Главное политическое событие уходящего года, безусловно, выборы президента России и безоговорочная победа на них Владимира Путина. Во вторую очередь отмечу нарастающую эскалацию в отношениях нашей страны с зарубежными партнёрами. И чем больше в нашей стране, в частности в экономике, происходит позитивных событий, тем больше нарастает травля со стороны Запада. Никаких правил тут нет, всё работает без правил, просто против нас.

Победа президента на выборах – это сигнал к дальнейшей консолидации общества вокруг лидера и сигнал о том, что в ближайшие шесть лет у нас в стране будет вектор, направленный на внутреннее развитие.

С внешней политикой всё понятно: мы будем расти внутри, и это неизбежно будет вызывать всё большее напряжение вовне. Это абсолютно увязанный процесс. Мы же должны и будем развивать Дальний Восток, Сибирь, центральные районы. Заявленные президентом 29 трлн руб. на национальные проекты за шесть лет – это колоссальные средства под колоссальные задачи. И всё это мы скоро увидим: дороги, транспортная инфраструктура, знаковые объекты. Многое есть уже сейчас.

Чемпионат мира по футболу, который можно также отметить как яркое событие 2018 года, для России значит ещё и мощный вклад в инфраструктурное развитие страны. Саранск, Ростов, Калининград – как изменились эти и ряд других городов, принимавших гостей чемпионата, а теперь аэропорты, дорожные развязки, объекты сервиса продолжают работать на благо жителей нашей страны.

Конечно, очень большим символизмом обладает завершение строительства и ввод в эксплуатацию Крымского моста. Мы продолжаем объединять страну. Наши братья, крымчане, стали нам ещё ближе. Кроме политического результата есть и мощный экономический. Мы показали, что Россия в состоянии реализовывать уникальные инфраструктурные проекты.

Все мы ждём представления «Стратегии пространственного развития РФ» на период до 2030 года. Она разрабатывалась три года, шли большие дискуссии, и не зря. Это будет основополагающий документ для запуска тех процессов, под которые будут заложены средства национальных проектов.

Одним из важнейших направлений станет реализация энергетических инфраструктурных проектов, сравнимых по масштабам с планом ГОЭЛРО. Развитие страны требует его реализации. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке до сих пор есть изолированные энергетические зоны. Та же Хакасия имеет переизбыток электроэнергии, а направлять её может только в Китай, который подтянул со своей стороны ЛЭП к границе. А Якутия – сильно энергодефицитный регион, множество дизельной генерации. Но перебросить туда избыток из той же Хакасии нет возможности, нет сетей. Этим надо заниматься в самое ближайшее время.

Такая работа коснётся и меня лично. Мне как заместителю председателя профильного комитета по экономической политике предложено курировать прохождение в Совете Федерации всех нормативных актов, касающихся энергетики. Это автоматически означает вхождение в Совет рынка экономического партнёрства. Реализация этих планов в энергетике как раз потребует большой работы от правительства и обеих палат Федерального Собрания.

Год прошёл под знаком санкций, но нет худа без добра. Так получилось, что санкционная политика против России оказалась выгодна нашим сельхозпроизводителям. Конечно, если брать металлургию, тяжёлую промышленность, там всё сложнее. Рынки сбыта были завязаны на Запад, на европейские страны, переход на другие направления займёт время.

А вот на нефтяную отрасль санкции не сильно повлияли, в большинстве своём производство оборудования уже локализовано в России. Единственная сложность – это шельф. У нас для разработки арктического шельфа практически не было своих технологий. Но сегодня есть задание Минпромторга всем компаниям, в том числе и предприятиям ОПК, в перспективе ожидающим снижение объёмов государственного оборонного заказа, заместить эту достаточно высокотехнологичную продукцию именно нуждами нефтяников. Например, тяжёлыми станками для бурения на шельфе.

Необходимо ускорить и процесс разработки собственных программных решений, российские разработки и аналоги появляются, но надо спешить. Кстати, многие крупнейшие нефтяные и энергетические компании остались в России и работают. Потому что это огромный рынок, это деньги. И почему-то на «Роскосмосе» нет санкций в сегменте поставки двигателей для нужд американских космических программ. Так что повторюсь, санкции – это очень тенденциозная политика недовольства нашими успехами.

Хотелось бы отметить и события в спортивном мире: олимпийская чемпионка Алина Загитова, «золото» хоккеистов, успешное выступление футбольной сборной. Про значение собственно Чемпионата мира по футболу в России я уже сказал.

Республика, как и вся страна, прожила непростой, но перспективный год. У нас есть хороший задел на будущее. Благодаря энергичному главе республики и его команде активно ведётся позиционирование Удмуртии, нас всё больше узнают и в стране, и в мире.

Точки роста в экономике остаются исторически нашими: ОПК, нефтянка, аграрная отрасль. Четвёртой отраслью могут стать ИТ-технологии, наши компании давно успешно выходят на российский и даже международный рынок разработок.

Все крупные предприятия Ижевска в хорошем состоянии. Градообразующие предприятия городов республики ведут реконструкцию своих производств – ЧМЗ, Воткинский завод, СЭГЗ.

Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» расширяет линейку бытовой техники и особенно медтехники. Продвигая закон об установке дефибрилляторов в общественных местах, мы не только обеспечим загрузку производства на предприятии в республике на годы, но и привьём совершенно новую практику поведения наших граждан в чрезвычайных ситуациях. В европейских странах дефибрилляторы на стене в офисах или ТЦ давно стали привычными. Сотрудников учат с ними обращаться, и всегда до приезда «скорой помощи» можно использовать аппарат для первичной экстренной помощи человеку, которому стало плохо. У нас нет пока закона и нет практики такой помощи. А это реально спасённые жизни.

«Сделано в Удмуртии» – очень важный проект, и он продвигается. Я, будучи в командировках в Москве, рад, что нахожу, например, молочную продукцию наших производителей на полках магазинов. Поддерживаю шаги, направленные на расширение экспортных возможностей наших предприятий. Особенно перспективны для нас необъятные рынки Китая. Вход на них сложный, но ёмкость высокая. А вот в Европу можно и нужно продвигать нашу  многовековую самобытную культуру. Конечно, в первую очередь это страны финно-угорского мира.

Этот год стал для меня первым за очень долгое время, когда я не занимался в практическом плане нефтяной отраслью. Не руководил предприятием, нечасто бывал на месторождениях, не погружался в производственные процессы. Почти четверть века жизни было отдано профессии нефтяника, пройден путь от выпускника профильного факультета университета до должности генерального директора крупной нефтяной компании.

Я думал, что мой переход в новое качество – сенатора, человека, представляющего не просто коллектив предприятия, а целую республику в Совете Федерации, будет более болезненным. Но ничего, я продолжаю осваиваться в новом амплуа, тем более что моя нынешняя работа – это всё тот же ставший родным топливно-энергетический комплекс, на который теперь можно взглянуть под другим углом. Ну и огромная честь и большая ответственность – представлять интересы жителей республики в верхней палате парламента – помогает двигаться вперед. Чего и всем читателям «Деловой Репутации» желаю в будущем году!

Член Совета Федерации, представитель законодательного органа власти Удмуртской Республики