Проект «Городские термы», который назвали прорывом в wellness-индустрии, развивающей принципы здоровья, гармонии, благополучия, легко стал одним из самых востребованных в Удмуртии. Он быстро масштабировался по системе франшизы в других регионах России. Когда создателя проекта Юрия Бычкова спрашивают о формуле успеха, он говорит: «Формулы нет, есть моё желание делать жизнь людей лучше».
Дарить время жизни
Я создатель «лампового бизнеса». Моя миссия – делать мир «тёплым и мягким», комфортным и гармоничным, бережным к здоровью и счастью каждого человека. Не считаю себя классическим предпринимателем, мне не интересно что-то продавать ради маржи. Цель – создавать продукт, который будет менять привычное, дарить новое качество жизни, «строить» для людей счастье.
В глобальном смысле я выступаю оппонентом общества потребления, где человек – раб накопительства и жертва мещанства. В нём он живёт, чтобы постоянно зарабатывать и покупать. Жизнь для него становится одним большим супермаркетом, где он бесконечно что-то потребляет. И не потому, что так хочет, – его вынуждает среда, обожествляющая бренды, вещи, материальные ценности.
А теперь вдумаемся, что происходит. Человек, наращивая «кубышку», покупая ненужные вещи, не просто выкладывает на прилавок заработанный рубль – тратит часы своей жизни. Он же работал, затрачивая на это собственное время. А теперь часами жизни расплачивается за ещё один модный смартфон, брендовую сумочку. По сути, платит личными минутами за чужое обогащение вместо того, чтобы потратить их на здоровье, отдых, путешествия, семью.
Я не хочу, чтобы людям предлагали суррогат счастья, чтобы процветала философия вещизма, – идолопоклонство «духам и одежде» не добавляет настоящей радости. И я не желаю, чтобы в таком обществе потребления жили мои близкие, друзья, соотечественники. Именно потому я создаю бизнесы, которые имеют другую философию: – служат людям, помогают им становиться счастливее, не крадут, а дарят время жизни. Один из таких проектов – «Городские термы».
Больше, чем бизнес
Созданные нами центры здоровья и отдыха в Воткинске, Ижевске, федеральная франшиза «Городские термы» – это даже не бизнес. Это история, когда что-то рождается ради людей, высоких целей и истинных ценностей. Что для человека в действительности важно? Есть немало исследований, которые отвечают на этот вопрос. Для людей самое главное – здоровье, внутренняя гармония, эмоциональное равновесие. Если это есть, человек живёт в счастье, благополучии, занимается любимым делом, хобби, радуется времени, проведённому с близкими и пр.
Термы дарят эти ценности человеку. Доказано: периодическое посещение термальных комплексов улучшает здоровье, самочувствие, увеличивает продолжительность жизни. Плюс термы «отключают» человека от суеты, бешеного ритма жизни, укрепляют ментальное здоровье.
Те, кто регулярно посещает термы, – «другие» люди, они излучают позитив, настроение, многие из них забыли, что такое таблетки, болезни. Они нашли для себя настоящий источник счастья, который продлевает жизнь, повышает её качество.
Голос города
В прошлом году «Ижевские термы» отметили пятилетний юбилей. Праздник собрал огромное число гостей, мы получили множество благодарностей. Посетители любят и ценят термы. Но теперь им говорят: объект надо закрывать, место его размещения – ТРЦ «Италмас» – отдают под производство.
У многих новость вызвала резко негативную реакцию, её восприняли так, будто посягнули на что-то личное, родное. Недавний опрос показал: «Ижевские термы» посещают почти 50% горожан, больше 67% жителей – за перенос производства в другое место.
Наши посетители говорят: если вас закроют, мы упадём до совершенно другого качества жизни, опустимся на ступеньку, где были раньше. Термы для нас – единственная возможность недорого оздоровиться, побывать за бюджетный ценник на комфортном, расслабляющем курорте.
Жители района, где расположен ТРЦ «Италмас», делятся своей болью: мы покупали квартиры на этой локации именно потому, что здесь расположены термы, чтобы, почти не выходя из дома, попадать в оазис оздоровления для всей семьи.
Удар по экономике
Создать инфраструктуру для отдыха и здоровья, дать почувствовать людям абсолютно иное качество жизни, а потом забрать всё это – не вижу никакой логики.
Возможное закрытие терм – это ещё и удар по экономике республики. Во-первых, потеря рабочих мест, налогов: у нас, помимо собственной команды, работает много арендаторов. Во-вторых, это снижение турпотока, немало гостей столицы приезжают сюда именно для того, чтобы посетить местный курорт. В-третьих, сейчас региону для развития экономики, предприятий требуются кадры, не только грамотные и квалифицированные – здоровые, энергичные, не уходящие постоянно на больничный. Где им оздоровляться, поддерживать хорошее самочувствие? Они не могут несколько раз в год выезжать на курорты – некому будет работать.
А другие – впереди
Взглянем на другие регионы – они готовы развивать по нашей франшизе термовые индустрии, прекрасно понимая их значимость. В частности, повышенный интерес проявляет к нашим проектам правительство Татарстана. Глава республики, его команда содействуют тому, чтобы объекты строились и развивались, помогают привлекать на эти цели федеральные средства. Мы много общались на эту тему с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, получили высокие оценки работы, почувствовали поддержку, а главное – увидели реальную заботу о гражданах.
Сейчас в России по нашей франшизе работают более 20 комплексов. Нам поступает множество предложений из других регионов, где власти и инвесторы готовы создавать большие термальные центры отдыха и здоровья. Нет смысла перечислять города – проще сказать, где не планируются «стройки счастья».
И ещё. Многие регионы уходят от концепции промышленных городов, предполагающей размещение производств в городской черте. Они выбирают прогрессивный европейский опыт, когда производства выносятся за муниципальные пределы. Это тоже – забота о людях, они не должны быть соседями заводов.
Судя по тому, что планируется в отношении ТЦ «Италмас», – наращивание концепции города-завода, срастание человека с техногенной средой, понимаем: пока другие регионы идут по прогрессивной концепции, мы откатываемся назад.
Реклама.