В 2018 году завод «Ижнефтемаш» отметил десятилетие в составе Группы компаний «Римера» – нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ. Принадлежность к Группе ЧТПЗ, объединяющей крупнейших производственных игроков, обеспечивает «Ижнефтемашу» стабильное развитие на рынке нефтегазового машиностроения и сервиса. О текущей ситуации на предприятии и его дальнейших перспективах рассказал исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин.

Сергей Борисович, какие производственные показатели были поставлены перед предприятием в 2018 году и удастся ли их достигнуть? 

– В первом полугодии 2018 года «Ижнефтемаш» получил выручку в размере почти 1,2 млрд руб., что на 2% выше запланированной. Чистая прибыль и EBITDA «Ижнефтемаша» находятся в положительной зоне, а объём продаж на внутреннем рынке был превышен на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года за счёт дополнительных заказов от компании «Башнефть» и малых нефтяных компаний. Добиться таких показателей удалось за счёт перераспределения структуры продаж в пользу высокомаржинальной продукции, в первую очередь – глубинных штанговых насосов.

Если говорить о прогнозных результатах в целом по 2018 году, то мы ожидаем рост EBITDA и чистой прибыли, предполагаем превышение плановых показателей по реализации спецтехники и глубинных штанговых насосов. 

– Какие нефтедобывающие компании сегодня являются основными потребителями продукции «Ижнефтемаша»? 

– У «Ижнефтемаша» традиционно устойчивые партнёрские отношения с крупными российскими нефтяными компаниями — «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть». Например, за первое полугодие 2018 года «Роснефть» приобрела у нас в два раза больше нефтепромыслового оборудования, чем за аналогичный период 2017 года, «Лукойл» — в 1,8 раза, «Татнефть» – в 1,6 раза. 

– Как можно охарактеризовать положение в нефтедобывающей отрасли с вашей точки зрения – как поставщика оборудования?

– На положение в отрасли влияют несколько факторов. Первый и наиболее значительный – продление соглашения о сокращении нефтедобычи в рамках «ОПЕК+». Оно привело к остановке некоторых скважин, а это снизило спрос нефтяных компаний на нефтедобывающее оборудование. Сейчас ограничения отменены, и ситуация выправляется. Второй фактор – структурные изменения рынка, связанные с технологическими особенностями нефтедобычи. Добыча нефти с помощью станков-качалок и глубинных штанговых насосов дороже, чем добыча при помощи электроцентробежных насосов. В результате среднегодовой темп падения фонда скважин с ШГН составляет около 2%, при этом «Ижнефтемаш» стабильно остаётся лидером российского рынка ШГН с долей 44%. Остальные факторы связаны с повышением внутренней эффективности компаний – сокращением закупок за счёт увеличения ремонтного фонда и созданием собственных производственных мощностей.

В целом на рынке наблюдается тенденция к выходу из кризиса и увеличению заказов с индивидуальными требованиями, переходу от производства серийной продукции к единичному производству или мелким партиям техники «под заказчика».

– Исходя из этого, какую новую продукцию предприятие планирует вывести на рынок?

– Сейчас наш главный проект в этом направлении – стационарный гидравлический ключ АКБГ-216/80, который мы в этом году демонстрировали на Петербургском международном газовом форуме и выставке «Нефтегаз» в Москве. Его конструктивные особенности позволяют ускорить выполнение спускоподъёмных операций на месторождениях и повысить качество свинчивания трубных соединений. Дальнейший этап стратегии развития линейки наших буровых ключей – выход в сегмент подвесных гидравлических ключей и ключей-роботов.

Также «Ижнефтемаш» активно развивает новое производственное направление – выпуск станций управления установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). В ближайшее время запланирована разработка станций управления для УЭЦН с вентильными и асинхронными двигателями. 

Помимо этого, за первое полугодие 2018 года на «Ижнефтемаше» разработали 17 новых модификаций глубинных штанговых насосов и три модификации спецтехники. Отмечу, что при разработке нового оборудования мы в первую очередь ориентируемся на потребности клиента. Например, практически каждый выполненный нами заказ по спецтехнике уникален и представляет собой новую модель, сделанную по техническим требованиям заказчика. 

– Насколько существенным фактором, на ваш взгляд, являются санкции в отношении ряда крупных компаний России? Ощущает ли «Ижнефтемаш» их влияние?

– Значительного влияния санкций мы не ощутили, но, безусловно, общее состояние рынка на нас отражается. В то же время санкции – это возможность для российских компаний нефтяного машиностроения выйти на рынки, где ранее были представлены только зарубежные конкуренты. Это рынки оборудования и технологий для гидроразрыва пласта и шельфовой добычи. В частности, «Ижнефтемаш» в ближайшие годы планирует выйти на рынок оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта.  

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).