Ещё задолго до наступления 2023-го законодатели предупредили: год будет богат на новшества. Бизнес пытается оценить, как нововведения перестроят работу уже в ближайшей перспективе. Что конкретно ждать от нормативных нововведений, на что обратить особое внимание, как не попасть в зону штрафов и взысканий – разобраться помогают эксперты нашего журнала.
Константин СУНЦОВ, первый заместитель председателя правительства УР:
– В 2023 году для компаний, представителей бизнес-сообщества будет действовать ряд льгот, мер поддержки регионального уровня. В том числе это снижение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения. Ставки по УСН уже с этого года будут снижены для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в Удмуртии в 2022–2024 годах (условие: ранее они не были зарегистрированы как ИП). Льготные ставки для этой категории бизнеса будут действовать три года и составят 1% по УСН «доходы» в год регистрации ИП и 3% по УСН «доходы» в течение двух последующих после регистрации лет. Ставка по УСН «доходы минус расходы» составит 5% на все три года. Льгота также распространяется на предпринимателей, которые ранее уже работали в Удмуртии или других регионах страны, но закрыли ИП до 1 января 2022 года.
Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые ранее перешли на УСН после отмены единого налога на вменённый доход, также сохранится сниженная ставка на 2023 год. Она составит 4,2% по УСН «доходы» и 10,2% по УСН «доходы минус расходы». Сниженной ставкой воспользуются порядка 5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.
Льготы по УСН в 2022–2025 годах получат аккредитованные ИТ-компании, вид деятельности которых относится к телекоммуникациям (61), информационным технологиям (62) и прочим информационным услугам (63). Ставки составят 1% по УСН «доходы» и 5% по УСН «доходы минус расходы». Компании обязаны сохранять среднесписочную численность работников (на уровне не менее 90% от уровня предшествующего года). Сегодня в Удмуртии на УСН работает более 200 ИТ-компаний.
Предприниматели, которые перерегистрируют бизнес в Удмуртию из других регионов в 2022-2023 годах, тоже смогут воспользоваться льготами по УСН. Дополнительно увеличатся периоды, в течение которых будут действовать льготы, – с двух до трёх лет. Ставки составят 1% по УСН «доходы» в течение года, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался в Удмуртии, и 3% – в течение двух последующих лет. По УСН «доходы минус расходы» ставка составит 5% в течение трёх лет с года регистрации в Удмуртии.
До 2025 года продлеваяются ставки для социальных предприятий (1% по УСН «доходы» и 5% по УСН «доходы минус расходы»).
Сниженная налоговая ставка 1% по УСН «доходы» будет действовать для резидентов «Бизнес-инкубатора».
Для субъектов МСП, работающих в сфере розничной торговли, общепита, бытовых услуг, спорта, культуры в населённых пунктах с численностью населения до 5 тыс. человек, в 2022 и 2023 годах установлены пониженные налоговые ставки в размере 2% УСН «доходы» и 5% УСН «доходы-расходы».
Также в 2022–2023 годах предусмотрена налоговая льгота для организаций-субъектов МСП по налогу на имущество организаций (в отношении одного объекта недвижимого имущества площадью не более 1 тыс. кв. м, включённого в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость). Льгота предоставляется в размере кадастровой стоимости 50 кв. м имущества.
Добавим, что будет продлён экспортный кешбэк и грантовая программа для социальных и молодых предпринимателей.
Рустэм ГАЙНУЛЛИН, исполнительный директор консалтинговой компании «Деловой Вектор», Москва:
– С нового года появляется серьёзное изменение в налоговом законодательстве – введение Единого налогового счёта (ЕНС). Эта резонансная инновация перевернёт привычный ход работы и коснётся абсолютно всех участников бизнес-процессов.
ЕНС предполагает коренное изменение системы уплаты налогов и взносов, что в свою очередь приведёт и к введению новой отчётности. Если раньше перечисления происходили отдельно по каждому налогу, теперь платить нужно будет общим переводом с расчётного счёта организации. При этом в первую очередь переведённая на счёт ФНС сумма будет идти на погашение существующей задолженности и только потом в счёт уплаты новых налоговых начислений. Если компания на данный момент имеет задолженность и она не будет погашена до наступления нового года, все перечисления с января будут идти в счёт её погашения.
Сейчас в Налоговом кодексе есть понятие о «безнадёжности взыскания». Под это попадают накопившиеся задолженности, которые не были взысканы в течение трёх лет с момента их появления. Но такая задолженность не пропадает, она может исчезнуть только в соответствии с решением суда. ФНС старые долги не списывает, а организация – не оплачивает. Поэтому задолженность просто остаётся «висеть в облаке».
Такие задолженности существуют у многих фирм. С введением нового закона понятия о «безнадёжности взыскания» больше не будет, и долги будут списываться. Это важный момент для бизнеса, с этими задолженностями необходимо разобраться в кратчайшие сроки.
Соответственно, меняется и порядок взыскания неуплаченных налогов. Требование будет выставляться на оплату долга на сумму отрицательного сальдо по единому счёту, а не по конкретному налогу. И если требование не выполняется, ФНС обращается в банк для взыскания задолженности с расчётного счёта, может быть произведена блокировка банковских счетов налогоплательщика.
Какие ещё изменения предполагает введение ЕНС? Грядут изменения и в правилах по платежам, которые будут считаться уплаченными. С нового года налог будет считаться уплаченным на дату перечисления денежных средств на единый счёт при условии, что будут отражены обязательства по налогу. Также налог будет считаться уплаченным, если была переплата.
Изменения коснутся отчётностей для тех платежей, по которым нет налоговых деклараций. Теперь нужно будет отправлять уведомления об исчисленных суммах в срок не позднее 25 числа месяца уплаты налога. Скорее всего, за несдачу уведомления об исчисленных суммах будет введён штраф.
Также меняется порядок зачёта и возврата переплаты с января 2023 года. Пока ещё неизвестно точно, но, вероятнее всего, положительное сальдо можно будет зачесть по налогу в счёт будущих платежей по конкретному налогу и взносу, уплаты налогов и взносов третьего лица, неисполнения соответственного решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности и погашения задолженности по налоговым платежам, которые не учитываются в совокупности обязательств.
Очевидно, что у нововведения есть плюсы и минусы. Однозначным плюсом станет простота уплаты по налогам. Больше не нужно будет формировать несколько платежек, налоговая сама разнесёт все суммы текущих начислений и задолженностей. Будет всего два обязательных реквизита: это ИНН организации и сумма платежа.
Также налоговая не будет выставлять отдельные требования за каждый зависший платёж, а это, соответственно, – экономия денег и времени.
Очень часто бухгалтеры ошибаются в КБК, ОКТМО, в результате чего деньги уходят на совершенно другие счета в налоговой инспекции. Чтобы вернуть ошибочно перечисленные суммы, нужно потратить немало времени! Теперь такие риски минимизируются.
Минусов, точнее, сложностей Единый налоговый счёт принесёт немало. Уже сейчас можно прогнозировать сложности с авансовыми платежами и зарплатной отчётностью, автосписанием сумм.
Есть ещё один тонкий нюанс: значительно усложнится возможность урегулирования спорных моментов. Компания может быть не согласна с суммами начислений, но вариант оспаривания появится только после того, как все оплаты будут произведены.
Александра РОМАНЦЕВА, юрист, эксперт в области корпоративного права и правового аудита, Москва:
– Основной акцент хочется сделать на особенностях проверок бизнеса в 2023 году. Каждый добросовестный предприниматель хочет одного – спокойно вести деятельность, без нарушений законодательства и без убытков.
В будущем году, как и в текущем, законодатель на стороне бизнеса. Основной акцент – дать развитие малому и среднему предпринимательству, именно этот сектор обеспечивает большую часть всех налоговых отчислений.
Как показал 2022 год, количество МСП не снижается, как и их доход. Предприниматели стали активно занимать освободившиеся ниши и привлекать специалистов для новых задач, тем самым раскачивая экономику.
Компаниии ИП, включённые в реестр субъектов МСП, защищены от плановых проверок контролирующих органов до конца 2023 года. Проверка заменяется профилактическим визитом продолжительностью в один день. Это просто беседа, без последствий в виде штрафов и санкций, но к ней тоже нужно готовиться. В целом количество профилактических визитов может вырасти. Профилактический визит выполняют ведомства федерального и региональных уровней (к примеру, Роскомнадзор, Ростехнадзор). Мероприятие – не в компетенции муниципальных органов власти. Профилактический визит может быть обязательным и необязательным. От первого отказаться нельзя, от второго – можно, но отказы должны быть объяснены.
С внеплановыми проверками почти всё по-прежнему – они полностью не отменены, но ограничены. Их могут провести, если есть жалобы. Например, могут прийти из трудовой инспекции по жалобе сотрудника.
Большинство проверок будет у крупных предприятий, которые относятся к высоким категориям риска. Плановые контрольные мероприятия в 2023 году грозят только определённым компаниям (компании и ИП чрезвычайно высокого и высокого риска; компании и ИП, работающие с опасными производственными объектами второго класса опасности; компании и ИП, работающие с гидротехническими сооружениями второго класса).
Кроме того, под угрозой проверок – компании и индивидуальные предприниматели, которые уже привлекались к административному наказанию.
Подчеркну, что категория риска для каждого контролирующего органа может быть разной, поскольку у каждой службы – своя классификация. Например, для Росприроднадзора компании с высоким риском – это те, что негативно влияют на окружающую среду. Понятно, что предпринимателю нужно знать свою категорию риска.
В планы контролирующих служб на 2023 год не включаются проверки государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования. Но в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит.
Кроме плановых проверок, в 2023 году отменили некоторые контрольные мероприятия, обычно их устраивают без предупреждения (контрольные закупки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, рейдовый осмотр).
Проверки, в отношении которых не действует риск-ориентированный подход, по-прежнему проводятся. Например, относящиеся к постоянному государственному контролю (проверка промышленной безопасности, объектов электросетевого хозяйства или оборудования, работающего под высоким давлением, и пр.).
Также остаются в 2023 году налоговые проверки, и они будут максимально суровыми. Выездные проводятся по месту работы бизнеса, камеральные проверки отчётности – в офисе налоговой.
Как видим, число проверок снижается, однако везде есть своё «но».
Рекомендую предпринимателям выделить денежные средства на повышение квалификации своих бухгалтеров либо сразу привлекать высококвалифицированных специалистов, так как в сфере бухгалтерского и налогового учёта в 2023 году произойдут кардинальные изменения. На практике очень часто «плохой бухгалтер» приводит компанию к немалым убыткам.
Что касается обслуживания бизнеса юристом: обратите внимание на заключение договоров гражданского-правового характера, порядок уведомления контролирующих органов. Государство уже отследило все схемы по оптимизации НДФЛ и будет активно привлекать к ответственности в 2023 году ИП и компании за нарушение налогового законодательства.
Михаил ХАЧАТУРЯН, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ:
– В 2023 году бизнес ожидают изменения, связанные с налоговым законодательством. Установлен новый срок уплаты НДС (28 число каждого из трёх месяцев, следующих за завершившимся налоговым периодом). Также меняется механизм возврата НДС, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает суммы ранее начисленного налога, полученная разница должна быть учтена на специальном едином налоговом счёте. Заявить к возврату или учёту в будущих периодах можно будет только те средства, которые были ранее учтены на едином налоговом счёте при наличии на нём положительного сальдо.
Есть изменения, касающиеся обязательного аудита. С 1 января 2023 года его обязаны будут проводить лишь публичные акционерные общества.
Вносятся изменения в порядок начисления пеней и штрафов по налогам и сборам: сумма пеней «к уменьшению» не должна превышать пени, которые были начислены ранее за период с даты уплаты до даты уменьшения совокупной обязанности; сумма пеней «к увеличению» считается со дня, когда увеличение совокупной обязанности учтено на едином налоговом счёте.
НДС в 2023 году необходимо будет платить до 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, НДФЛ – не позднее 28 числа текущего месяца за предыдущий, страховые взносы – 28 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, налог на прибыль за 2022 год – до 28 марта 2023 года, за отчётный период – 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом, ежемесячные авансовые платежи – не позднее 28 числа каждого месяца.
Что касается передачи имущества и денег мобилизованным, то она освобождается от НДС. Расходы на денежные выплаты переданного безвозмездно имущества и безотчётные суммы, выданные командированным в регионы, требующие восстановления, можно включать во внереализационные расходы, в том числе компаниям, работающим на УСН и ЕСХН.
Что меняется в части трудового законодательства и персональных данных? С 1 января 2023 года многим иностранцам, временно пребывающим в России, для устройства на работу больше не нужен полис ДМС. Организации не нужно заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранным работникам.
Период участия граждан в специальной военной операции будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере.
С 1 марта будущего года вступят в силу новые требования о подтверждении уничтожения персональных данных. Набор и содержание документов, которые оператор (компании и физлица, которые собирают, хранят и обрабатывают персональные данные) должен будет сформировать, зависят от того, использует ли он при обработке средства автоматизации.
Если оператор применяет эти средства без одновременной «обработки вручную», он составит акт об уничтожении с обязательными элементами для него; сделает выгрузку из журнала регистрации событий в информсистеме персональных данных. В документ можно не включать обязательные элементы для выгрузки. В этом случае цифровой акт, который заверили электронной подписью, будут считать равнозначным бумажному с собственноручной подписью. Акт и выгрузку придётся хранить три года с момента уничтожения личных сведений.
Сейчас операторы сами определяют, как документально фиксировать уничтожение персональной информации.
Стелла НОВРАДОВА-ВАСИЛИАДИ, юрист, к. ю. н., Москва:
— Важное значение имеют изменения, грядущие в трудовом законодательстве, так они касаются всех работодателей, связаны с вопросами выплаты заработной платы. Нововведения обусловлены тем, что с 1 января 2023 года увеличивается МРОТ (составит в 2023 году 16 242 руб.). В этой связи все работодатели должны проиндексировать зарплаты сотрудников, работающих по трудовому договору, до нового размера МРОТ.
Также, как известно, в 2023 году предстоит объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Это влечёт за собой появление нового формата сдачи отчётности (через единую форму сведений и по единой ставке – 30%). Что касается отчислений индивидуальных предпринимателей, оплата будет производиться единой суммой в размере 45 842 рублей без разбивки на ОМС и ОПС.
С 1 января 2023 года на выплаты по ГПД нужно начислять взносы по тем же правилам, что и по трудовым договорам. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, будет иметь право выйти на больничный, уйти в отпуск по беременности и родам, получать пособия по уходу за ребенком и т.д. Однако новые правила не коснуться индивидуальных предпринимателей и самозанятых, оказывающих услуги по договору гражданско-правового характера.
Тотального контроля и проверок следует ожидать в будущем году ИT- компаниям. В случае нарушения законодательства такие компании могут лишиться аккредитации. В первую очередь необходимо обратить внимание на уровень размера средней заработной платы сотрудников, он не должен быть ниже федеральногоили регионального значения. Также следует выполнять требование по доле профильных доходов – не менее 70% от общего объёма.
Виталий ДЕРБЕДЕНЕВ, генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг», Москва:
— С 1 января появится объединенный Социальный фонд. Вместо отчислений в три фонда (пенсионный, соцстрахования и обязательного медицинского страхования) будет единый платёж, который уже внутри фонда будет разделяться на пенсионные выплаты, финансирование больничных листов и оплату обязательной медицинской страховки.
Формально это должно быть плюсом для бизнеса, поскольку теперь нужно платить в один фонд и проводить сверки взаиморасчётов с единой площадкой. Реально это может привести к путанице внутри Социального фонда, возврату к идее отдельных фондов по каждому из направлений. Можно вспомнить, что в 2001 году уже вводился единый социальный налог (ЕСН), он был отменён в 2010 году.
Проблемой может также стать введение новой отчётной формы, которая, как обычно, вводится непосредственно перед началом отчётного периода. Времени на разработку и внедрение новой формы в систему бухгалтерского учёта будет очень мало, это чревато ошибками при заполнении, штрафами.
Ещё одно новшество связано с автоматической упрощённой системой налогообложения (АУСН). С 1 января 2023 года этот режим налогообложения станет доступным не только вновь созданным организациям, но и действующим.
Плюсы перехода на АУСН: освобождение от налоговой отчётности, уплаты страховых взносов, выездных налоговых проверок. Минусы: повышенная ставка налога (ставка налога по объекту налогообложения «доходы» составит 8% вместо 6% по УСН, по объекту «доходы минус расходы» –20% вместо 15% по УСН); ограничения по видам деятельности; расчётный счёт можно открыть только в уполномоченном банке.
Для ответа на вопрос о том, что выгоднее – УСН или АУСН – стоит посчитать размер страховых взносов и соотнести его с разницей ставок УСН и АУСН (2% от доходов, либо 5% от величины «доходы минус расходы»). Чем выше в организации доля расходов на заработную плату в общем объёме расходов, тем интереснее может быть новый режим налогообложения.