Решение поехать в Крым в смутный послепандемийный период возникло внезапно. Строго говоря, выражение «поехать в Крым» не совсем корректное. Дело в том, что на полуострове Крым располагаются два субъекта Российской Федерации: Республика Крым (со столицей Симферополь) и город федерального значения Севастополь. Поэтому, следуя логике, правильнее было бы уточнить: в Крым (республику) или в Севастополь. Местные жители очень патриотичны и придирчиво следят, чтобы приезжие «с материка», то есть мы, называли вещи своими именами. Мы старались.

Что посмотреть?

Город Севастополь располагается вокруг одноимённой бухты и включает в себя 46 (!) населённых пунктов, среди которых Балаклава, Инкерман и посёлок Кача. Создаётся впечатление, что Севастополь – как матрёшка, открывая которую, находишь внутри новые и новые сюрпризы.

Этой увлекательной игрой можно наслаждаться бесконечно, но время нашего пребывания в городе было ограничено. Поэтому я лишь намечу пять основных направлений и расскажу, что именно в каждом из них мы успели увидеть за свой короткий визит.

Слава Севастополя

Севастопольцы свято хранят память о героях всех войн, в которых приняли участие их земляки: Крымской, Великой Отечественной, Афганской. Буквально через каждые сто метров встречаются обелиски, кресты, военные мемориалы и кладбища. Порой эти памятные знаки очень скромны – кусок скальной породы с выбитым текстом, таблички на стенах домов, сваренные из металла кресты, но каждый из них показывает, как неравнодушны потомки к подвигу героев.

Героическому сопротивлению города, боям и освобождению от захватчиков посвящено множество памятников, музеев, экспозиций. Не случайно Севастополь называют городом-памятником, городом-мемориалом.

Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

Впечатляет военно-исторический комплекс «Сапун-гора». На территории комплекса собраны открытые экспозиции советской и трофейной боевой техники и вооружения. Там же располагаются обелиск Славы и Вечный огонь, часовня святого великомученика Георгия Победоносца и памятник воинам 51-й армии, а также диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Вся техника – настоящая, периода 1941–1945 годов. Трофейные орудия, остов сгоревшего немецкого автомобиля, реальные восстановленные укрытия: блиндажи, окопы, доты. У экспозиций стоят предупредительные знаки «Не влезать», и, конечно, вездесущие мальчишки всё равно лезут на орудия и укрепления, «не мальчишки» – тоже.

Панорама, открывающаяся с Сапун-горы, впечатляет: живописная долина, покрытая виноградниками и обрамлённая холмами. Символично, что плантации символа мира – винограда – раскинулись на месте кровопролитных боёв.

Сотрудники комплекса рассказывают, что искорёженного металла, бомб, мин, фугасов в этой земле после войны было больше, чем почвы. До сих пор там и тут находят неразорвавшиеся снаряды. МЧС забирает и утилизирует такие «клады». Обнаружить в своём огороде гильзу времён Великой Отечественной войны для севастопольцев – обычное дело.

Отдельная история – диорама. Это не просто большая картина. Это живописная история героического штурма. Каждая деталь в ней – достоверная, каждый персонаж – реальный. Гид называет имена и фамилии героев: кто кидает гранату, кто ведёт солдат в атаку, кто этот раненый боец, как зовут медсестру, перевязывающую товарища. И в конце повествования звуковая дорожка с пулемётными очередями, залпами «Катюш» и криками «ура». А затем наступает леденящая душу минута молчания.

Природа полуострова

Конечно, солнце, море и природа – это главное, за чем отправляются на юг жители северных регионов. Крым – не исключение.

Крымская сосна, занесённая в Красную книгу России, здесь растёт повсеместно. Миндальными деревьями, алычой, грецкими орехами и шелковицей здесь никого не удивить. Мы наблюдали, как дворник сердито сметал опавшие на тротуар абрикосы. На рынке торгуют местными персиками, дынями и малиной. Зато уже в середине июля трава не зелёная, а сухая, выжженная палящим солнцем.

В окрестностях Севастополя невероятные пейзажи: зелёные долины, скалы, обрывающиеся в море, и бирюза, от которой хотелось зажмуриться – то ли от яркости красок, то ли от счастья.

Большая севастопольская тропа

Эти живописные места идеально подходят для организации походов и экскурсий. Поэтому здесь организовали туристический маршрут для активного отдыха «Большая севастопольская тропа». Общая длина маршрута, на минуточку, 117 км! Тропа делает огромный полукруг по полуострову от Балаклавы до Любимовки – от берегов Чёрного моря через главную гряду Крымских гор. Можно пройти не весь маршрут, а выбрать один из восьми участков разной сложности и продолжительности.

Тропа оборудована навигационными столбами с информационными табличками и стендами, сложные скальные участки – страховочными канатами или цепями.

Вид с горы Кокия-Кая

Не располагая большим количеством времени, мы поступили неспортивно. Просто, воспользовавшись гостеприимством наших хозяев, заехали на внедорожнике на одну из точек маршрута – гору Кокия-Кая.

Вид с горы открывается в прямом смысле головокружительный: с одной стороны – отвесные скалы и бескрайнее море, а с другой – реликтовая можжевеловая роща, пьянящий аромат которой разносится на несколько километров.

Я дала себе обещание в следующий раз приехать в сентябре, чтобы с рюкзаком и треккинговыми палками пройти несколько отрезков маршрута, ночуя, как правильный путешественник, в палатке.

Спуск по монастырской лестнице на Яшмовый пляж

Пляжный отдых в Севастополе

Быть у моря и не искупаться – нонсенс. Поэтому даже в наш пятидневный отпуск вошёл пляжный отдых. Злые языки утверждают, что в Севастополе вместо пляжей – корабли, но это не так. В городе много мест для купания.

Очень красив пляж Яшмовый на мысе Фиолент. На утёсе живописно расположился Георгиевский монастырь, который в своё время посещал Александр Сергеевич Пушкин. А к самому пляжу ведёт лестница из 839 ступеней, по которой мы спускались в течение получаса. Обратный подъём занял минут 45. Однако поток желающих искупаться на мысе Фиолент не иссякал. Люди спускались и поднимались непрерывно. Молодые и пожилые. С детьми на руках. Некоторые (что греха таить, и мы тоже) отдыхали на каждой площадке. Интересно, Александр Сергеевич спускался искупаться? Зная его непоседливый характер, думаю, что да.

На кораблике от Балаклавы можно отправиться на пляж Серебряный. Он очень ухожен, с деревянными дорожками, биотуалетами и навесами от солнца. Но море в тот день не располагало к купанию: ночной шторм перемешал пласты воды, подняв со дна холод. Мы очень скептически отнеслись к заявлению пляжных завсегдатаев о том, что море холодное, и зашли в воду. Однако «привыкнуть», как в родной Каме, не получилось. Ноги не только не адаптировались к воде, но и начали костенеть. Поэтому пришлось довольствоваться только загаром.

Самой мелкой галькой порадовал пляж посёлка Учкуевка. Это в северной части Севастополя. Вода там чистая и тёплая, а на горизонте видны силуэты проплывающих кораблей.

Если не хочется никуда ехать, то могу смело порекомендовать городской пляж Солнечный в парке имени Анны Ахматовой. Он совсем маленький, но опрятный, с пологим дном и оборудованный кабинками для переодевания. Когда мы пришли на пляж, бригада рабочих орудовала вилами у воды, сгребая водоросли, совсем как на сенокосе где-то в центральной России. «Сено» погрузили в ящики и увезли, освободив место отдыхающим.

Достопримечательности

Конечно, интересных мест в Севастополе великое множество. Но, на мой взгляд, обязателен для посещения пункт – исторический комплекс «Херсонес Таврический».

Херсонес Таврический

Во-первых, это древнейшее поселение, основанное греками в V в. до н.э., а затем пережившее римское присутствие и византийское владычество. Во время нашего посещения музейные залы были ещё закрыты, но мы вдоволь набродились по древним лабиринтам улиц среди остатков домов, базилик и ремесленных кварталов. Разглядывая руины, не перестаёшь удивляться, как древние инженеры проектировали и строили сооружения, пережившие столько столетий, ведь тогда не было современных материалов и техники.

Во-вторых, это колыбель русского христианства. Именно здесь в 988 году принял христианство князь Владимир, затем крестивший Древнюю Русь. Купель, в которой происходило таинство, сохранилась до наших дней. Она расположена недалеко от самого величественного храма Севастополя – Владимирского собора в Херсонесе.

В-третьих, здесь проводят разнообразные мероприятия, экскурсии и фестивали. На сцене античного театра IV–III веков до н.э. по вечерам идут спектакли. На территории комплекса даже можно провести свадьбу.

Балаклава, крепость

Солнечная Балаклава

Ещё одно место, которое однозначно советовали увидеть все мои знакомые, – это Балаклава. Очаровательный городок в одноимённой бухте, окружённой скалами и имеющей очень тонкий пролив-вход. В Балаклаве, как в заморских курортах, стоят сотни катеров и яхт, приглашающих на морские прогулки.

На склонах гор Балаклавской бухты высятся руины старинной Генуэзской крепости Чембало. Конечно, мы попробовали свои силы в восхождении к башням крепости. Нам покорились далеко не все вершины, но получившиеся фотографии того стоили.

Набережная городка украшена нарядными домиками, ресторанчиками и сувенирными лавками. В Балаклаве действует музей «Объект 825 ГТС – база подводных лодок». Мы оставили его посещение на следующий приезд.

Музей «Подземный Севастополь»

Ярчайшее впечатление ждало нас в музее «Подземный Севастополь». С жаркой площади Суворова мы спустились в бетонное убежище и прошлись по прохладным подземным лабиринтам.

Объект С-2 – это противоатомное убежище высшей категории защиты, способное вмесить более 2000 человек. «В мирное время – музей», – гласит надпись на входе.

Объект был построен в 50-е годы XX века, в разгар холодной войны, когда база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерных ударов возможного противника.

В глубине Центрального городского холма был создан бункер, в котором разместились резервные офисы основных городских служб. Здесь должны были укрываться технические специалисты, которые в случае ядерного взрыва приступили бы к ликвидации его последствий и восстановлению основных функций жизнедеятельности города.

Объект имеет собственный водопровод, артезианскую скважину, радиостанцию, медицинский блок, дизель-электростанцию, а также системы канализации и фильтрации воздуха. Это город в городе, который может автономно функционировать на глубине 47 м в течение нескольких дней.

Ведёт экскурсии замечательный гид, похожий на «сдвинутого» физика-ядерщика. Он оперирует цифрами, фактами и обладает неординарным чувством юмора, зачастую чёрного.

Гастрономия

Разумеется, в городе, расположенном на берегу Чёрного моря, к услугам туристов есть всё гастрономическое разнообразие – от чебуреков до высокой кухни. Но неизбалованным рыбными деликатесами путешественникам из Удмуртии просто необходимо пробовать морепродукты.

В местных ресторанчиках подают устрицы, уху, различную рыбу. Мы по достоинству оценили барабулю. Маленькая рыбёшка, обжаренная в хрустящей мучной корочке, оказалась вкуснейшей. Её можно есть целиком, включая хвостик и плавники. А вот кефаль мне напомнила сельдь, только почему-то тушёную.

И, конечно, отдельная тема – это крымские вина. У каждого из местных заводов («Массандра», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина»), а также маленьких частных виноделен есть свои ценители. Они ломают копья, споря, чьё вино лучше. Среди напитков важно найти своего фаворита. Главное – не спеша и не злоупотребляя. Благо, цены вполне демократичные, а богатый выбор есть даже в обычном супермаркете.

Уезжали из Севастополя мы счастливые, чуть сгоревшие, немного усталые и с ощущением недосказанности. Ведь столько ещё неизведанного осталось в этом городе на море.

Вместе с букетиком сушёной лаванды, шишкой крымской сосны и цветной галькой мы увезли с собой нечто большее, чем куча эмоций и желание возвратиться. Наверное, это понимание, что в Севастополе всё не так просто и не на поверхности, а сложнее и намного глубже.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).