С 2014 года наша страна проходит испытание на прочность. Для России это не внове. Как историк скажу, что, наверное, не было такого периода в развитии нашего государства, когда оно не испытывало бы разного рода экономических ограничений и иных попыток внешнего давления.

Про экономику

Уходящий год ещё раз продемонстрировал, что вектор интеграции нашей страны в мировое социально-экономическое пространство невозможно отменить по воле отдельных политических деятелей и даже правительств. Россия является не просто действующим актором системы глобальных отношений, а государством-лидером. Простой пример – РФ официально не является членом ОПЭК, но в последние годы без согласования с ней не принимается ни одно серьёзное решение в организации стран-экспортёров нефти. Совещание ОПЭК, прошедшее в начале декабря, ещё раз подтвердило, что стабилизация нефтедобычи и рост цены за баррель в немалой степени заслуга как внешнеполитического, так и экономического блока российского правительства. Министру энергетики РФ Александру Новаку удалось грамотно согласовать с ОПЭК вопросы производства нефти в необходимых объёмах во избежание резких скачков цен. На мой взгляд, усиление роли России как регулятора экономических отношений в мировом масштабе – один из трендов, обозначившихся в 2017 году.

Другой аспект – лидерство нашей страны в области высоких технологий. Часто говорят, что в этом направлении она безнадёжно отстала. Но американская космическая программа по-прежнему базируется на силовых установках – ракетоносителях, выпускающихся только в России! Наш «космический металл» используется не только в ракетной технике — его закупают почти две трети мировых автоконцернов. Повсеместно ценятся наши специалисты в сфере IT-технологий. В производстве военной техники об отставании России вообще речи не идёт. Есть сложности с выпуском конкурентоспособных товаров массового потребления и медтехники, но эта проблема копилась десятилетиями, и решить её в условиях жёсткой конкуренции непросто.

К слову, запас прочности в области фундаментальной науки, сделанный в годы СССР, не бесконечен. Поэтому ещё одно достижение 2017 года – договорённости между властью и научным сообществом, обозначившиеся при избрании президента РАН, когда удалось достичь понимания о дальнейшем взаимодействии. Новый этап в развитии отношений между государством и учёными начался и в Удмуртии. Из четырёх институтов Уральского отделения РАН, работающих на территории региона, создаётся объединённый федеральный исследовательский центр. Надеюсь, это даст новую энергию в деле подготовки кадров высшей квалификации и получению прорывных научных результатов.

Кроме того, Россия сделала серьёзный шаг вперёд в области сельскохозяйственного производства. Никогда ещё государственные средства не вкладывались в АПК столь эффективно. Свидетельство тому – рост сельскохозяйственного экспорта из России.

Про образование

На мой взгляд, среднее профессиональное образование требует перезагрузки. Колледжи и техникумы нередко не успевают за технологическими изменениями на предприятиях. Одна из моих задач как депутата – попытаться связать интересы экономики и образования. Мы заинтересованы, чтобы в моногородах Удмуртии сохранялись учреждения СПО и филиалы вузов – тогда молодёжь будет получать образование без отрыва от дома и приходить на предприятия.

Непростая ситуация сохраняется в сфере высшего образования. В текущем году нам не удалось прийти к созданию в Удмуртии опорного вуза. К сожалению, конкуренцию на рынке образовательных услуг сегодня выигрывают Пермь, Казань, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. Студенты, уехавшие для получения образования, скорее всего, в основном не вернутся к нам после окончания вуза. Лет через пять Удмуртия может столкнуться с проблемой дефицита кадров по перспективным специальностям.

Один из наших общих приоритетов в 2018 году – попытаться переломить эту ситуацию. Сейчас я провожу встречи с руководителями крупных промышленных производств. Необходимо выявить и сблизить позиции образовательных учреждений и потенциальных работодателей. Возможно, в новом году удастся провести в Удмуртии выездное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке по вопросам подготовки специалистов для экономики и социо-гуманитарной сферы XXI века. Для Удмуртии как региона с развитыми отраслями ОПК и АПК особенно важно, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал запросам предприятий. Федеральная поддержка в этом вопросе необходима. По результатам каждого заседания принимается пакет документов, которые рекомендуются к исполнению профильным министерствам.

Про работу в Госдуме

Наш посыл о перераспределении налогов 50/50 между Удмуртией и федеральным центром не был поддержан. Мы приняли иную стратегию: республика должна получать дополнительные средства для развития в виде субсидий, дотаций и субвенций. В этом направлении удалось добиться существенного продвижения. Конечно, большую роль сыграла деятельность нового главы Удмуртии Александра Бречалова. Но многие вопросы удалось решить при поддержке депутатов Госдумы РФ. Например, на территории региона активно реализовывались партийные проекты «ЕДИНОЙ РОССИИ» – та же «Комфортная городская среда». Впервые федеральные средства получили театры Глазова и Сарапула, обеспечена значимая финансовая поддержка сельским домам культуры.

Ключевые законопроекты, которые рассматривались в 2017 году в Комитете ГД РФ по образованию и науке, были посвящены патриотическому и трудовому воспитанию. Совместно с федеральным Минобрнауки нами готовится новый закон о науке. Также я участвовал в выездном заседании Комитета во Владивостоке по проблемам дополнительного образования для детей, готовил заседание в Махачкале по вопросам преподавания родных языков народов России в школе. Тревожит то, что число носителей удмуртского языка сокращается. Здесь высока доля ответственности преподавательского сообщества, творческой интеллигенции и власти, чтобы через некоторое время проблема не стала критической.

Я благодарен коллегам, которые на региональном политсовете партии «Единая Россия» доверили мне курировать в Удмуртии проект «Историческая память», направленный на сохранение памятников историко-культурного наследия. Сейчас мы составляем реестр объектов, которые будут представлены для получения поддержки.

В 2018 году в Удмуртии будет отмечаться столетие Ижевско-Воткинского восстания – юбилейная дата, уверенно входящая в федеральную повестку. Можно говорить о том, что целый ряд депутатов Госдумы и крупных учёных планируют посетить Ижевск осенью следующего года и принять участие в тематических мероприятиях.