Люди, которым довелось жить в СССР, с ностальгией вспоминают те времена и особенно праздники. Непременными атрибутами советского Нового года были не только фильмы Леонида Гайдая и живая ёлка, но и праздничный стол. Мы решили вспомнить, что готовили на Новый год наши мамы и бабушки, и посмотреть, какие шедевры популярны сейчас.

Когда-то это было

Холодец

К праздничному застолью советские женщины готовили студень. Сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски, однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Отличие советского холодца от российского в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал благодаря применению частей туши, содержащих коллаген. Готовую закуску приправляли хреном и горчицей.

Бутерброды со шпротами

Ещё лет пятнадцать назад эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Сегодня предпочтение отдаётся чёрной или красной икре, а также разнообразным канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Дополняли рыбу маринованные огурчики (как правило, домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

Салат «Мимоза»

Если от пары ложек «Оливье» вы всё равно никогда не откажетесь, то «Мимоза» – уже уровень серьёзных гурманов. Не понятно, кому пришло в голову, что измельчённый яичный желток напоминает лепестки мимозы, зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Заливная рыба

Одно из наиболее долгих в приготовлении и спорных блюд советского новогоднего стола, которое так ругал не безызвестный Ипполит Георгиевич: «Какая гадость…». Даже если принять то, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить – после слишком длительной варки рыба распадается почти на молекулы. В современном мире блюдо практически не прижилось.

Советское шампанское

История этого шампанского является чередой серьёзных технологических достижений Советского Союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году старейшая французская фирма-производитель шампанского Moet приобрела лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Торт «Наполеон»

Главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Почему у десерта такое название? Согласно одной из версий, в 1912 году, когда в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном Бонапартом, поварам удалось придумать новое пирожное – необычное, нежное и тающее во рту. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы из слоёного теста обильно прослаивали заварным кремом на молоке и масле и затем настаивали в течение суток в холодном помещении.

Вечная классика

Салат «Оливье»

Он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Зимний». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита – минимум свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия салата отличается наличием рябчиков и прочих реликтов буржуазного прошлого, хотя и сейчас их заменяют тем, что удалось купить (варёной колбасой, например). Тем не менее именно его молодёжь обычно тащит вёдрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где «вроде как еда не нужна, но чем-то закусывать литры алкоголя нужно».

Салат «Селёдка под шубой»

Этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола примерно с середины 1970-х годов. Стандартный состав «Селёдки под шубой» такой: филе сельди, варёные свёкла, картофель и морковь, лук, майонез. Готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Существует веганская версия салата – «Море под шубой». В ней сельдь заменяют морскими водорослями, вместо яиц используют авокадо или тофу, а майонез только постный.

Модный стол

Суши-сэндвич онигирадзу

Онигирадзу относительно недавнее кулинарное изобретение. Это смесь классического онигири (треугольника из риса с несладкой начинкой) и обычного сэндвича. Очень сытный и удобный вариант для небольшого перекуса. Его можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и суши, взяв начинку на любой вкус – от тунца со шпинатом до филе лосося в сочетании с авокадо.

Канапе

Стильные мини-бутерброды на шпажках родом из Франции, их подают в качестве закуски или украшают праздничный стол. Рецептов канапе много, но все они просты в исполнении. Бутерброды канапе отправляют в рот целиком, поэтому сочетание продуктов должно устраивать фейерверк вкусов. Чаще всего за основу канапе берут кусочки поджаренного или подсушенного тоста. Это позволяет закуске не впитывать влагу и держать красивую форму. Особенно вкусные канапе получаются из деликатесов. Например, особой экзотики столу добавят золотистые креветки в дуэте с манго, сладким чили и оливковым маслом.

Фингер фуд

Finger food – в переводе с английского «еда пальцами». В основе этого модного кулинарного течения лежит приготовление и подача блюд без использования столовых приборов – на шпажках, в виде канапе, тарталеток, крекеров и долек фруктов или овощей. По правилам этикета, необходимо заранее оповестить гостей о том, что придётся есть руками, ведь даже без столовых приборов отправлять еду в рот нужно красиво. 

Трайфлы

В переводе с английского trifle означает «пустяк, мелочь». Трайфл по сути – торт в стакане. Очень вкусный, относительно лёгкий в приготовлении и красивый десерт, который всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Трайфлы собирают в прозрачных стаканчиках, чтобы были видны все слои.

Апероль Спритц

Слабоалкогольный коктейль очень популярен в качестве аперитива. По одной из версий, спритц появился в Венеции в середине XIX века и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

В его современном составе – «Просекко» (сухое шампанское), биттер «Апероль», содовая (газировка) и лёд в кубиках. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.

Совет специалиста

Желание похудеть накануне праздника, чтобы смотреться стройнее в новом платье, вполне объяснимо. Полезны ли экспресс-диеты и как насладиться вкусом праздничных блюд, не поправляясь, рассказывает нутрициолог Мария Горбунова:

– Перед новогодними праздниками не рекомендуется голодать. От этого в организме снижается количество ферментов, из-за чего питаться потом будет тяжело. Сначала поголодать, а потом объесться, это неправильно, а вот сделать облегчённый рацион вполне возможно: убрать перекусы, пить больше воды, есть овощи. Минимум быстрых углеводов плюс белок и клетчатка.

Надо понимать, что новогодний стол – не для обжорства. В праздничном меню желательно обойтись без майонезных салатов, использовать оливковое масло, добавить рыбу, мясо, птицу, больше овощей и фруктов. Можно приготовить блюда на шпажках – канапе, чтобы порции были небольшими. И если никак не можете без «Оливье» под «Иронию судьбы…», то будет лучше заменить в салате колбасу на мясо и добавить зелень.

Есть специальные вещества – сорбенты, помогающие выводить излишки жира и алкоголь. Их можно и нужно начать принимать за пару дней до Нового года и в праздники. А ещё хорошо добавить в рацион минеральную воду. Вино можно разбавлять водой, а в шампанское добавлять лёд. Главное – избегать смешивания разных напитков.

Полезные бактерии пробиотики тоже хорошо принимать до, во время и после праздника. Они станут вашей «подушкой безопасности» вместе с сорбентами. В предпраздничное время можно добавить витамин С, который поднимает тонус организма и улучшает иммунитет, а также цинк, который способствует перевариванию алкогольных продуктов.

Пусть на новогоднем столе будет как можно больше клетчатки (тушёные или свежие овощи). Сделать упор на специи, они улучшают пищеварение. Если предстоит длительное застолье, обязательно приготовьте горячую закуску. Суп или другое горячее блюдо снизит риск алкогольного отравления. Существует негласное правило: «Горячительные напитки – горячая закуска». Если из алкоголя только шампанское и вино, можно обойтись фуршетным столом без горячего.

Очень полезны лимон и другие цитрусовые. Лимонным соком можно сбрызнуть любые блюда. Отлично идут в ход мандарины, гранаты и киви. Гранатовые зёрна можно добавлять в салаты. Они не только украсят блюдо, но и помогут пищеварению благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Почётное место на новогоднем столе занимает ананас. Он содержит ферменты, которые помогают переваривать еду, особенно при большом количестве мясных блюд, а этот фрукт очень дружит с мясом.

Если вы плотно питались несколько дней подряд, можно сделать разгрузочный день – снизить калорийность пищи и пить больше воды. Никаких быстрых углеводов. В разгрузочный день хороши смузи с киви, так как этот фрукт помогает выводить шлаки из организма.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).