В октябре ижевский завод «Буммаш» вошёл в состав «Сибирской Промышленной Группы» (АО «СПГ») – промышленно-производственного холдинга металлургического и машиностроительного комплекса России. О том, как будет выстраиваться стратегия работы предприятия в рамках вертикально-интегрированного холдинга, – в интервью генерального директора АО «СПГ» Павла Тихонова.

– Павел Владимирович, расскажите об истории создания холдинга, ключевых вехах развития, а также о целях и задачах, основной миссии вашей команды.

– Наша история началась более 10 лет назад с создания и освоения машиностроительной высокоинтеллектуальной продукции для ТЭК и работы на трубном рынке. Первым предприятием, вошедшим в АО «СПГ», стал завод «ТВЭЛ-Тобольск». В течение нескольких лет в состав группы вошли завод «ПромИнТех», Ижевский Завод Изоляции и Ижорский Трубопрокатный Завод. Все предприятия были объединены в одну группу, которая оформилась как вертикально-интегрированный холдинг.  В октябре к нам присоединился «Буммаш». С приобретением каждой новой площадки мы открываем для себя новые горизонты рынков сбыта производимой продукции, а наши основные принципы – качественно и в срок – остаются неизменными.

– Какова специфика современного периода развития АО «СПГ»?

– На каждой площадке намечены большие программы развития. Рынок ТЭК России диктует всё более жёсткие условия по качеству и характеристикам продукции, растут требования со стороны заказчиков. Что касается трубного рынка, то с 2020 года мы заняли большую нишу у заказчиков нефтяного комплекса. Это диктует высокие требования по исходному материалу для производства и процесса контроля и сдачи. Мы полностью поменяли оборудование в заводской лаборатории, потому что без тех испытаний, которые мы сегодня проводим, продукцию нефтяникам поставлять нельзя – аудиторские компании пристально следят за каждым этапом производства.

Аналогично можно говорить про завод «ПромИнТех» по выпуску сложной арматуры: мы ушли в «горячую» тематику и в 2022 году успешно прошли лабораторные и промысловые испытания, освоили выпуск криогенных шаровых кранов, продолжаем присутствовать на рынке арматуры с требованиями по стойкости к среде с высоким содержанием сероводорода. Так что основной спецификой развития является приспосабливание производственных площадок к постоянно растущим требованиям, которые предъявляет наш заказчик.

– Какие предприятия сегодня входят в состав АО «Сибирская Промышленная Группа»? Как интеграция в холдинг влияет на динамику их развития?

– Сегодня в составе холдинга пять заводов. Трубный комплекс представлен Ижорским Трубопрокатным Заводом, Ижевским Заводом Изоляции и заводом «ТВЭЛ-Тобольск». Машиностроительный – заводом «ПромИнТех» и заводом «Буммаш». А с приобретением «Буммаша» открыли для себя третье направление – металлургию.

Каждая новая площадка позволяет выходить СПГ на рынок с более комплексным предложением. Так, заказчик, который раньше приобретал трубу отдельно и потом должен был заключать договор подряда на нанесение защитного покрытия, теперь имеет возможность приобретать у нас товар сразу в готовом виде. Завод «ПромИнТех» позволяет нам выходить на проекты по строительству трубопроводов с комплексным предложением «труба + краны». На стадии проектирования мы активно работаем и с заказчиком, и с проектным институтом – заблаговременно получаем информацию о том, какие технические требования будут заложены к трубе и запорной арматуре, применяемой на будущем трубопроводе, и предлагаем комплексное техническое решение.

– Отдельный вопрос хотелось бы посвятить дальнейшим планам деятельности завода «Буммаш». Какие среднесрочные перспективы открываются перед предприятием?

– Возможности «Буммаша» не ограничены, а перспективы колоссальны. Намеченные нами мероприятия требуют серьёзных инвестиций и чётких расчётов, чтобы запустить работу в срок, учитывая существующие логистические ограничения. Мы приступили к переезду завода «ПромИнТех» из Подольска в Ижевск. Уже в 1 квартале 2023 года планируем начать выпуск кранов под маркой «ПромИнТех» полностью из поковок «Буммаша», существенно сократив затраты на логистику и сроки обеспечения сырьём.

В стадии реализации находится модернизация и расконсервирование второй печи. К середине 2023 года планируем существенно увеличить суточный объём выплавки металла. Одновременно с этим будет идти строительство третьего кузнечного пресса.

За счёт перебазирования на «Буммаш» невостребованного на ИТПЗ станочного парка мы увеличим объём обработки выплавленного и откованного металла. Также будет кооперация между площадками по использованию собственного лома: при производстве трубы и нарезке резьбы на ИТПЗ мы имеем отходы в виде высококачественного чистого стального лома, который очень востребован на «Буммаше».

Всё металлургическое оборудование, которое мы ранее закупали для собственных нужд на стороне, теперь сможем получать, используя станочный парк и компетенции «Буммаша». Так внутренняя кооперация замкнётся внутри цикла холдинга минимум на 80%.

В ближайшее время приступим к установке печи обжига труб для дальнейшего нанесения на них внутреннего покрытия. Изначально проект прорабатывался для Ижевского Завода Изоляции, но, учитывая свободные площади и наличие необходимых энергетических ресурсов, обжиговую печь мы поставим на «Буммаше», и два завода, находящихся в Ижевске, в кооперации будут работать наиболее эффективно.

Этот список будет расширяться, но уже понятно, что текущим штатом «Буммаша» все эти задачи не решить. Поэтому в первом квартале 2023 года мы создадим в регионе около 100 рабочих мест с достойной оплатой. Для переезжающих из других регионов предусмотрен релокационный пакет.

– «Буммаш» – пример социально ориентированной политики: многое делается для улучшения условий работы сотрудников, повышения эффективности управления системой охраны труда, промышленной безопасности на производстве. Планируется ли реализация новых проектов данной направленности?  

– Я не соглашусь с такой постановкой фразы. Все предприятия СПГ – это пример социально ориентированной политики. Мы чётко следим за условиями работы сотрудников: для каждой профессии и участка разработаны свои технические требования и каждый работник обеспечен тем набором защитных средств и одежды, которые нужны ему для работы на своём участке.

СПГ очень заботится о своём персонале. На «Буммаше» заключён и действует коллективный договор с профсоюзной организацией. Эта практика будет продолжена. Мы полностью сохраним принципы конструктивного взаимодействия коллектива и руководства компании для максимально комфортной обстановки в коллективе. С октября 2022 года мы не делим наши производственные площадки на «Буммаш» и остальных. Это наше предприятие, где будут действовать все меры поддержки и принципы взаимодействия с коллективом, которые успешно реализованы в холдинге АО «СПГ».

 

 

 

 

 

Реклама.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).