В следующем месяце запланированы важные изменения в законах для бизнеса. В сентябре 2024 года увеличится выплата за сверхурочную работу, операторам связи запретят менять тарифные планы, начнут действовать новые изменения в маркировке товаров. Рассказываем об этих и других нововведениях, к которым нужно подготовиться.

Изменения в маркировке товаров 

С 1 сентября 2024 года вводится обязательная маркировка велосипедов и велосипедных рам. Оборот немаркированных товаров будет запрещён. Маркировку остатков товаров нужно провести до 1 января 2025 года.

Кто и какие товары должен выводить из оборота при розничной продаже через контрольно-кассовую технику (ККТ):

  • С 1 сентября 2024 года фермеры (КФХ, СПК) должны сообщать в систему «Честный ЗНАК» о выводе из оборота молочной продукции.
  • Также с 1 сентября 2024 года участники рынка отдельных видов медицинских изделий должны будут маркировать свои товары.
  • С 1 сентября 2024 года производители, импортёры и продавцы кресел-колясок также должны будут ввести маркировку для своих товаров.

Увеличится выплата за сверхурочную работу 

С 1 сентября работодатели будут учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при расчёте оплаты сверхурочной работы.

Первые два часа переработки будут оплачиваться в полуторном размере, остальные — в двойном. Как правило, размер оплаты сверхурочной работы рассчитывался исходя из среднего заработка, который включал оклад и премии.

Теперь же в расчёт будут включаться и другие выплаты. При этом сотрудник всё ещё может выбрать дополнительный выходной за сверхурочную работу. Кроме того, компания может установить больший размер оплаты сверхурочных через коллективный или трудовой договор.

Нулевой НДС в туристической сфере

Отели и гостиницы получат возможность применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость к следующим услугам:

  • посещение тренажёрных залов и фитнес-центров;
  • организация и проведение конференций;
  • посещение спа-салонов;
  • услуги охраняемых автостоянок и подземных паркингов;
  • доступ в интернет.

Воспользоваться этой льготой смогут как действующие, так и новые или реконструированные гостиницы в течение пяти лет.

Операторам связи запретят менять тарифные планы 

С 1 сентября вступят в силу новые правила предоставления услуг телефонной связи. Они распространяются на все виды услуг, которые операторы связи предлагают своим абонентам: звонки, СМС-сообщения, доступ в интернет и другие.

Одно из ключевых изменений касается тарифных планов. Операторы больше не смогут изменять их без согласия клиентов. Это означает, что если у вас безлимитные звонки, то оператор не сможет отключить эту услугу без вашего разрешения. Однако абонентскую плату, то есть сам тариф, компании по-прежнему смогут повышать в одностороннем порядке.

Другие изменения:

  • звонок продолжительностью менее трёх секунд не будет учитываться;
  • при заключении договора абонент сможет предоставить паспорт в бумажном виде или подтвердить свою личность через портал «Госуслуги»;
  • перенести номер от одного оператора к другому можно будет дистанционно, используя электронную подпись;
  • оповещать абонентов об изменении тарифов операторы смогут через личный кабинет;
  • счета на оплату можно будет получать через портал «Госуслуги»;
  • в список номеров, звонки на которые всегда должны быть бесплатными, добавят справочные службы Министерства обороны.

Новые правила будут действовать в течение шести лет.

Увеличится отпуск для людей с инвалидностью 

С 1 сентября работники с инвалидностью будут получать ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней в год. Отпуск можно разделить на части, но одна из них должна длиться не менее 14 дней.

Кроме того, с этой же даты региональные власти получат право устанавливать для организаций квоты на приём людей с инвалидностью на работу. Квота должна составлять от 2% до 4% от среднесписочной численности сотрудников организации.

У российских ювелиров появится уникальный статус

С 1 сентября мастера, работающие с драгоценными металлами и камнями в качестве физических лиц, смогут получить статус художника-ювелира. Этот статус будет присваиваться специальной комиссией при Гохране России. В состав комиссии войдут представители Министерства финансов РФ, Федеральной пробирной палаты и эксперты по культурным ценностям.

Новый статус позволит частным мастерам стать полноправными участниками рынка драгоценных металлов и камней. Чтобы получить его, нужно подать заявление через единый портал госуслуг или государственную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК).

Для получения статуса мастера должны соответствовать определённым требованиям. Они должны доказать, что их изделия имеют художественную ценность. Например, ювелир должен участвовать в профильных конкурсах и выставках и предоставить не менее трёх изделий, которые прошли опробование и государственное клеймение, были изготовлены вручную и обладают оригинальной авторской идеей, а также высоким художественным и техническим уровнем исполнения.

Новый порядок медпомощи, состав аптечки и расследование несчастных случаев

Минздрав обновил список состояний, при которых требуется оказание первой медицинской помощи. Теперь в этот перечень включены потеря сознания, психологические реакции на стресс, а также укусы насекомых и животных.

Изменения также коснутся аптечек, которые должны быть у работодателей. Теперь в аптечке необходимо иметь блокнот, маркер или карандаш, а также два устройства для искусственного дыхания. Количество одноразовых масок можно уменьшить с 10 до 2 штук, а вместо этого добавить в комплект эластичный бинт. Если аптечки уже укомплектованы, то изменения можно внести после истечения срока годности лекарств и изделий, либо до 1 сентября 2027 года.

Кроме того, вступят в силу новые правила оценки условий труда и определения вредных факторов. Также изменится порядок и отчётность для расследования несчастных случаев, чтобы страховые компании могли быстрее выплачивать компенсации пострадавшим.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).