Как быстро летят годы… День за днем проходит жизнь, и многих, очень значимых для тебя людей уже, к сожалению, нет. И тут хочется особо подчеркнуть — значимых не только для каждого из нас, но и для Удмуртии, России в целом. Александр Александрович  Волков. Сегодня ему могло бы исполниться 66 лет. Он стал главным человеком в моей профессиональной деятельности на долгие годы.

Всю школьную и студенческую жизнь я готовила себя к образовательной деятельности и даже не предполагала, что выбор будет не за мной. Так распорядится судьба… Внезапные 90-е… Тогда многое стало непонятным. Рушилось и менялось все: страна, власть, работа, жизнь, идеология. Не все оказались готовы к новым реалиям. Мы все ждали перемен. К лучшему!

Выстоять, выдержать, да и просто выжить помогли простые человеческие и жизненные принципы, добрые отношения, люди, с которыми оказался в той жизненной и общественно-политической неразберихе. В эти годы я была избрана в органы власти и на моих глазах происходило много разных событий. Удивительно, но именно  в тот тяжелейший исторический период я встретилась с  принципиально порядочными, интересными, а главное преданными коллегами, истинными патриотами и неутомимыми  тружениками. В моей памяти они навсегда останутся такими.

Помню нашу первую, совершенно случайную  встречу с Александром Волковым. Это было весной 1993 года. Приемная председателя совета министров Удмуртии Николая Ефимовича Миронова. Нас было человек пять, стояли и говорили о создании в Удмуртии фонда «Мать и Дитя». Многие тогда уже понимали, что судьба страны связана с сохранением генофонда,  и вообще населения России. Галина Ивановна Климантова курировала в те годы социальный комплекс в Правительстве республики и возглавляла Союз женщин Удмуртии. Впереди были выборы представительных органов власти в России и мы с ней много говорили о проблеме женщин и детей. И тут я услышала приятный голос совершенно незнакомого мне человека. С удивительно добрым взглядом и улыбкой на лице он присоединился к нашему разговору. Мой первый вопрос после был: «Кто этот человек?» Галина Ивановна быстро ответила, что это новый зампред по строительству и архитектуре  в республике, приехал  из Глазова.

Я навсегда запомнила его фразу, обращенную к нам тогда: «Может и я буду чем-то полезен?». Одна фраза, а в ней то главное, что будет выделять и характеризовать Александра Александровича всю его жизнь, где бы он не работал в последствии. Быть нужным, быть востребованным, внимательным и отзывчивым к людям — вот его жизненное кредо. Уже в июне 1993 года он возглавит кабинет министров республики. Нелегко далось ему это решение, но он его принял. Как вызов всему происходившему вокруг.

Вспоминая сегодня то время, часто ловлю себя на мысли, что мы даже не представляли, какой он будет, завтрашний день… Дни борьбы за улучшение  жизни не только жителей республики, но и всей страны. Сегодня документы о тех  годах свидетельствуют, что судьба СССР была решена, следующий шаг – Россия… Трудно даже представить нам, детям послевоенного времени, что спустя почти сорок лет после окончания Великой Отечественной Войны, нас незаметно втянут вновь в борьбу за спасение нашей Родины. Только способы и методы другие (пятая колонна), а цель та же… И победить врага нового времени будет сложно. Особенно, если он прекрасно говорит на твоем родном языке и руководит страной.

Только ценой нечеловеческих усилий и работы очень немногих людей, вставших грудью за нашу судьбу и историю, Россия будет спасена от полного уничтожения  в те годы. И поверьте, это не громкие слова – это реальность 80-90х годов. Время проверяло всех нас, а особенно впереди стоящих. Одним из них был и Александр Волков.

Удмуртия – регион, который всегда был опорой государственной целостности, арсеналом страны, где и сейчас трудятся и живут лучшие рабочие оборонного производства и создатели военной техники на протяжении нескольких столетий. У нас сложилась особая психология, характер поведения  и способы выражения настроения. Можно образно сказать, что общество развивалось в направлении: жить для того, чтобы работать.

Вспоминая и анализируя событийный ряд 90-х годов, я с уверенностью могу сказать, что по характеру и личностным качествам А.А. Волков  соответствовал всей специфике нашего региона, особенно в годы, о которых идет речь. Такой заботы о людях, их настроениях и нуждах редко встретишь в любое время, а в период кризисов, слома существующего строя, особенно. Можно с полной уверенностью сказать, что он был исторически востребованной личностью. Он был одним из тех, благодаря кому мы сегодня развиваемся и можем противостоять любому мировому злу. Его постоянно мучил вопрос: «Как спасти республику? Как сохранить Россию? Людей?». Это сегодня, оглядываясь на вчерашний день, мы говорим об этом вслух. А как говорить, а особенно решать задачи, без которых невозможно было жить, в то непонятное и опасное время?! Я знаю, какое противодействие было на его пути и пути тех, кто шел рядом. Часто бывало и так, что сегодня – друг, единомышленник, а через какой-то период…   противник.

Я вспоминаю тот период, отдавая дань уважения и понимания значимости и необходимости всей работы, что велась под руководством Волкова. Особенно это касалось формирования и функционирования органов власти на местах, т.е. органов местного самоуправления, которые именно в тот период и стали называть муниципалитетами. Надо было понять, что в действительности формирование органов местного самоуправления и организация их деятельности, начиная с 1993 года, осуществлялась с серьезными нарушениями. Такой механизм в перспективе явно приводил к скорому свертыванию самых приближенных к населению структур. А государственная власть переставала быть широкой связующей системой с населением. То есть две взаимосвязанные структуры оказались бы разорванными в деятельности. Каждая из ветвей власти шла бы какое-то время сама по себе, практически не соприкасаясь в вопросах управления друг с другом.

Сколько Александру Александровичу потребовалось сил и времени, чтобы изучить всю историю настоящего вопроса в мировой и российской практике и теории. Сколько было отдано сил для проведения консультаций с  учеными-правоведами  в Ижевске и в Москве. Сколько было проведено встреч – дискуссий с практиками, с коллегами губернаторами, разделяющими понимание важности данного вопроса и последствий процесса, если бы он пошел так, как его задумывали организаторы  разрушения России.

Удмуртия и ее политический авангард в 1994году готовились к Конституционному суду в Москве. Наш регион практически создал прецедент в вопросе взаимоотношений регионов с муниципалитетами. Мне довелось быть в составе той группы, что готовилась к суду и непосредственно присутствовать на его заседаниях. Зал Конституционного суда в то время  – это два ряда стульев, трибуна и впереди грозный полукруг, в котором сидели судьи, лица которых были словно маски. Эмоции … их нет.

Две стороны зала – две стороны понимания проблемы. Для команды Волкова – это поиск понимания и принятия решения в интересах   спасения суверенитета и целостности страны, Родины. Противоположная сторона во главе с А.И. Салтыковым  — в ту пору мэром Ижевска — это соглашательская позиция с тогдашним руководством страны и Ельциным, за разрыв  подчиненности местного самоуправления и государственной власти.

Две самостоятельные ветви власти!!! Вот чего хотели видеть в итоге решения Верховного Суда те, кто стоял за спиной Ельцина и его соратников. И это 1994 год! Сегодня, когда понимание всей сути проблемы пришло в соответствие с нормами реальной жизни, надо знать и помнить о том, каких душевных и физических сил стоило А.А. Волкову то выступление перед уже все решившими судьями! Я бы сказала – это было выступление такого накала и такого слога, как говорят «на разрыв аорты».

Все было готово, все срежиссировано… Фарс и полная отрешенность от проблемы и внимания к ней. Как было сказано там, наверху, так было и сделано. Как издевка прозвучал вердикт суда. Причем дата решения и подпись Президента РФ на ней была поставлена днем ранее завершающего дня суда. Две ветви власти – параллельны и не соподчинены.

Политик и гражданин А.А.Волков был убежден в своей правоте и решителен в отстаивании защищаемой им позиции. В его судьбе был «передний край» борьбы за судьбу России. Тем, кто пошел следом, было легче. Все постепенно начало вставать на свои места, а тогда – это был поступок. В сердцах многих он получил поддержку и понимание, особенно среди представителей регионов Урала, Сибири и Поволжья. Это было начало борьбы за сегодняшний день нашей Родины! Такой, какой мы ее и хотели видеть — Могучей и Великой.

Нелегко было пережить такой удар. Заседание закончилось, а борьба с, как его называли, «удмуртским делом» продолжалась еще долго и в разных формах. На пороге 1996 года – года выборов Президента РФ – регион в полной мере испытал отголоски этого процесса.

В республику было направлено несколько десятков наблюдателей из Москвы, подключились некоторые местные представители. Многие из приехавших четко были распределены по направлениям и персоналиям для взаимодействия по оценке и корректировке ситуации в регионе. Наша республика тогда вызывала обеспокоенность Москвы. Сколько приехало контролеров? Трудно сегодня вспомнить всех. Знаю одно – их было много, как и больших звезд на погонах, скрытых от наших взглядов… Их надо было сопровождать, информировать о мероприятиях… и т.д. Как тогда Александру Александровичу хватало терпения и выдержки, мудрости, приветливости и такта? Сколько в нем было дипломатичности и лояльности.   Трудно представить, но он был на высоте. Два этапа выборной гонки, сотни встреч и перездов по Удмуртии, общение с людьми и всегда на его лице была улыбка. Он был дружелюбен, контактен и внимателен к каждому, кто обращался к нему с любым вопросом. Конечно, работала и команда, которой тоже надо было управлять: поставить задачу, выслушать, а это тоже требовало  времени и сил.

Рабочий день Волкова – с раннего утра и до последнего посетителя или вопроса. Увидеть Александра Александровича усталого или поникшего, с желанием отдохнуть от работы было невозможно. Он этого себе не позволял. Ближний круг это прекрасно знал и не раслаблялся.

Впереди будет работа по подготовке и проведению следующих выборов первого Президента Удмуртии. Это уже будет 2000 год. Круг команды станет шире и профессиональнее. Это тоже будет впереди. Александр Александрович Волков станет первым и единственным Президентом нашей республики.

Дело, работа были у Волкова всегда на первом месте. И еще внимание и забота о тех, кто рядом. Минуты отдыха — это вопросы о близких, о семейных делах, гордость за успехи детей, огромная радость, когда у кого-то рождались внуки. Уважительность к человеку – его главная черта характера. Верховный Совет Удмуртии составляли сначала 200, а  потом 100 депутатов и для каждого Александр Александрович находил слово приветствия и обязательно пожимал руку. Он знал все дни рождения сослуживцев и независимо от статуса находил возможность поздравить и поблагодарить за совместный  труд. Он умел быть благодарным. В памяти тех, кто многие годы работал рядом с ним, он навсегда останется человечным и крепким руководителем. Таким он вошел в историю Удмуртской Республики, таким он в ней и будет всегда: строителем, созидателем и человеком, который отдал всю свою жизнь служению людям.