Многие из нас помнят стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас»?» ещё с тех пор, когда были маленькими. В детском диалоге сквозит гордость за самого близкого для ребёнка человека – маму, безграничная любовь и доверие к ней. Мы взрослеем, становимся старше, но для родителей самые тёплые и любимые воспоминания о нас именно оттуда, из детства. Редакция журнала пообщалась с мамами известных людей республики, чтобы узнать об их секретах воспитания детей, давно ставших взрослыми.

Татьяна Ивановна (сын – Юрий Федоров, сенатор РФ):
– У меня никогда не было проблем со старшим сыном. Активный, весёлый, самостоятельный, заводила и душа компании, Юра всегда знал, что можно делать, а чего нельзя. Меня и в школу-то вызывали по поводу его поведения один раз – после того, как однажды ребята во время уборки урожая кидались друг в друга картошкой (тогда всех школьников отправляли помогать в подшефные колхозы). Я выслушала жалобу педагога и ответила, что это просто дети, и вряд ли они осознают в полной мере, что могут кому-то нанести своим поведением вред здоровью. В остальном – вопросов к нему никогда не возникало. Юра был комсоргом, его всегда окружали ребята, которые вместе с ним чем-то занимались, организовывали мероприятия в школе, играли в футбол, хоккей. Он хорошо учился, в его дневнике были всегда «4» и «5», при этом я никогда не настаивала на отличных оценках, не контролировала выполнение домашнего задания, сын сам понимал, для чего это необходимо. Юра неплохо рисовал, но развивать свой талант не стал. А вот его детские поделки – дощечки с выжженными рисунками – я храню до сих пор.

Сначала мы жили в южном городе Саки. В выходные дни и на каникулах сын много времени проводил у моей мамы в селе. Там был хороший дом, большой сад. Юра помогал бабушке «бороться» с урожаем, забирался на деревья, собирал фрукты, ягоды. Запах и вкус тех персиков и абрикосов, мне кажется, нам никогда не забыть. Позднее вместе с мужем мы переехали в Нефтекамск. Я работала в торговле, была директором магазина, торговой базы, прошла весь путь – от самых низов до руководящей должности. Мне всегда нравилась моя профессия, она не рутинная, живая, даёт возможность общения и знакомства с разными людьми. Юра, понимая, сколько времени и сил я отдаю работе, всегда был моим помощником. Он наводил порядок в доме, пылесосил, гладил, чистил картошку, много гулял и водился с младшим братом, по дороге в школу отводил Женю в детский сад, зимой катал его на санках.

Я достаточно требовательная мама, это распространялось как на старшего Юру, так и на младшего Женю. На самом деле считаю, что дисциплина и самоорганизованность помогают человеку в достижении целей. У каждого ребёнка должны быть свои обязанности в семье, что делает его ответственным, более приспособленным к самостоятельной жизни. Сыновья пошли по стопам моего мужа и  выбрали профессию, связанную с нефтяной отраслью. Конечно, я горжусь своими детьми, благодарна им за помощь и внимание. Всегда радуюсь, когда они приезжают домой и мы проводим время вместе.

Валентина Афанасьевна (сын – Владимир Паршин, управляющий партнёр группы компаний «Острова», депутат Госсовета УР):
– Считается, что это мы, взрослые, воспитываем своих детей. Но иногда наши дети становятся для нас настоящими учителями и преподают жизненные уроки, благодаря которым хочется быть лучше и мудрее. Однажды мы с Володей возвращались на троллейбусе домой. Ему было лет шесть и его очень интересовала тема известных людей в истории страны. Сначала он спросил, кто главнее – Сталин или Брежнев, потом поинтересовался Жуковым и Ворошиловым. Я объяснила, как могла. И тут ребёнок полюбопытствовал, куда делся известный военачальник Константин Рокоссовский. Я замялась в поисках ответа, а сын выдал: «Не знаешь, мама, так и скажи!». Стоящие поблизости пассажиры заулыбались: так он был серьёзен в своём выводе. На следующий день я пошла в библиотеку, чтобы узнать о Рокоссовском, и с тех пор, если вопросы сына ставили меня в тупик, говорила, что не могу ответить сегодня, но обязательно всё узнаю и расскажу завтра. Считаю, что не надо стесняться, если чего-то не знаешь или не умеешь, важно, чтобы было желание двигаться дальше, получать новые знания.

Ещё один урок от сына касался доверия. Летом я уговаривала его поехать в лагерь, он отказывался. Под предлогом «просто посмотреть» мы оказались в пионерском лагере. Вожатые пошли показывать ему территорию, а я, предварительно поговорив с начальником лагеря и педагогами, уехала. Через три дня не выдержала, решила навестить. Увидев меня на проходной, сын произнёс: «Здравствуйте, мама». Я была в шоке. Подошла к нему, обняла и услышала: «Ты меня обманула!». И такое разочарование было в его словах. Для себя тогда я чётко поняла – доверие ребёнка дорогого стоит, нельзя строить отношения на обмане. Может, поэтому у нас с сыном всегда были доверительные отношения. Каждый вечер, несмотря на мою занятость или усталость, мы садились «пошептаться». Говорили о прошедшем дне, школе, друзьях, о том, что беспокоит, тревожит или радует. Я с теплотой и любовью вспоминаю то время, когда сын был маленьким. Он подарил мне столько радости, счастья и бесценных минут!

Мне нравились друзья сына, у них была отличная компания. Двери нашего дома всегда были открыты в буквальном смысле: мы не закрывали квартиру на замок. У нас хранились шайбы, мячи, ребята постоянно играли в футбол, хоккей.

Ещё в детском саду воспитатели отметили способность Володи к рисованию. И он поступил в школу искусств, где много занимался лепкой, живописью, музыкой. Муж много работал, часто ездил в командировки, поэтому я учила сына кататься на коньках и на лыжах, плавать, приучала к самостоятельности. Он всегда убирал за собой, заправлял постель, наводил порядок в своей комнате. Мне не хотелось, чтобы его жена потом «благодарила» меня за сына-лентяя. (Улыбается.) На самом деле, он не стеснялся никакой работы, а в старших классах летом всегда подрабатывал. Однажды на заработанные им деньги мы вместе поехали в Ялту, на море. Уже в конце отдыха, когда самолёт перенесли чуть ли не на сутки, денег почти не оставалось, а в аэропорту обнаружилось, что я забыла свидетельство о рождении сына в номере, хотелось разрыдаться. А сын подошёл, обнял меня и сказал: «Мама, я вписан в твой паспорт. Самолёт всё равно полетит. Всё решаемо, не переживай». И тогда я поняла – сын вырос настоящим мужчиной, чутким, внимательным, заботливым.

Любовь Ивановна (дочь – Татьяна Неганова, директор Музея-усадьбы П.И. Чайковского):
– Я – счастливая мама, у меня три дочери, Татьяна – средняя. Всегда удивлялась, когда меня спрашивали, ругаю ли я своих девочек. Нет, конечно! Их не за что было ругать, да и что это за девочка, которой надо делать замечания или наказывать? Дочери дружат между собой, общаются, помогают друг другу.

Долгие годы я проработала воспитателем в детском саду. Танечка, когда пришло время идти в сад, попала в мою группу. Я не выделяла своего ребёнка среди других детей, и всё же позднее мне пришлось перевести её к другому педагогу. Она была любознательная, активная, весёлая, у неё всё получалось, девочка хотела участвовать во всех праздниках и детских утренниках. Чтобы это не воспринималось негативно другими родителями, перевела дочь в соседнюю группу. Она расстраивалась, конечно, что в детском саду больше не рядом с мамой, но это было правильно.

В детстве она очень любила рисовать и вместе со старшей сестрой ходила в художественную школу. Педагоги отмечали её работы, говоря, что у неё хорошее чувство цвета. В общеобразовательной школе Таня была заводилой, организатором многих мероприятий и даже пионервожатой поработала два года. На собраниях её всегда хвалили, отмечали успехи в учёбе. Позднее она стала студенткой исторического факультета Удмуртского государственного университета. Тогда конкурс был просто огромный и не с первого раза, но она поступила. Дочь у меня настойчивая.

Девочки всегда помогали нам по дому и по хозяйству, так как прекрасно видели, сколько мы работаем. Они осознавали, как важно их участие в семейных делах, а я ценила их доверие ко мне и то, что дочери делились своими тайнами и секретами. Мы жили в частном доме, у нас был сад, огород. Семья большая: я с мужем, дети, свёкр со свекровью. С родителями моего супруга мы прожили 23 года, и кто-то, может быть, удивится, но отношения у нас были замечательные. Позднее мы построили свой дом на берегу Воткинского пруда. Сами. И фундамент возводили, и стены, и штукатурили. Девочки помогали размешивать бетон, краску. Дом получился большой, добротный. Правда, сейчас его перестроили, дочери сказали, что надо сделать его более современным, а мне нравился тот, прежний.

Мне кажется, работа в музее – всё, чем сегодня занимается Татьяна, – именно то, что ей нужно. Её энергия, знания, опыт помогают осуществлять новые замыслы и проекты, а наша семья всегда и во всём её поддерживает.

Руфима Павловна (сын – Максим Вылегжанин, чемпион России, Европы, мира по лыжным гонкам, трёхкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года):
– Мы с мужем всегда говорим, когда нас спрашивают о достижениях сына, что нашей особой заслуги в этом нет. Он с детства такой – целеустремлённый и волевой. До сих пор храним его самую первую грамоту, которую Максим получил в третьем классе за участие в гонке на три километра. Тогда он только начал заниматься лыжами. Смеёмся, когда вспоминаем то время, – сын записался в секцию, чтобы не ходить в продлённую группу в школе.

Мы жили у леса и с мужем тоже любили кататься на лыжах, Максим всегда был с нами. Развешивали кормушки, кормили птиц, любовались красотой зимнего леса. Я тогда на сезон мешок семечек покупала, чтобы порадовать пернатых. У нас и сегодня во дворе дома висят кормушки, муж постоянно что-нибудь насыпает птицам, ему нравится за ними наблюдать.

Учился Максим хорошо, отличником, конечно, не был, но старался. Мы его никогда не заставляли, не контролировали, он сам понимал, что надо вовремя сделать уроки, выполнить домашнее задание. Ещё и тренировки его мобилизовали, надо было везде успевать. Он много читал. Я библиотекарем проработала много лет, маленьким часто брала его с собой на работу, там он и сидел с книгой среди стеллажей. Его первой учительницей была Валентина Алексеевна – супруга главы нашего района. Они потом вместе с мужем, Александром Аркадьевичем, были на его свадьбе.

Сейчас у нас небольшое хозяйство, держим только кур, летом ещё и индюков. А вот когда дети росли, много живности было, в том числе корова. Максим подростком в то время был, но с готовностью ходил её пастушить. Тогда сельское стадо достигало 150 голов, приличная цифра. Он и дрова колол для печи (газа в Шаркане ещё не было), и снег расчищал, и траву косил, причём вручную – косой. Однажды, когда Максим пахал огород на мотоблоке, к нам зашёл Олег Орестович Перевозчиков, его тренер. Он удивился, мальчишка же совсем, а уже таким ответственным делом занимается. Когда сын начал серьёзно заниматься спортом и надолго уезжал на сборы, подарил нам газонокосилку, чтобы облегчить наш труд. Спасибо детям, они не боялись никакой работы и помогали нам всегда.

Мы, конечно, тоже поддерживали его, как могли, видели, сколько усилий он прилагает для достижения своих целей. Иногда приедет после сборов весь уставший, бросит форму, а я её быстрее стирать, сушить в бане, чтобы к утру была сухая и чистая. Позднее купили стиральную машину с такой программой, чтобы ускорить этот процесс. Тогда не было нескольких комплектов спортивной формы, как сейчас, один – уже хорошо. Даже перчатки я ему вязала, а он сам кожей их обшивал, чтобы руки не скользили.

Во время соревнований болели за него всей семьёй. Но я всегда уходила в другую комнату и смотрела телевизор одна, очень переживала, молилась за него. Частенько говорила: «Максим, хватит уже, столько здоровья надо для этого спорта». А он отвечал: «Вот набегаюсь, мама, и закончу».

Когда сын родился, отец мужа, Василий Максимович, очень хотел, чтобы мы назвали его в честь прадеда Максимом. Узнав, что мы дали ребёнку это имя, очень обрадовался и произнёс: пусть прославит нашу фамилию. Так и случилось.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).