В своё время договорились с журналом «Деловая Репутация», что буду периодически информировать читателей о работе в Совете Федерации и других интересных моментах в жизни. В последние несколько месяцев произошло много событий, как профессиональных, так и личных, о которых я хотел бы рассказать.
Атом малой мощности
Наш комитет по экономической политике Совета Федерации продолжает работу по законодательной регулировке энергетической сферы страны, в том числе – его атомного сектора. Важный вопрос, который стоит перед энергетическим комплексом, – строительство и эксплуатация АЭС малой мощности.
Ядерные реакторы таких станций обладают мощностью до 300 мегаватт. Преимущества АЭС малой мощности заключаются в том, что они могут обеспечить стабильное и экологически чистое снабжение энергией потребителей на удалённых и труднодоступных территориях. А таких в нашей большой стране очень много.
«Росатом» сейчас делает ставку на три ключевых направления в малой атомной энергетике: ледокольные реакторы, плавучие атомные электростанции и, собственно, сами наземные станции малой мощности.
Плавучие энергоблоки — это уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире. Они очень важны, например, для обеспечения арктических территорий и других регионов с недостатком электроэнергии.
Конечно, без сложностей не обходится. К сожалению, сейчас существует правовая неопределённость в регулировании проектов по строительству и эксплуатации малых атомных станций.
В частности, требования к безопасности таких станций аналогичны требованиям к большим атомным электростанциям. Тут уже наша зона ответственности как законодателей. Нужно лицензирование и стандартизация малых станций с учётом их востребованности, а также экспортных перспектив.
Серийный электрокар
Ещё одна «атомная» тема связана с электромобилями. Мы с коллегами ознакомились с ходом разработки первого российского серийного электромобиля «Атом».
Нам показали предсерийный прототип электромобиля, начало производства которого запланировано на конец этого года. Над этой разработкой трудятся более 1500 специалистов, в первую очередь специализирующихся на IT-технологиях.
За электротранспортом, в том числе частным, – будущее. Но очень важно помочь отрасли и разработать такие меры поддержки нового автомобиля и стимулирования спроса на него, чтобы проект действительно «взлетел».
Нам и «шашечки», и ехать
Конечно, до использования будущего электрокара «Атом» в службах такси ещё далеко, но регулировать этот рынок нужно. В начале мая принят закон о российской локализации автомобилей для такси. Может возникнуть известный риторический вопрос: «Вам «шашечки» или ехать?». Но ехать тоже надо понимать на чём. Дополнительный плюс – поддержка отечественного автомобилестроения.
Теперь с 1 марта 2026 года в реестр такси будут допускаться только машины с локализацией не менее 3200 баллов (это примерно 45–50% локализации) или произведённые по специальным инвестиционным контрактам 2022–2025 годов.
Переход на более глубокую локализацию автомобильного парка будет постепенным, и только с 1 января 2033 года этот показатель станет единственным критерием допуска.
Ежегодный эффект от такого решения очевиден: 40–50 тыс. новых отечественных автомобилей в год в таксопарках, а также до 10 млрд руб. дополнительных налогов в бюджет.
Да, это процесс, который ведёт к снижению зависимости нашего автопрома от импортных комплектующих. Эта необходимая данность, в которой мы убедились, прожив под санкциями последние несколько лет.
Юго-восточный поворот
Несколько дней назад я побывал в Казани на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир». Стараюсь регулярно посещать это мероприятие, в этом году оно было особенно представительным – 82 российских региона и более 100 зарубежных стран прислали своих представителей.
Наши татарстанские коллеги большие молодцы! Они нашли прекрасную нишу для международного экономического сотрудничества. И наш принципиальный разворот в сторону глобального Юга и Востока только способствует тому, что Казань снова будет впереди всех.
Этот форум – не только общение и обмен опытом, это ещё и сотни заключённых между его участниками контрактов, соглашений и договоров. Это привлечение в экономику страны и регионов миллиардов (считайте в любой валюте) новых инвестиций.
Встреча с кумиром
Хоккейная тема, а к этому виду спорта я очень неравнодушен, была в фокусе внимания все последние дни. Произошло сразу несколько ярких событий.
Во-первых, хоккеисты команды «Камские белки», в создании которой я принимал участие ещё будучи директором «Белкамнефти», в очередной раз стали победителями любительской Ночной хоккейной лиги.
Во-вторых, обладателем Кубка Гагарина по хоккею стал ярославский «Локомотив», а штаб и хоккеистов команды прямо в раздевалке поздравил президент России, позвонив главному тренеру сразу после финального свистка.
Считаю, что «Локомотив» давно заслужил стать чемпионом страны, ведь для многих из нас памятна трагедия 2011 года, когда весь состав ярославцев погиб в авиакатастрофе. В память о тех парнях добыта эта победа.
В-третьих, состоялась встреча с моим хоккейным кумиром Павлом Буре. Великий русский хоккеист, покоривший НХЛ задолго до того, как в Америке узнали фамилию Овечкин, является представителем Федерации хоккея России в Международной федерации хоккея. С Павлом обсудили, когда нашу сборную могут допустить до международных соревнований (сейчас это главная его задача, и он борется за её решение, используя весь свой авторитет!), и, конечно же, сфотографировались.
Вера и патриотизм
Ещё три события, но уже более личного характера, – это парад в День Победы на Красной площади, где мы побывали с дочерью Ксюшей, окончание школы сыном Сергеем и участие в церемонии освящения Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Благовещенского собора в Воткинске.
Эти события – очень личные, глубокие, затрагивающие струны души. Патриотизм и вера всегда идут рука об руку. И это главное, благодаря чему мы победим!