. Благодаря этому, ценообразование остаётся в разумных рамках. Цены (высокие они или низкие) – это другой вопрос, не делают резких скачков, а это огромный плюс и для производителей, и для переработчиков, и для покупателей. Мы все можем как-то планировать свою работу и жизнь на относительный длительный период. Немаловажной мерой поддержки АПК является субсидирование. Бюрократические препоны снижаются, это очевидно. Льготы становятся доступнее для большего числа предприятий, что позитивно сказывается на развитии. Я благодарна руководству как страны, так и республики за поддержку отрасли.

Дальневосточный гектар

Программу «Дальневосточный гектар» в перспективе можно расширить на другие регионы, идея правильная, заявил президент России Владимир Путин в рамках «Прямой линии». По словам главы государства, пригодных земель в России достаточно. Более 43 млн га угодий используется не по назначению, не обрабатывается. Но сначала нужно разобраться с тем, как работает программа на Дальнем Востоке. «У нас талантливый народ, может гектаров понабрать, вторичный рынок начнётся без реальной обработки земель», – заявил президент.

Между тем невостребованные земли есть и в Удмуртии.

Александр Коробейников, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП»:

– Я убеждён, что реализация проекта «Дальневосточный гектар» в других регионах России просто необходима. Он мог бы стать одним из наиболее эффективных инструментов территориального развития регионов.

Наибольшее количество невостребованных земель, конечно, в северных районах Удмуртии – сказывается удалённость от Камы, климатические особенности… Однако я уверен в том, что ситуацию можно изменить. Известно, например, что в северных районах можно заниматься выращиванием льна. Можно развивать рыбоводство, обустраивать охотничьи угодья, организовывать туристические маршруты (например, Сибирский тракт, исток реки Камы). Остаётся только определить государственные механизмы реализации такого проекта на территории Удмуртской Республики.

Степан Корепанов-Камский, и. о. министра имущественных отношений УР:

– Минимущество Удмуртии от имени правительства республики уже высказало позицию о применении Дальневосточного закона на территории региона. Мы считаем это несвоевременной мерой.

По землям сельскохозяйственного назначения в республике действительно существует проблема. По данным Минсельхоза Удмуртии, к 2020 году необходимо вовлечь в оборот ориентировочно 23 668 га сельхозземель. Проблема обусловлена низким плодородием почв региона, отсутствием актуальной информации об особо ценных земельных участках, а также отсутствием действенных механизмов по оформлению в собственность муниципальных образований невостребованных долей. Строительство на таких землях осложняется отсутствием необходимой инфраструктуры.

Экономика пошла в рост

Рецессия в России преодолена, экономика вошла в период роста, заявил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

Михаил Зайцев, и. о. министра экономики Удмуртской Республики:

– Я бы с радостью подтвердил слова президента страны, но в Удмуртии пока объективные данные статистики за 1 квартал текущего года говорят об отрицательном индексе промышленного производства. Сразу подчеркну, что связано это, в первую очередь, с цикличностью работы предприятий. Эти цифры нельзя считать окончательными. Мы надеемся, что по итогам второго-четвёртого кварталов данные изменятся в позитивном ключе. Предприятия сильно зависят от заказов, практика показывает, что порой один квартал обеспечивает такой рост показателей, который перекрывает спад всех предыдущих месяцев.

Зоя Степнова, генеральный директор АО «Сактон»:

– Тенденция к росту экономики наметилась, это безусловно. Однако не во всех отраслях. Хороший рост показывают энергетика, оборонный комплекс и в целом те предприятия, которые живут за счёт государственного заказа. Неплохо, должно быть, чувствуют себя селяне, которым помогло импортозамещение. Все остальные ощущают падение покупательской способности. По крайней мере, в лёгкой промышленности ситуация именно такая. Наша продукция не относится к товарам первой необходимости, и в режиме экономии многие люди отказываются от покупок. Плюс давит высокая конкуренция предприятий ближнего зарубежья, наши магазины буквально завалены их дешёвым товаром.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).