Как бизнесу работать с онлайн-кассой

Введение онлайн-касс – одна из острых тем для бизнес-сообщества. Как предпринимателям перестроить свою работу, с какими проблемами они уже столкнулись и каковы могут быть отдалённые последствия новации – в нашем материале.

Store Owner Turning Closed Sign In Shop Doorway

К 1 июля 2017 года на онлайн-кассы, которые напрямую передают сведения об оплате товаров и услуг в налоговую службу, обязаны перейти все организации и ИП в сфере розничной торговли. Исключение сделано для тех, кто применяет ЕНВД и патентную систему налогообложения.

По данным ФНС, в России почти 130 тыс. налогоплательщиков перевели на новый порядок более 420 тыс. единиц ККТ – это треть всех кассовых аппаратов страны.

В Удмуртии по состоянию на 1 мая зарегистрировано 4543 единицы контрольно-кассовой техники. Особенно активно её внедряют ритейлеры.

Сторонники нововведения видят в нём преимущества для развития экономики и наполнения бюджета.

Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин:

– Полученная информация может быть ценной не только для государства с точки зрения фискальной функции. Она представляет большой интерес для бизнеса как индикатор здоровья экономики страны в режиме реального времени. Эти данные могут показывать структуру товарооборота, изменение покупательской способности, динамики движения групп товаров, цены на жизненно важные лекарства.

Главный государственный инспектор Управления ФНС России по УР Сергей Кочнев:

– Данный нормативный акт принят с целью сокращения теневого оборота средств и увеличения поступлений в бюджет, снижения административной нагрузки на налогоплательщиков за счёт упрощения процедуры регистрации контрольно-кассовой техники. Раньше налоговые органы могли получить информацию о произведённых расчётах только в двух случаях – при замене ЭКЛЗ либо при проведении контрольных мероприятий, соответственно за первый квартал 2017 года число выездных проверок уменьшилось более чем в три раза по сравнению с 2016-м.

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова:

– Последние законодательные новации по легализации предпринимательской деятельности положительно сказываются на наполнении бюджета. После введения обязательного чипирования меховых изделий их продажи в России, по официальным данным, выросли в 18 раз. В Удмуртии в 2017 году увеличились поступления в бюджет от акцизов, в том числе от алкогольной продукции (их доля в структуре налоговых и неналоговых доходов – 10,5%). Переход на онлайн-кассы – логичный шаг в том же направлении.

Уберечь малых

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР Александр Прасолов полагает, что при реализации закона необходимо оценить его последствия: «В целом я поддерживаю введение онлайн-касс. Этот механизм может быть полезен. Но важно, чтобы не пострадал микробизнес. А ряд предпринимателей уже говорили, что могут просто прекратить свою деятельность. Расходы на приобретение и обслуживание новых касс могут стать для них неподъёмными. Да, на федеральном уровне рассматривается законопроект, согласно которому бизнес сможет получить налоговый вычет в размере 18 тыс. руб. на компенсацию затрат на покупку ККТ. Но предприниматели оценивают единовременные расходы в сумму от 30 до 120 тыс. руб., а ежегодные затраты на обслуживание – около 15 тысяч. К тому же эта компенсация, скорее всего, будет выплачиваться из регионального бюджета, что приведёт к росту его расходной части».

По мнению бизнес-омбудсмена, преждевременно переводить на онлайн-кассы предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения, где сумма налогов не зависит от размера выручки (патент и ЕНВД). Если в случае с УСН смысл мониторинга торговых операций понятен, то для двух первых категорий он не кажется оправданным.

«Для бизнеса важны стабильные условия работы, – поясняет Александр Прасолов. – Непродуманные изменения могут привести к негативным результатам. Яркий пример – двукратное повышение страховых взносов, после которого предприниматели стали закрывать компании. Увидев масштаб последствий, законодатели отменили эти изменения».

Занимательная география

Сложности с введением онлайн-касс связаны и с географическим положением предприятий. По словам Сергея Кочнева, в личном кабинете ККТ на сайте ФНС есть не все адреса регистрации. Они попадают туда из федеральной адресной системы, где может не быть полной информации. В этом случае необходимо подавать заявление о регистрации ККТ в бумажном виде в любой территориальный налоговый орган вне зависимости от места жительства или ведения бизнеса.

Кроме того, закон разрешает применение ККТ без прямой передачи данных в онлайн-режиме в удалённых местностях. Минкомсвязи РФ постановил считать таковыми населённые пункты, где проживает менее 10 тыс. человек. Это слишком формальный критерий, создающий неравные условия для бизнеса, считает председатель Совета предпринимателей Кезского района Олег Коршунов: «В перечень удалённых территорий, составленный Минпромторгом Удмуртии, попали п. Кизнер и с. Завьялово, но не попали п. Кез, Балезино, Игра и Ува. Почему предприниматели рядом с Ижевском освобождены от установки онлайн-касс, а те, кто работает на более отдалённых территориях, должны тратить большие деньги?»

Реформа «с двойным дном»

Участники рынка обозначают организационные проблемы, которые придётся решать после установки онлайн-касс, – содержание аппаратов, обучение персонала, в ряде случаев – внедрение 1С-бухгалтерии. Эксплуатация новой ККТ требует более высокой квалификации кассиров. Также непонятно, что делать при поломке кассы. Сервисные центры производителей есть не во всех городах и районах. Кассу придётся везти в ремонт, а как тогда осуществлять торговлю?

Однако в целом технические вопросы по установке и эксплуатации техники не столь принципиальны и постепенно будут решаться в рабочем режиме. Гораздо важнее отдалённые последствия  введения онлайн-касс, уверена директор ЧОУ ДПО «ЭкспертЛайн» Жанна Тучинская: «Самая большая проблема, о которой стараются не говорить публично, связана с легализацией бизнеса. Финансовые потоки становятся прозрачными. Бизнес полностью открывается перед государственными службами, в том числе ФНС. И что будет делать налоговая с полученной информацией, непонятно. Хотелось бы, чтобы фискальные органы в ответ пошли навстречу бизнесу – уменьшали число проверок, снижали налоговое бремя, но пока этого не наблюдается. Единственное послабление – возможность получить налоговый вычет на сумму приобретённой техники для компаний, работающих на ЕНВД и патентной системе налогообложения. Скорее всего, дальше нас ждёт увеличение налогового бремени и новые жёсткие меры по легализации».

Эксперт обозначает и другую сторону проблемы: введение онлайн-касс влечёт за собой изменения в учёте кассовых операций и расчётов с подотчётными лицами. Входящие документы по наличным расходам компаний – командировочным, представительским, по закупке товаров для хозяйственных нужд – будут оформляться по-новому. «Расходная и доходная части напрямую влияют на налогообложение предприятий, применяющих как общий режим налогообложения, так и УСН», – говорит Жанна Тучинская. – Многие ещё не поняли, к чему приведёт открытость финансовой информации, а налоговая будет этим пользоваться, проверять расходы и делать соответствующие выводы».

Этапы перехода

  1. С 1 февраля до 30 июня 2017 года допускается использование касс старого образца с ЭКЛЗ, которые организации и ИП зарегистрировали и поставили на учёт в ФНС до 1 февраля 2017 года.
  2. С 31 марта 2017 года все продавцы алкогольной продукции обязаны работать с новой ККТ. Формы бизнеса и система налогообложения значения не имеют.
  3. С 1 июля 2017 года все продавцы обязаны применять только онлайн-кассы. Для этого необходимо заключить договор с оператором фискальных данных и передавать информацию о расчётах в ФНС через Интернет. Однако законодатели предусмотрели послабления для некоторых категорий налогоплательщиков.
  4. С 1 июля 2018 года на онлайн кассы обязаны перейти организации и ИП, применяющие ЕНВД, патентную систему налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги для населения, а также владельцы торговых аппаратов.

Читайте также: