ООО «Чистый город» компания, обслуживающая самый крупный полигон Удмуртии, – отличается и масштабными современными технологиями. За опытом, во многом прорывным, который, надо сказать, перенят из федеральных практик, сюда приезжают из других регионов страны. Какие решения ведут площадку к «чистому будущему», чему здесь можно поучиться и что, самое главное, уже оценили ратующие за экологию и просто активные граждане, рассказывает директор компании Сергей Климов. 

Сергей Александрович, вы не раз говорили о том, что пришли в систему ради того, чтобы она здесь, собственно, и появилась. Раньше слово «система» не ассоциировалось со сферой обращения с отходами – слишком многое было хаотично и разрозненно. Что сейчас, есть ли приближение к системности?

– Если говорить о полигоне «Чистый город», то да, мы движемся в нужном направлении – по пути комплексной, эффективной работы. У нас есть чёткие цели, понятная стратегия их достижения.

К сожалению, общепринято называть полигон «свалкой». Это неверно, и лично для меня обидно. Категорично заявляю, что мой полигон – не свалка, это инженерное сооружение с развитой инфраструктурой. Это чистый город, где благоустроенная территория, ровные газоны, яркие цветы, где комфортно работать персоналу, транспортировщикам отходов, где всё вокруг ухоженно, гармонично.

Приезжайте сегодня на наш полигон – и вы найдёте этому подтверждение. Красивая пасторальная картинка становится реальностью.

Благодаря чему?

– Полигон можно сделать настоящей «маленькой Швейцарией» благодаря должному подходу. Я как руководитель отношусь к вверенной территории так, как если бы это был мой дом. То есть по-хозяйски.

Перед тем как приступить к работе на полигоне, мы объездили многие подобные объекты, изучали опыт управления площадками. Особо пристально изучались ошибки – для того, чтобы их не допускать.

Я понял, что если всё делать разумно, грамотно, мой полигон «проживёт» 8-10 лет, не причиняя никому беспокойства. А затем, после рекультивации, территория будет радовать граждан: здесь может появиться красивый парк или современный горнолыжный курорт. Это не преувеличение, если изначально всё делать с умом. При недолжном подходе жизнь площадки можно сразу урезать до полутора-двух и более лет. 

Сегодня уже не мы, а к нам приезжают для того, чтобы перенять прогрессивную практику.

Что конкретно сделано за последнее время? 

– Говорить о том, что сделано, можно долго. Из основного – полная замена дорожного полотна, прилегающего к полигону, – сейчас это два с половиной километра, напоминающие ровную взлётную полосу, и замена дорожного полотна на «теле» полигона. Дорога качественно обслуживается – она находится в идеальном порядке. На территории самого полигона – то же самое: всё чисто, ухоженно.

Понятно, что основное внимание уделяется соблюдению технологии обращения с отходами. Всё делается с учётом нормативных требований, в том числе жесточайших экологических регламентов. Например, для сточных вод есть своя система сбора и вывода, и эта система постоянно совершенствуется. В этом году планируем реализовать проект по очистке сточных вод. Свои решения предусмотрены для защиты от загрязняющих веществ подземных вод и открытого грунта. Много сил и средств вкладывается в мониторинг – контроль состояния воздуха, воды, почвы.

Ещё один приоритет – наш персонал. В основном это жители близлежащих деревень и сёл. «Чистый город» – своего рода районообразующее предприятие. Оно даёт людям работу, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Мы постарались создать для каждого комфортные условия работы. Один из показателей достойных условий труда – почти двукратный рост производительности! 

Сделано многое. Какие ещё задачи ставите для себя?

– Главная задача в том, чтобы весь объём мусора проходил через мусоросортировку, чтобы «органика», которая не подлежит переработке, не попадала на «тело» полигона.

Сегодня мы проводим мероприятия, которые позволят добиться этого. Основные из них – наращивание мощностей мусоросортировочного комплекса, закупка современного оборудования, позволяющего разделять отходы на фракции, отбирать «органику». 

Сейчас на полигон в год заходит до 250 тыс. тонн отходов, 70 тысяч из них – на мусоросортировочный комплекс. В следующем году МСК будет принимать уже 100 тыс. тонн, а в 2022-м выйдем на цифру в 250 тысяч, то есть весь объём отходов, поступающих на полигон, будет проходить через мусоросортировочный комплекс. И объём полезных веществ из этих фракций – вторичных материальных ресурсов, то есть отходов, которым можно дать вторую жизнь, – доведём до 10%. Сейчас цифра составляет 3-3,5%.

Решая этот вопрос, мы учитываем следующее: первое – мнение жителей, которые на общественных слушаниях просили не расширять территорию полигона. Второе – строить мощности МСК на разумные деньги с целью снижения нагрузки на личный бюджет граждан и бюджет республики.

Ещё один важный момент – техника. Мы почти полностью обновили парк спецмашин, которые эксплуатируются на полигоне, приобрели самые современные образцы. Сегодня из базовой техники работают четыре бульдозера, два экскаватора, два погрузчика. В этом году планируем закупить новые единицы – бульдозер, погрузчик, ворошитель для компостирования и пр.

Вообще в планах – обновлять и своевременно менять подвергающуюся износу технику. И только на прогрессивные вариации.

По-прежнему в центре внимания – задачи по рекультивации полигона. Уже сейчас мы думаем о его будущем. Иногда, приезжая на другие объекты, можно увидеть банальные горы мусора. У нас такого нет. В «Чистом городе» – ровные земляные откосы. На них планируем уже в этом году завозить компост как производную из органических отходов. Это и станет первым элементом будущей рекультивации. Далее будут проводиться другие соответствующие работы, решающие рекультивационные вопросы.

Меняется ли такой важный момент, как ментальность общества, которое ещё вчера не было готово к «мусорной революции», раздельному сбору, вообще к экологической грамотности?

– Перемены есть, и мы это видим. Большое слово здесь сказала работа Регионального оператора. Можно долго перечислять то, что структура делает для экологического просвещения, просто скажу главное: Регоператор постепенно переворачивает сознание людей, перезагружает их отношение к «мусорным вопросам». Взять хотя бы тему раздельного сбора. Мы наблюдаем к ней повышенный интерес, граждане сами просят, чтобы рядом с их домами устанавливали «разделяйки».

Не могу не привести один пример. На фоне активной рекламы, которую проводит Регоператор, у маленького жителя республики родилась отличная идея. Мальчик сам посредством конструктора создал свой мусоросортировочный комплекс и презентовал его Регоператору. Это не может не вдохновлять. Это помогает работать дальше ради благополучия городов и районов нашего региона, ради жителей Удмуртии.