У любителей и производителей шоколада в мире есть даже свой собственный праздник — всемирный день шоколада, который отмечают 11 июля. Его истоки идут из Франции – страны романтики и гедонизма. Есть мнение, что раньше шоколадные плитки и конфеты могли себе позволить только люди, принадлежащие к элитным группам общества. Сейчас же шоколад стал повседневным лакомством для многих сладкоежек, однако, искусство шоколадного мастерства регулярно развивается. О том, чем шоколатье удивляют ижевчан, и какие немассовые сорта шоколада есть в Удмуртии, рассказали представители удмуртской шоколадной индустрии.

Ирина Широбокова, директор шоколадной мастерской:
— По моим наблюдениям, чаще всего шоколадные изделия покупают для того, чтобы подарить эмоции другим людям. Шоколадными подарками часто делятся, когда хотят обрадовать близкого человека и выразить собственный восторг от встречи с любимыми. Иногда качественный шоколад может быть презентом даже лучше цветов.

Хотя среди клиентов моей мастерской есть и те, кто приобретает авторские шоколадные изделия лично для себя и предпочитает наслаждаться десертом в  уединении. В числе таких людей есть настоящие гурманы или, как я выражаюсь, шоколадные сомелье. Это те люди, которые знают себе цену и выбирают  шоколадные изделия самого высокого качества. Их несложно понять: вкус одного трюфеля ручной работы с первых секунд дегустации раскрывается настолько сильно, что некоторые признаются: рецепторы просто «пищат» от восторга!

Процесс наслаждения шоколадом высокого качества очень далёк от массового потребления. За вечерним чаепитием обычно может понадобиться всего один или два шоколадных трюфеля для достижения насыщения — их невозможно есть десятками, как обычные шоколадные конфеты. Но в этих двух трюфелях раскрывается удивительная совокупность вкуса, аромата и плотной консистенции десерта. К тому же существует множество оригинальных сортов, которые позволяют пробовать шоколад каждый раз по-новому.  Например, если человек считает, что попробовал все виды шоколада, я предлагаю ему изделия, сделанные из сорта Rubi. Этот шоколад имеет вкус и аромат клубники, хотя в нём полностью отсутствуют красители или ароматизаторы. Розовый цвет и клубничный аромат ему придают какао-бобы Rubi, выведенные селекционерами из Бельгии.

София Желдубина, управляющая музеем истории шоколада в г. Ижевск:
— Шоколад имеет большое значение в жизни людей ещё с начала зарождения цивилизации. Например, индейцы майя вызывали специальным посохом дождь для того, чтобы дать влаги своим какао-деревьям. Общеизвестно, что они поклонялись этим растениям и готовили из них особый напиток.

Российская история шоколада имеет связь с главным героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика» — Вилли Вонкой. По сценарию у этого человека было не самое лучшее детство, о шоколадных конфетах он только мечтал. В реальности таким человеком был немец Фердинанд Эйнем. Его отец был обычным церковным рабочим, денег в семье было катастрофически мало. Фердинанд долго копил только на одну шоколадную конфету, которую мечтал попробовать, но после совершения желанной покупки был наказан отцом «за пустую трату денег». Этот день можно считать поворотным моментом, потому что тогда Фердинанд решил: во взрослом возрасте он сделает всё возможное, чтобы каждый ребёнок смог купить себе шоколад. В 24 года Фердинанд приезжает в Россию и открывает первую шоколадную лавку. Через 16 лет им была создана первая шоколадная фабрика, на которой изготавливались также вафли с конфетами.

Уже во времена Советского Союза шоколад появился в Удмуртии, а сейчас в Ижевске есть и производство шоколада. Мы привозим в столицу Удмуртии бельгийский шоколад, из которого наши сотрудники изготавливают фигурки. Также наши шоколатье занимаются производством натурального шоколада без консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов.

Изготовление изделий из шоколада, даже из готовой массы – это всегда кропотливая работа. Важно качество сырья. Например, какао-бобы мы закупаем в стране Кот-д’Ивуар – именно там профессионально занимаются выращиванием какао-бобов. После доставки сырья ответственность за вкус шоколада полностью ложится на наших шоколатье: для правильного вкуса важно соблюдение технологий приготовления и температурного режима. Они обязаны быть настоящими профессионалами, на 100% вовлечёнными в свою работу. Именно поэтому настоящие специалисты редко встречаются в Удмуртии. Конечно, есть множество кондитеров, которые взаимодействуют с шоколадом. Но шоколатье его создаёт, и при желании может стать кондитером сам. Кондитеру же придётся заметно поднять квалификацию, если он захочет стать шоколатье. Но попробовать может каждый: мы даже разработали специальные наборы, которые включают в себя все необходимые ингредиенты и инструкцию для приготовления сладких фигурок. 

Заходя в наш музей-лавку, люди часто удивляются обилию вариаций шоколадных изделий. Особое восхищение вызывают пельмени из белого шоколада с цельным фундуком внутри, а также детально скопированный шоколадный пистолет Макарова. Мы стараемся поддерживать нашу идентичность также фигурками одного из символов города Ижевска — Ижика. Некоторые из изделий даже забирали во Францию.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).